宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

省非物质文化遗产程岭大鼓书

发布时间:2020-03-12 12:03:50 来源:安徽省非物质文化遗产保护中心 来源:

程岭大鼓书为安徽省非物质文化遗产。程岭大鼓书因主要伴奏乐器为大鼓而得名,演唱者一手敲鼓、一手夹板,配合唱腔、道白,节奏和谐。程岭大鼓书属于板腔结构体系的声腔,唱腔委婉优美,内容褒忠斥奸,情感色彩鲜明。服饰道具简单,一般以对襟长袖褂为主。

据史料和流传状况推断,程岭大鼓书源于明末清初的民间茶馆内,活跃在乡间大户的喜宴,到清代中叶发展到了鼎盛时期,很多鼓书艺人子承父业,数代相传。清朝末年,社会动荡,民不聊生,鼓书行业万户凋零,解放后,残存的鼓书艺人又获新生。1961年,宿松县政府召开繁荣发展地方曲艺大会,程岭鼓书艺人石文华、江星宝参会;1962年,鼓书艺人受邀参加安庆地区曲艺大赛荣获金奖。改革开放后,几近消亡的大鼓书又重回到了民间文化娱乐生活中。

信息来源:安徽省非物质文化遗产保护中心

热点推荐
随机文章