宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

来我省越冬候鸟数量创历史新高 较去年增加近10万只

发布时间:2021-04-08 09:46:24 来源:

4月4日至10日是安徽第40个“爱鸟周”。春暖花开时节,在我省各湿地,万千候鸟陆续北飞。安徽商报融媒体记者了解到,刚刚过去的越冬季,全省重要湿地和一般湿地冬季水鸟同步调查共记录水鸟60种305702只,较去年增加近10万只,创历史新高。

30余万只候鸟“光顾”安徽

每年11月至次年3月,北方候鸟向南迁徙,我省各湿地迎来大量水鸟越冬。在升金湖、蔡子湖、陈瑶湖等湿地,万鸟翔集,蔚为壮观。

安徽商报融媒体记者4月6日从安徽大学湿地生态保护与修复安徽省重点实验室获悉,由该实验室和省林业局、省湿地保护中心组织承担的2021年安徽省重要湿地和一般湿地冬季水鸟同步调查结果近期正式发布,本次调查共涉及到安徽省长江和淮河流域30个湿地单元,记录到水鸟60种30.5万余只,较去年调查的21.9万只增加了近10万只。这也是我省2004年开始水鸟同步调查以来,记录水鸟数量最多的一次。

这个冬天,在安徽越冬的“重量级贵宾”也不少。本次调查共记录国家Ⅰ级重点保护鸟类7种,分别为白鹤、白枕鹤、白头鹤、丹顶鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭和青头潜鸭;国家Ⅱ级重点保护鸟类11种,分别为灰鹤、小天鹅、鸿雁、白额雁、小白额雁、鸳鸯、花脸鸭、斑头秋沙鸭、白琵鹭等。此次调查还发现了两个鸟种在安徽的新分布。

安徽湿地哪里水鸟最多?在调查的各湿地单元中,升金湖的越冬水鸟种类和数量依然是最多的,调查人员共记录到水鸟36种5万余只。水鸟数量超过2万只的湿地还有菜子湖、十八索和陈瑶湖,水鸟数量超过1万只的湿地有泊湖、巢湖、焦岗湖、白荡湖、石臼湖和武昌湖。

多个湿地水鸟数量增加

调查记录水鸟数量增加近10万只,在鸟类专家、安徽大学教授周立志看来,这是一个令人非常欣喜的结果。

“去年调查水鸟主要集中在几个大的重要湿地,例如升金湖、菜子湖等。今年的特点是,很多湿地水鸟都在增加。除了升金湖5万多只、菜子湖4万多只,陈瑶湖今年记录水鸟3万多只,十八索湿地超过2万只,白荡湖、巢湖等湿地都超过1万只。”周立志介绍,石臼湖过去水鸟数量一度不到三位数,今年也超过了1万只。尤为令人欣喜的是,今年石臼湖还出现了三十年未见的丹顶鹤。

“水鸟高度依赖湿地,是湿地生态环境的重要指示物种。”周立志表示,有人把水鸟比作湿地的“一把伞”,“有了水鸟,意味着生物多样性丰富了”。安徽湿地越冬水鸟数量明显增长,充分说明我省湿地生态系统向良好方向逆转,湿地退化趋势得到有效遏制。

2017年以来,我省启动湿地保护修复制度实施方案,全面拆除围网等措施为水鸟营造了更多适宜栖息地。周立志认为,在长江中下游,安徽湿地保护修复工作可圈可点。

也有一些过去的“老朋友”至今没有再见。周立志介绍,黑头白鹮上个世纪90年代在安徽消失,一直到这一次调查,都没有再现身。“比丹顶鹤失约的时间还长。”

■附件

我省共有国家一级重点保护鸟类约24种

今年2月国家林业和草原局、农业农村部日前联合发布公告,公布新调整的《国家重点保护野生动物名录》。安徽商报融媒体记者从省林业局获悉,根据新版名录我省进行了初步统计,共有国家一级重点保护鸟类约24种,包括白颈长尾雉、白冠长尾雉、青头潜鸭、中华秋沙鸭等。相关数据下一步还将进行专家论证。

安徽商报融媒体记者了解到,近年来,随着生态保护力度的不断加大,安徽鸟类分布种类不断增加,各地不断有新发现。鸟类专家、安徽大学教授周立志认为,目前我省分布鸟类种类应接近400种。

安徽商报融媒体记者 刘媛媛 /文 韩金迪/摄

热点推荐
随机文章