宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

飞絮今年怎么治?安徽开出多个“药方”

发布时间:2020-03-11 17:50:17 来源:新华网

每年四五月份,街边飘飞的杨絮惹人烦恼。杨树飞絮是怎样产生的?对人体健康是否有害?3月11日上午,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省林业局副局长齐新对民众关切的热点问题一一回应。

“每年的4月下旬-5月上中旬,杨树种子借助杨絮在空中飘荡以求适宜地域繁衍。”齐新介绍,杨絮属纯天然粗纤维,像棉花一样不含有毒性,不会增加空气中pm2.5、pm10,但确实给人们生活生产带来了不同程度的影响。

杨树能不能一砍了之?齐新认为,杨树具有很高的经济价值,对促进区域经济发展和群众增收致富发挥了积极作用,目前不能进行大面积采伐更新。

近几年,省林业局等相关部门采取了一系列综合措施,积极推进杨树飞絮治理工作。在雌性杨树分布比例高的地方,寻找并伐除雄性单株,尽量减少雌雄授粉和结籽杨絮现象;在杨树新栽植区域,力戒栽植雌性杨树,积极推广无絮杨树品种,如:江淮1号、江淮2号、2025、巨霸等;改善杨树经营利用模式,将现有杨树幼林培育为8年左右的短轮伐期工业原料林。

“我们还会在城市和景区等重点区域,对现有杨树尝试采用高压喷雾疏除雌花、树干注射药剂抑制花序等方法,控制杨树产生飞絮。”齐新介绍,下一步,我省还将积极推广优良乡土树种,如在皖北地区培育和推广楸树、香椿、榉树、薄壳山核桃、无刺刺槐等优良树种苗木。(记者 史睿雯 刘炜鑫)

热点推荐
随机文章