宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

“智慧平台”畅民意解民忧

发布时间:2020-12-09 12:47:56 来源:安徽新闻网-安徽日报

线上线下联动办事更高效

“南水回族社区老旧小区任家坡四美院居民要求对屋顶进行修缮”“吕八街1栋卫生间管道堵塞需要疏通”……12月2日,记者来到安庆市迎江区宜城路街道,工作人员正通过“宜城e家”数字治理应用管理平台,对居民的各项诉求进行受理和回复。

“作为市里首批社区治理网格化、信息化、智能化试点街道,我们今年4月在全市首家推出该管理平台。”街道负责人告诉记者,平台设置“民情账本、一键呼叫、智能客服、投诉建议、全科社工、周边生活”等6个板块,居民可直接通过语音、视频等方式反映问题,街道社区工作人员全天在线,在后台即可快速回应、安排办理。同时,结合政法干警进网格等工作,确保问题及时有效解决。

“办事进社区,半天摸到门;一问搞不成,气得直哼哼;来回跑几趟,真是磨死人。”曾几何时,这是很多居民对于基层办事难的吐槽。“针对群众的合理诉求,我们在打造平台时主要突出四个特点:人性化、零跑腿、全天候、多结合,努力让社区治理工作变得更聪明、更智慧、更精细化,更好地畅民意、知民情、解民忧。”宜城路街道负责人介绍。

“自从有了这个智慧化综合平台,打通服务群众‘最后一米’,一些难题难事得到有效解决。”街道党工委委员、政法委员肖振波对此深有感触。宜城路街道下辖多个老旧小区,长期以来在基础设施改造中,居民各有诉求,难免产生矛盾。“就拿辖区大南门23栋顶楼屋顶改造来说,相关的十多户人家意见就不统一,迟迟难以推进。”肖振波介绍,街道信访部门通过管理平台对各户意见进行汇总梳理后,采取线上加线下的协调模式,邀请有关居民代表、管理部门和法律专业人士共同协商,最终达成一致意见。

数据综合应用服务更精准

今年夏日的一个傍晚,宜城路街道西围墙小区3号楼1单元的一户居民,通过手机在“宜城e家”平台“民情账本”上留言:“楼上漏水,请协调”,并附上拍摄的照片。第二天一早,社区工作人员便带着维修工人上门查看、修缮。“昨晚反映的问题,今早就得到解决,便捷高效。”该居民对于问题解决的高效率由衷点赞。

“以前居民反映问题,往往通过1584热线、12345热线、区长信箱、人民网留言、市民心声等七八种渠道,重复率高。而街道需要安排4到5个工作人员进行管理,群众反映的问题处理较慢,街道也费时、费人又费力”,宜城路街道工作人员郑翔对记者说。

如何解决这一问题,真正实现高效便民利民?宜城路街道将“数字化”嵌套到实体化社会治理平台当中,将以前的社情民意“多口”汇集成治理平台的“一口”。依靠前期在单元长建设的成效,将“网格化管理、小单元作战”融入到平台建设当中。“以前需要7天处理的问题,现在一两天即可完成处理反馈。”郑翔告诉记者。如今,街道只需安排一名专职网格员与城管人员即可通过平台掌握和处理整个街道的多数问题,大大节省了人力物力。

据统计,今年以来,宜城路街道居民反映问题总数的一半以上通过数字平台提交,围绕物业管理、民生保障、环境卫生、邻里纠纷以及违章建筑等方面的448条问题均及时受理,绝大部分已妥善解决。

“通过‘宜城e家’的数据整合,让零散的信息能够系统化,不仅能够助力基层社会治理,更有利于我们对居民诉求进行精准分析研判,为党委政府部门制定政策提供有益参考。”迎江区相关负责人表示,随着试点工作推进,目前初步形成了“宜城e家”平台+数字小区、数字社区、数字街区+综合治理、经济腾飞、智慧党建、民生服务的“1+3+4”架构,下一步将逐步完成动态基础信息和资源数据库建设,推动市区两级数据平台(中心)融合统一,更好地服务基层治理和群众需求。

科技赋能管理保障更有力

“我外出买药、买菜晕倒,吴樾社区干部、志愿者及时把我扶起护送回家,我十分感谢他们。”这是今年疫情期间,83岁的王老写给宜城路街道吴樾社区的感谢信。

“辖区老年人口较多,路上常遇到一些突发问题,以前往往是事情发生了才知晓了去处理,而如今通过大数据的应用,即可提前预判,防患于未然。”在宜城路街道负责人看来,这得益于平台系统接入了“天网工程”,目前平台已接入794个监控网点,依托“天眼”实时监控辖区现状,更及时保障民生。

老旧小区电气火灾多发,消防问题直接关系到居民生命财产安全。2020年,迎江区提出打造智慧消防,坚持“政府主导、信息支撑、职能融合、试点先行”,明确在无物管小区推广应用智能型电气火灾监控系统。宜城路街道钱牌楼社区墨子巷小区先行试点安装了3套设备,对3个单元的居民用电的电流和电压异常情况实时监测,一旦发生指标异常情况,直接在网格员手机终端上报警提示。

11月4日,墨子巷小区其中一个单元监控系统报警,网格员第一时间接到提示,立即组织专业人员上门排查原因,初步判断是一家居民电器漏电,网格员及时向居民们告知,消除了一次火灾隐患。“将智慧消防引入老旧小区,有效预防了冬季日益增多的火灾隐患,将火情扼杀在萌芽状态,为居民建立起了一道安全‘防火墙’,为我们创造了一个良好安全的生活环境。”钱牌楼社区倒扒狮1栋单元长钱昌祥这样感慨。

“通过智慧赋能,将过去的‘经验主义’转变为‘数据驱动’,推动数字化社会治理平台从老百姓愿用、会用、好用,到最后有用、管用,提升群众满意感幸福感。”肖振波介绍,街道整合“天网工程”、社会治理网格化智能化平台、智慧消防等数据,按需开放数据应用权限,实时查询辖区实有房屋、人口等基础信息,为困难、残疾、老年人等重点服务对象及时提供服务。同时,开发全市首个“5G慢直播街区”、智慧云广播等平台,推动古城“L型街”5G基站全覆盖;量身定做街道“云家园”,通过“云游街区”赋能推动街区文商旅融合发展。( 本报记者 聂扬飞 本报见习记者 李明杰)

热点推荐
随机文章