宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

跨界产口罩切忌“一窝蜂”

发布时间:2020-02-15 12:03:47 来源:中安在线

比亚迪、广汽、OPPO、vivo……这些汽车和手机厂商也加入到了口罩生产的行列中。目前我国口罩企业复工率已经近八成,但随着各地企事业单位的陆续复工,口罩的需求数量迅速增加,缺口仍然较大。目前,在相关政策推动下,很多生产防疫物资以外的企业纷纷开始“跨界”生产口罩。天眼查数据显示,以工商注册变更信息为标准,今年以来,全国有超过3000家的企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。

眼下新冠肺炎疫情形势依然十分严峻。从目前情况来看,口罩紧张依然是今后一个时期面临的问题。在这样一种情势下,有些企业开始跨界生产口罩,以满足市场之需,为战“疫”提供更多的措施保证。

然而,跨界生产口罩切忌“一窝蜂”,必须合理布局,协调发展。一来就目前来讲口罩虽然存在着需求量大的特点,但它毕竟是一种“应急之需”,疫情一旦过去之后,佩戴口罩的人数将会大为减少。到那时候这些口罩生产设备将会闲置起来,成为“过时之物”;二来口罩生产对于一些企业来讲属于跨界经营,有些需要改造升级,有些则需要完全引进新设备,这需要一定的前期投入,如果疫情过后需求量大减,这些跨界口罩生产企业就将会停工停产,这也是一种资源浪费。

不错,从目前情势看口罩需求还会紧张一个时期,但不会长久。根据钟南山院士的预判,新冠肺炎疫情将会在4月份结束,如果真是这样的话,到了3月份口罩需求将会明显减少,这一点人们必须洞悉到。

从另一方面讲,口罩生产要因时因地而宜,不可盲目生产。据悉N95这种口罩适用于一线医务工作者治疗,对于普通公众来讲佩戴普通医用口罩即可,无须佩戴N95口罩。因此,在口罩生产过程中要通盘考虑,N95口罩虽然替换率较高,但是适用人群有限,当新冠肺炎感染者越来越少时,需求量也就就会越来越少。如果考虑不到这一点而盲目生产大量的N95口罩,无疑也会造成一种资源浪费。

诚然,跨界生产口罩解决了社会之需,这种举国之力共同抗疫的做法显示了社会主义制度的巨大优越性,在任何一个国家都不可能做到。从目前形势看,除了湖北、武汉之外,全国新冠肺炎感染者已经连续10天下降,这固然与及时采取的措施,比如减少外出,减少聚会对一些小区进行封闭有关,更与人们防范意识的提高有关。在新冠肺炎感染者越来越少的情况下,口罩生产就要适可而止,切不可不顾实际需求而盲目生产,尤其跨界生产口罩切忌“一窝蜂”。

热点推荐
随机文章