宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

摁下“快进键”,誓把损失“补”回来

发布时间:2020-03-24 14:00:38 来源:中安在线

指导项目施工方落实防疫措施。记者 袁洁摄
深入企业开展复工核验工作。

春光明媚,清风徐徐。穿行在六安经济技术开发区这片发展热土上,处处能感受到园区强劲复苏和有力跳动的脉搏:一个个企业恢复了往日的忙碌,一个个生产车间里展现着热火朝天的生动景象,机器飞转,工人忙碌,生产如火如荼……

随着疫情防控形势的稳定向好,该区复工复产摁下“快进键”,在疫情防控不放松的前提下,全力以赴抓复工、促达产、稳增长,加快推动经济社会回归高质量发展正常轨道,全区上下一心、铆足干劲,誓把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

截至3月18日,该区累计复产规上工业企业120家、占规上工业企业总数的99.2%,产能达到97%;累计复产人数24610人、员工返岗率为96%。其中,2月10日率先复工的华润雪花啤酒、华润怡宝水、江淮永达机械等重点企业已全面达产。

复工早谋划,打好“主动仗”

新冠肺炎疫情发生后,该区把疫情防控工作摆在首位,迅速行动,周密部署,严格落实疫情防控职责,筑牢抗击疫情的坚实防线。随着疫情防控进入新阶段,该区审时度势,多次召开会议对复工复产准备工作进行研究部署,立足全市工业企业集聚区的实际,对企业复工后将出现的人员增多、人员来源地广、防控压力加大等情况进行早研判、早谋划,确保打好复工复产“主动仗”。

按照一手抓疫情防控、一手抓复工复产的思路,2月初,该区创新建立了“1311”工作机制,即一个复工复产领导小组、三个复工复产初验小组,一个督导服务专员专班,一张“通告+联系卡”。“1311”工作机制的目标指向是,在确保疫情防控各项措施落实到位的情况下,全力推进园区企业有序复工复产,推动企业早日回归正常生产、稳定发展的轨道。

2月9日,该区工业企业复工复产领导小组成立。组长由区工委管委主要负责人担任,副组长是两委分管负责人,小组成员是区各部门一把手,职责是统筹区内各工业企业疫情防控、复工复产等相关工作。紧随其后,三个复工复产初验小组组建完成,负责对提交复工申请的企业及时组织现场验收,将疫情防控措施落实到位作为企业复工复产的首要条件。从各部门抽调60名“精兵强将”组成的督导服务专员专班也迅速“上岗”,对提交复工申请的企业实行“一企一人”督导服务。对复工复产企业,该区逐一上门张贴第8号通告和疫情防控联系卡,督促疫情防控机制、员工排查管理、内部防控管理、防控设施物资、安全生产防范、员工岗前教育“六到位”,公布包保责任单位、督导专员、应急和监督电话,确保复工复产企业“疫”路有护航。

重点工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。该区纪检监察工委在推动企业复工复产中也主动挺身在前,将监督触角延伸到全区各个重点企业,采取不打招呼、直奔一线的方式,聚焦复工复产过程中的疫情防控措施、部门单位履职尽责、干部纪律作风等情况展开全方位监督,着力推动疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”。

服务全程化,解困“增信心”

在“1311”机制的强力推动下,受疫情影响摁下“暂停键”的园区企业,自2月10日以来,分批有序地重新摁下了“启动”按钮。然而,在疫情防控形势下,一些复工企业遭遇了防疫物资筹备难、物流运输难、融资难、招工难等一系列难题。

为了给企业复工和后续发展增添信心,该区60名督导服务专员既是防疫措施指导员,也是疫情摸排信息员,更是复工复产服务员。他们在帮助企业抓好疫情防控工作的同时,一线问需企业,主动排忧解难。结合“五帮五助”和“四送一服”专项行动,该区还通过“线下+线下”相结合的方式,多种渠道细致地摸排梳理了园区78家工业企业复工复产存在的问题和困难,并分类制订了解决方案。

没有足够的口罩、消毒水等防疫物资,是园区企业最头疼的事。按照“企业主责、统筹使用、以需定供”的原则,该区多渠道联系货源,截至目前,累计帮助微特电机、祈发食品等企业协调解决口罩20万只以上、额温枪100余把,并无偿捐赠企业84消毒液1000公斤、75%医用酒精500公斤,缓解了防疫物资短缺的燃眉之急,企业安心复工复产的“底气”足了。

