宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

“共享教师” 分享艺术

发布时间:2020-12-03 12:47:51 来源:安徽新闻网-安徽日报

11月25日11时50分,合肥市包河区贵阳路小学的音乐教师李之铟课后对合唱团的小朋友进行辅导。

11月25日9时28分,“共享教师”李之铟结束合肥市包河区青少年活动中心课程后,准备返回本校上课。

11月25日10时41分,在合肥市包河区贵阳路小学,李之铟老师提前到教室调试设备。

11月25日11时20分,李之铟老师在课堂上弹奏曲子。

11月25日13时55分,合肥市包河区贵阳路小学音乐教师李之铟召开教研会议,探讨兴趣教学的方法。

11月25日15时39分,在合肥市金斗小学,“共享教师”李之铟教学生如何换气。

11月25日17点04分,李之铟和家人陪伴孩子。

11月25日9时,在合肥市包河区青少年活动中心,“共享教师”李之铟教学生们如何控制节奏。

“小雪”节气过后,雪没下,雨却淅淅沥沥下个不停,天气阴冷。

11月25日是星期三,清晨6点半,天才蒙蒙亮。因为怕堵车,家住在合肥市滨湖新区的包河区贵阳路小学音乐教师李之铟早早出门,赶往十几公里外的包河区青少年活动中心,今天她要给前来参加“彩虹课程拓展日”的淝河小学学生上音乐课。

8:30,准时开课。李之铟给每位小学生发个杯子,笑着说:“今天我们用杯子敲出好听的音乐,学唱《你笑起来真好看》……”李之铟老师精彩的讲课吸引着孩子,杯子被敲出穿透力极强的节拍,孩子们感受音乐带来的快乐。

9:30,下课铃响起,许多孩子还簇拥着李老师不愿散去。但李之铟不能久留,她收拾好教具,赶回自己本校贵阳路小学上11:15的音乐课。下午3点,她还要赶到金斗小学给孩子们上课……

李之铟是一名“共享教师”,除完成本校的代课任务,她还兼着其他两所学校的教学任务。“到教学点上课,一些学生常常不让走,让我感动得落泪,学生们需要音乐,她们需要我。”每每想起孩子们期盼和留恋的目光,李之铟老师都非常动情。

2011年9月,为缓解农村学校以及城市偏远、薄弱学校上艺体课,合肥市包河区教体局探索成立艺体教师服务中心,挑选音体美等学科的名优骨干教师定期前往偏远、薄弱学校和乡村少年宫,开齐艺术、体育类课程,组建特色兴趣社团,用“共享教师”的路径破解师资不足问题。从2015年开始,艺体中心施行“2+1+2”工作模式,教师一周中有两天在本校工作,两天走教,周三回中心集中学习,开展读书、技能培训等分享活动,提升业务素养。

2018年,艺体中心队伍继续壮大,很多教师还承担了帮扶学校的日常教学任务及课后三点半课程指导工作。同时,一些名优学校也从一开始的“舍不得放人”“怕影响本校教学质量”,到接受和支持这种“共享”模式。9年过去了,累计有近500位教师在艺体中心服务。他们不辞辛劳,常年往返于不同的学校,在传播先进教学方法的同时,也将走教的经验与反思带回来,通过教研互动,实现艺体师资水平的整体提升。

(本网记者 李博 摄影报道)

热点推荐
随机文章