宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

纾困解难,“四送一服”在行动

发布时间:2020-03-12 08:01:23 来源:安徽日报

3月11日,肥东县经信局工作人员为肥东经开区企业解读防疫复工政策。 记者 杨竹 摄

三月春光好,田野万物显生机,企业复工复产忙。

2月19日起,我省开展有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动,各地各部门汇聚强大合力,真情服务、精准帮扶企业,加快畅通经济社会动态循环系统,确保实现全年经济社会发展目标任务。截至3月9日,全省规模以上工业企业复工率达99.2%;资质以上建筑业企业在建项目复工率为90.1%;规模以上服务业企业复工率为85.8%;限额以上批发零售住宿餐饮业企业复工率为83.8%。

瞄准难点“破题”用心创“实招”

日前,芜湖美智空调设备有限公司迎来了161位乘“包机”抵达的员工。

“企业复工复产后人手紧缺,美的集团为我们调配了一批河北邯郸工厂的员工。我们正发愁怎么把员工接过来,人社部门立即牵头协调,1个小时之内就为这批员工办理好包机业务。 ”3月9日上午,芜湖美智空调设备有限公司营运经理周启文兴奋地告诉记者,“真要给他们点个赞!明天,芜湖市人才中心还要组织我们去临泉县招工呢! ”

为精准稳妥推进复工复产,解决“四重一小”企业用工问题,芜湖市深入实施“四送一服”专项行动,频出“新招实招”:包车包机保障企业员工调配,前往望江县、临泉县等地进行“点对点”用工对接……3月9日上午,记者联系芜湖市人社局就业科科长陆照海时,他又跟记者分享了一个“新点子”:“我们打算实施‘共享员工’计划,从酒店、文化旅游等企业摸排人员与中达电子、三只松鼠等企业进行岗位对接。我下午就准备走访‘芜湖方特’。 ”

疫情来袭,不少企业的生产经营计划被打乱,面临资金周转压力。

“我们企业主要生产薄膜包装材料,可用于药品、食品等包装。疫情发生后,市场需求量增大,但企业流动资金有些紧张。”3月10日上午,安徽紫金新材料科技股份有限公司负责人告诉记者,连日来,宿州市“四送一服”工作人员主动上门走访,协调金融机构为企业及时发放了所需贷款,并且享受了优惠利率。

在做好金融服务方面,宿州有“妙招”。针对当地工业以中小企业为主的特点,该市结合中央和省市已出台的金融政策,推出“一揽子”举措。围绕“一张表”摸底,掌握企业资金需求;优化“一站式”服务,提升业务办理效率;提供“一系列”保障,解决企业后顾之忧,“我们坚持‘一企一策’,对疫情期间及之后3个月内贷款到期企业,要求各商业金融机构逐户明确支持方案。”宿州市“四送一服”办有关负责人说。

“四送一服”专项行动开展以来,省督导检查组带领“四送一服”人员一体化开展工作,深入全省各地1300余家企业、35个重点工程、166个重点项目、130个重点园区走访调研,了解企业复工复产的难点所在,创新思路,“一企一策”,精准帮扶企业解决“难点”“痛点”。

据省“四送一服”办相关同志介绍,在帮助复工复产企业解决用工、融资两大难题方面,全省各地有很多新办法、好办法。例如,搭建起全天候网络招聘平台,开展线上求职招聘;通过“点对点”包车方式,让员工“从家门到车门、从车门到厂门”;鼓励“弹性用工”、开展“共享员工”计划;对受疫情影响暂遇困难的企业特别是中小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,协调对到期贷款予以展期或无还本续贷等。此外,各地还充分运用“四送一服”机制,精准开展工作调度,着力打通人流物流堵点,加快推动全产业链企业协同复工复产。

下沉一线“办公”释疑提“信心”

企业复工复产,离不开原材料的保障。而防疫物资生产企业的“保生产、保供应”,当前有着格外突出的意义。

大年初一,滁州市经信局工作组就进驻了安徽宜美健医疗用品有限公司,利用“四送一服”机制,真情帮助企业解难题。

连日来,这家位于天长市的企业一直忙着生产一次性口罩,车间一派热火朝天景象。 “省、市工作组陆续都来了。现在40多天过去了,还有工作组在我们厂指导解难呢! ”3月9日,公司董事长王爱平笑着告诉记者,“在企业遇到困难时,政府工作人员来到车间,和我们一起加班加点、直面困难,给企业鼓足了劲儿,我们都很感动。”

“政府支持企业发展,就要在关键时刻帮一把! ”3月10日上午,滁州市经信局局长宁建斌告诉记者,大年初一到初七,他带队驻扎在天长市,为当地10家防疫物资生产企业协调解决问题,“现在企业遇到难事,我们也会随时到场解决”。