“物流运输不畅”问题也是园区复工企业的痛点、难点。针对这一问题,该区积极协调相关部门,先后帮助墙煌彩铝等15家企业解决原材料运输和货物外运的通行问题,通行范围包括省内各市及江苏、河南等部分省区;针对传化物流高速公路通行问题,该区与省商务厅积极对接,将问题顺利协调解决,帮助企业实现了“货畅其流”。

受疫情影响,延迟开工、市场需求缩减等因素,导致园区一些企业面临资金周转紧张困难。该区共梳理上报长江精工钢结构、索伊电器、美盈森等21家工业企业资金需求55100万元,通过组织企业参加六安市全面有序复工复产暨“百行进万企”银企对接会活动,联系对接金融担保机构,帮助解决企业“融资难”诉求。

疫情防控形势下“招工难”也是园区企业面临的棘手问题。该区组织人社部门深入摸排用工需求,动员缺工企业参加六安市2020春季网络招聘大会和直播招聘活动,并牵头组织举办了“春风行动、‘疫’见真情”六安开发区网络公益招聘会,为园区50多家缺工企业搭建起网络招聘平台,促成了与求职者的线上对接,极大地缓解了企业用工难题。

政策落地快,给力“稳增长”

疫情发生以来,中央、省市相继出台了一系列含金量极高的稳企业、保增长的暖心政策,对企业而言,这些政策是“定心丸”,更是“强心剂”。让政策红利早日“落袋”,减轻自身经营压力,实现“轻装快跑”,是企业的共同心声。

该区一方面加大宣传力度,加强政策辅导,通过网站、微信群、QQ群等平台进行线上宣传,在线下开展“送政策上门”活动,解答有关政策疑问,确保企业对政策应知尽知;另一方面,支持帮助企业做好享受各项惠企政策的申报工作,确保优惠应享尽享。该区相关部门还在研究近期国家、省、市出台的关于发改、经信、人社、金融等相关政策的基础上,积极开动脑筋,主动对接上级部门,在政策允许范围内帮助企业争取最大政策“红利”。

截至目前,该区已即时办结企业增值税退税103万元;帮助53家企业享受失业保险50%返还的援企稳岗补贴;指导企业申报省级外贸、外资促进政策项目资金约486万元;对接省发改委、省经信厅,推荐区内10家企业申报“疫情重点保障企业”,届时企业将享受贷款贴息、税收奖补等优惠政策。

在着力推动上级各项优惠政策落实的同时,着眼于降低区内相关中小微企业和个体工商户疫情期间经营成本,增添经营者信心,该区于日前发布了减租公告,决定对承租六安东城经济建设有限公司经营性国有资产的承租人给予减免2020年2-4月份共计三个月租金的“福利”。据悉,本周内将减免中小微企业和个体工商户房租225万元。

同时,该区还简化流程、提高效率,从快从速兑现2019年度各项奖励政策,减轻企业资金压力,为企业发展送来“及时雨”。截至目前,累计兑付上级各类专项资金8365.3万元、企业转型升级资金581万元、招商优惠政策资金792.6万元、项目土方平整补助694.45万元,兑现2019年创新驱动发展和高质量发展政策奖励738.5万元。

疫情难挡苗木绿,不负春光复工忙。从该区了解到,不仅仅是工业企业复工达产渐入佳境,名家汇科技产业园项目、联东U谷六安智造产业园项目、康之帛纺织年产2万锭纺纱项目、迈明亚克力光学级板材生产线项目、金汤TPU环保高分子新材料项目等一批重点项目也均已开工。截至目前,建设项目已复工49个,占全区建设项目总数的100%,累计复工人数达4635人。

一边是生产车间的机声隆隆,一边是项目施工现场的热火朝天……除了大好春光下的一幅幅生机勃发的复工复产场景,还能透过数据更直观地感受园区发展强劲复苏和有力跳动的脉搏。1-2月份,六安经济技术开发区规模以上工业增加值上报增速6%,工业投资增速与去年持平,继续保持正增长。(王康奇 皖西日报融媒体记者 储勇)

热点推荐
随机文章