宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

合肥多地段杨树被截枝 部门回应:休眠期整治,今春杨絮或少一点

发布时间:2021-01-12 09:46:30 来源:安徽新闻网-安徽网

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,有市民拨打热线反映,看到合肥多地段都在给杨树截枝。记者实地探访看到,合肥市经开区、高新区、蜀山区等地的主干道,路边不少杨树都被截枝了。据了解,这是近期合肥各区相关部门在杨树休眠期,针对辖区内杨树进行养护管理、安全隐患的整治,目前正在逐步开展。

书箱路上被整治的杨树

探访:合肥多地段主次干道杨树被截枝

1月9日,家住合肥市经开区石笋路附近一小区的王女士在散步时看到,小区后边的林荫道上,有人在砍树,不知道是什么缘故,于是向本报热线进行了反映。

1月10日早晨7点,记者赶到了合肥市经开区书箱路查看情况。书箱路和翡翠路是一个丁字交口,书箱路北侧有一条比较宽阔的人行道。人行道已经被拉上了一条简易的警戒线。记者走进去发现,人行道旁原来站立着一排高大的杨树,如今,杨树已经被放倒。被伐倒的杨树,大的有脸盆粗,小的也有碗口粗细,地面上只留下一个个树桩。

粗大的树干也被分解成一截一截,地上还有新鲜的锯末,显示这些树才被砍倒不久。一些比较小的树枝则被堆在道路的另一侧。

除此之外,记者还看到合肥市南一环、香樟大道、金寨路等路段的杨树也被修剪、截枝了。

回应:正对杨树进行养护管理、安全隐患整治

1月11日上午,记者联系了合肥市高新区城管局获悉,该区根据要求,针对性制定了杨树飞絮治理工作方案,对辖区主次干道两侧杨树逐一采取截干或换植等方式进行整治。目前正在逐步开展,预计本月底基本完成高新区杨树治理工作。对于换植的部分,主要是利用改造提升项目迁移苗木或道路背景林树木密集区间植树木进行换植,原则具备条件的都是同步进行更换,如果因为季节因素不适合栽植,则先进行临时复绿,待春季种植季节再种植,换植品种主要是栾树、香樟、雪松,桂花等。

当天上午,记者也联系了合肥市经开区城管局,相关工作人员告诉记者,近期辖区正在利用杨树休眠期,对杨树进行治理。除了春天杨絮飘扰问题,杨树寿命在20年左右,经开区辖区的杨树现在也进入高龄期,木质疏松,容易折断倒扶,存在很大的安全隐患,所以,进行修剪治理。该区计划到2021年3月底前,分批次对杨树完成安全隐患治理工作。目前,合肥市经开区共有4.16万棵杨树,包括道路上、公园河道旁及国道和高速防护林。截至1月9日,经开区已治理了4000多棵杨树。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 摄影报道

热点推荐
随机文章