“省、市工作组积极帮助我们解决融资、原材料供应、接外地员工返岗、物资调运等实际困难,就连机器出故障都有专家来抢修。可以说,连细枝末节的问题都帮企业想到了。有了这样的帮扶力度,我们对搞好生产信心百倍! ”王爱平说。

“抗疫情、稳就业、抓复工、促发展,快扫码进入直播间观看吧! ”2月19日下午,铜陵市“四送一服”办(市民营经济促进局)牵头组织了一场别开生面的“线上政策大讲堂”,宣讲中央和省、市支持企业复产复工政策,在线答复企业遇到的各类问题。

在线下,“四送一服”工作人员也没闲着。他们换位思考、急企业所急,四处联系,组织采购25.1万只口罩、300只额温枪、50吨消毒物资等,分发给当地500余户企业。“这些口罩解了我们的燃眉之急! ”铜陵市旋力特殊钢有限公司总经理王怀远说。还有企业“俏皮”地表示:“待疫情结束、春暖开花,我要给你们送花。 ”

宣城市近日宣布设立“企业家日”,让人耳目一新。据了解,在“企业家日”当天,该市将举办表彰会,开展集中走访企业活动、企业家反映突出问题交办活动等,营造关爱企业家、支持企业发展的浓厚氛围。

“四送一服”专项行动中,省督导检查组主动靠前,充分利用“四送一服”省市县乡四级联系包保机制,分级分层确定“四重一小”联系包保对象,下沉到园区、到企业、到项目,精准稳妥推进复工复产。“各地‘四送一服’工作人员深入一线、现场办公,真情真意地帮助企业解决实际困难,极大地提振了企业复工复产信心。在省‘四送一服’平台上,不断有企业给我们发来感谢信,这也让我们感到欣慰、干劲十足。 ”省“四送一服”办有关负责人说。

清单管理“解忧”调度加“速度”

“40个小时,公司的双回路供电改造就完成了,给了我一个大大的惊喜!正常情况下,改造最少需要3天。 ”3月10日上午,中粮生物科技股份有限公司生产总监杨克林告诉记者。

这家位于蚌埠的企业,原本生产燃料酒精,疫情发生后转产消毒酒精。为保证生产的稳定性、连续性,企业需要进行双回路供电改造。当地政府了解情况后紧急调度,联系协调供电公司,组织专业人员进行电源线路建设,用最短的时间将企业自备电源接入可靠性更高的110千伏秦集变电站,为企业用电上了“双保险”。

蚌埠市充分发挥“四送一服”平台作用,紧抓企业发展涉及的物流、人流、资金流等关键要素,建立问题收集清单、交办清单和督办清单,快速响应、及时解决,让不少企业竖起了大拇指。

在宁国,一家医疗器械企业从筹建到正式生产,仅仅用了十来天。

“我们公司是在疫情发生后成立的,主要是为了保障防疫物资供应。 ”3月10日,宁国市康宁悦康医疗器械有限公司董事长甘纪华告诉记者,筹建之初,企业面临资金短缺、工厂选址不确定等诸多困难,向宁国市“四送一服”工作组进行了反映。 2月6日,当地政府召开专题调度会议,就项目企业注册、项目备案、资金及选址等问题进行调度。 2月17日,防疫物资预付款到账;2月18日,工厂选址确定,并根据企业需求进行了改造;2月20日,帮助企业对接生产设备采购事宜;2月23日,生产设备到达宁国并现场安装,当晚9点,该企业生产线正式投产。

“企业能火速开工,离不开‘四送一服’工作组的快速响应,政府部门的鼎力支持。 ”甘纪华说,“这让我们觉得不孤单、有力量。 ”

“四送一服”专项行动中,全省各地建立起企业复工复产快速响应机制,明确专人负责,加强应急值守,做到有诉必接、接诉即转、快速反应。

同时,各地动态调整“四重一小”复工复产情况清单,实施清单调度。 “要针对清单所列问题建立台账,精准帮扶、逐一销号,能够当场处理的现场答复,不能当场处理的及时反馈处理情况,一周内反馈办理进展。做到事事有回音、件件有着落。 ”省“四送一服”办相关同志告诉记者。据了解,我省各地、各有关部门精准稳妥推进“四重一小”复工复产工作情况,将纳入省政府对各市、省有关单位年度目标管理绩效考核。

“下一步,我们将按照省委、省政府统一部署,继续把有序推动企业复工复产作为当前‘四送一服’工作的核心内容,深入开展专项行动,为实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。”省“四送一服”办有关负责人说。(记者田婷)

热点推荐
随机文章