宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

中国科大“瀚海云讲堂”开讲

发布时间:2020-03-24 12:00:41 来源:

“中国科大的一甲子”“召唤与病毒斗争的年轻人”“探索分子世界的奥秘——单分子科学简介”……安徽商报融媒体记者从中国科大获悉,该校“瀚海云讲堂——2020年高考招生直播讲堂”活动已经开启,两期的“瀚海云讲堂”备受好评。

“瀚海云讲堂”的首播由中国科大校长包信和院士和生命科学与医学部魏海明教授担任主讲嘉宾。包信和校长以“中国科大的一甲子”为题,围绕“中国科大是一所什么样的学校”“中国科大有什么鲜明的特色”“同学们为什么要报考中国科大”和“家长为什么要鼓励孩子报考中国科大”四个方面,介绍了学校的发展历程、办学特色、院系设置、师资队伍、人才培养、学科建设、科研平台、创新成果等方面的情况,以及中国科大在本次抗击疫情中的担当。

刚赴武汉参加抗疫工作归来、尚在自我隔离的魏海明教授,以“召唤与病毒斗争的年轻人”为题,向直播间观众们深入浅出地介绍了人类战胜病毒的历史、重要病毒性疾病以及新冠病毒的发病机理和干预策略。作为“向新冠肺炎发起挑战的人”,魏海明教授团队发现和揭示了新冠病毒感染致重症肺炎“炎症风暴”的关键机制,并制定了“托珠单抗+常规治疗”救治方案。此前,致力于治疗新冠肺炎炎症风暴、救治危急重症、显著降低病亡率的“中国科大方案”已纳入第七版新型冠状病毒肺炎诊疗方案,并在多家医院临床取得初步成效,在国内外引起广泛关注。

在第二期“瀚海云讲堂”中,杨金龙院士以“探索分子世界的奥秘——单分子科学简介”为题给观众们带来一场科普的饕餮大餐;周丛照教授讲述了“基础宽厚实、专业精新活——中国科大培养高科技拔尖人才的不老神话”,重点介绍中国科大在本科生书院、少年班学院、通识教育、全方位育人、传承与创新、培养方案、计算思维培养、英才教育、本硕贯通、国际学院、实验实践、创新创业、多维度评价标准、智慧校园等十四个方面的教育改革。

“已经进行的两期‘瀚海云讲堂’活动获得了在线观众的一致好评,后面还有更多精彩值得期待!”据介绍,“瀚海云讲堂”在每周一和周四的晚上进行,通过邀请学校领导、两院院士和知名专家参与,分享学校发展特色、学科前沿、科普知识、招生政策解读等信息。往期的直播视频也可在中国科大本科招生官方微博中回看。(胡霈霖)

热点推荐
随机文章