宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

中药协致歉,更需行动跟进

发布时间:2019-12-27 12:04:44 来源:中安在线

昨晚,中国中药协会通过官网发布致歉函称,2019年12月21日,该协会在发布《中国中药企业社会责任报告》过程中,因把关不严,在表彰环节出现了争议较大的入选企业和个人,引发公众批评。“我们决定撤销本次表彰,纠正错误,规范管理。”(12月27日《北京青年报》)

一个饱受争议,尚未消除公众质疑的鸿矛药酒,却被中药协会授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,消息一出,舆论炸锅。对此,中药协会强调,“这是我们行业内的事”。如今,中药协会终于低下高昂的头颅向社会致歉。这到底是迫于社会舆论之下的权宜之策,还是发自内心的真诚认错呢?致歉之后,风潮并未因此褪去,还需行动跟进,才能打消公众质疑。

首先,追究把关不严的责任。有责必究,权责相等。对不按规矩或逾越职责范围,做出如此轻率的事件,对中药协会的公信力伤害不浅,仅仅一句道歉显然不能服众。致歉书上说,因把关不严,在表彰环节出现了争议较大的入选企业和个人,引发公众批评。那么,谁来把关的,最后决定权谁来拍板的?既然承认错误了,接下来,有哪些惩处措施,以及哪些人以什么罪名接受什么样的处罚,都需要一一公布。

其次,行业标准需要透明公开化。把板子打到把关的人身上未必公平,如果行业标准本身就存有问题,换作谁都会做出这种黑白颠倒是非混淆的结果。据透露,参评单位或获奖单位“贡献”一定的经费就能获得参评资格。这到底是不是中药协会的“潜规则”,公众需要一个合理的解释。如果任这样的“歪”标准存在,那么,揪出了鸿矛药酒,背后还有多少个类似鸿茅药酒肆意横行?

再者,中药协会要发挥行业监督作用。行业协会庇佑着鸿茅药酒,这比鸿茅药酒更可怕。鸿矛药酒本身多种“疾病缠身”,需要中药协会及时刮骨疗毒,还中药行业风清正气,给社会安下定心丸。然而,中药协会罔顾客观事实,不但不治理行业歪风邪气,反而给“鸿矛药酒”颁奖,真是“病”得不轻。迟来的致歉,混沌不清,没有直戳问题的要害,没有切实的行动,这样的致歉有何意义?

热点推荐
随机文章