宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

《阜合“花开”》系列报道①:在阜阳追寻“皖北小合肥”的身影

发布时间:2020-09-24 10:48:01 来源:中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 汽车从滁新高速阜阳南出口驶出,地图上合肥大道、巢湖路、翡翠湖、罍街……一系列熟悉的名字扑面而来,让来自合肥的记者们感觉像是回到了家门口。这就是位于阜阳南偏东,由合肥、阜阳两市共建的“阜阳合肥现代产业园”,这里还有一个形象的称号——“皖北小合肥”。

已建成的阜合园区

在阜合产业园蜀峰湖路东段,一处探寻正在紧张施工的工地引起记者的注意,项目牌上“罍街”二字对合肥人来说,能引起太多关于味觉的想象。

没错,这里就是同样由合肥滨湖投资集团打造的阜阳罍街项目,在项目完工后,在“皖北小合肥”园区内,人们就能轻易的寻到正宗的合肥味道。

说到罍街,小吃必不可少。据悉,阜阳项目建成后将会引进很多省内外的著名小吃,在合肥能吃到的,这里同样可以吃到。但街区并不仅仅是吃,项目负责人告诉记者,比照合肥,这里的罍街也将打造成为文化旅游街区。“以特色文化,特别是当地文化来吸引人群,尤其是年轻人的到来,这对一个街区能够长久发展至关重要。”打文化牌,让市民有地闲逛,能看能玩,好吃不贵,今年年底之前就要开街的阜阳罍街已经成为市民们关注的焦点。

园区里道路命名充满合肥元素

打开地图软件,合肥人要惊呼:这不是我家门口吗?记者细数:天鹅湖路、岱山湖路、齐云山路、巢湖路、黄山路……近十条路名都是合肥人非常熟悉的,其中好几条路恰好就是记者本人平时上下班走的路,感觉甚是亲切,就像在自家门口没走远一样。阜合产业园具有后发优势,规划合理,道路横平竖直,且十分宽阔,像极了合肥市滨湖区的风格。

而在这块区域内,还有“五大湖”——彩蝶湖、翡翠湖、逍遥津、双龙湖、柏艳湖,合肥的朋友又要惊呼了,翡翠湖和逍遥津可是合肥的著名景点,当然阜阳的“兄弟版”也不差,这里沿湖绿化做的非常到位,五个连湖形成一条水带横穿整个阜合产业园,也是这里的居民茶余饭后散步遛弯的绝佳去处。

如果说湖泊、道路是一种合肥的外在形象,那么接下来就是“皖北小合肥”的精髓。

来到阜合产业园,安徽医科大学附属阜阳医院的大楼格外显眼。安医可是很多合肥人出生的地方,熟悉的安医让老合肥倍感亲切。这家医院可不是挂牌机构,而是直属安徽医科大学的省级大医院,每周都有安医专家从合肥赶来坐诊,绝对“根正苗红”。

除了安医,中科大也是合肥的“著名IP”。这不,安医没多远,就能看到“中科大先研院”的闪亮门牌,这就是中国科学技术大学先进技术研究院阜阳产业合作创新基地,据了解,科大的师生们也经常来这里交流研讨。

除此之外,江淮汽车、合肥百大、洽洽食品、常青机械等合肥人熟悉的商场、企业,园区里也比比皆是。只要来阜合产业园走一圈,熟悉合肥的人,一定能发现“皖北小合肥”,绝非“浪得虚名”。(记者 张毅璞 朱晓桐)

热点推荐
随机文章