宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

思政小课堂紧扣抗疫大主题

发布时间:2020-03-24 10:00:39 来源:法制日报

“300多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北;10天建起火神山医院、12天建起雷神山医院……”一台电脑、一个摄像头构成的简易“直播间”里,安徽省合肥市蜀山区教体局思政教研员王慧珍,利用鲜活的数据,为另一端的学生讲述全国团结一心,英勇战“疫”的故事。

这堂生动的线上思政课,激发了同学们的学习热情,在直播空间里与老师互动热烈。新冠肺炎疫情延长了中小学生假期,蜀山区积极构建课程思政教育新模式,面向全区中小学校开设“云端”思政教学,把疫情“危机”转化为教育“契机”。

传递抗疫正能量

王慧珍是蜀山区教体局思政教研员,有多年思政教学经验,也是“合肥市王慧珍教育名师工作室”负责人。“这次网上思政课,我有针对性地准备了一系列有关‘抗击疫情’专题思政课,用更多鲜活案例,传递抗疫正能量,展现国家制度优势,增强同学们的自信。”王慧珍说。

疫情发生后,蜀山区教体局制定了《蜀山区中小学在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间开展在线教学的实施方案》《关于在全区中小学延期开学期间开展网上教学工作的指导意见》等文件,联合多部门成立防疫期间教学指导组,对各校教学方案严格把关,由学科教研员指导推进教学计划实施。

“思政教师变身‘主播’,不仅将思政课堂搬到了‘云端’,更走入学生‘心里’。”蜀山区教体局负责人说,疫情期间,区教体局把全国人民同心抗疫作为最好的思政教育题材,依托“思政名师工作室”,组织全区骨干思政课老师,确保“停课不停教”“停课不停学”,为广大学子把好青春航向、扣好人生“第一粒扣子”。

融会贯通新载体

网络授课对这些思政老师来说是全新的挑战,但是他们克服诸多困难,成功站在“云端”,构建了思政教育新载体。

为组织好这次线上思政教学,蜀山区全体思政教师利用QQ工作群,系统研读各年级统编新教材,利用网络集体备课,商讨调整教学计划、集体备课储课、分享交流教学资料。依托数字化技术,合肥市第五十中学天鹅湖教育集团的徐亚玲、王红银、李长娟、詹慧等思政教师制作微课进行新课教学,蜀外校区思政教师郑成在合肥市广播电视台生活频道《2020高考中考直通车》指导全市学子备考2020年中考;合肥市琥珀中学的杨使兵、粟秀平等思政课教师录制了面向九年级毕业生的公益微课。这些精心录制的课程,在特殊时期,为广大学子们送上了丰富的精神食量。

“‘钉钉’、视频剪辑等都是第一次接触,但我一直和工作室的老师强调,学生是教师的一面镜子,想要借助战‘疫’把勇担责任、迎难而上的思想传达出去,教师首先得成为‘逆行者’。”王慧珍说,这次线上教学进一步拓展了思政教育,在教学任务之外还提高了自身的多方面能力。

网上开课以来,蜀山区广大思政教师一边进行教学辅导、一边利用“安徽省基础教育资源应用平台”“合肥市教育云平台”等教研平台打磨课件,将“生命”“责任”“国家”等宏大的关键词与教学内容融会贯通,发挥网络授课的互动性,引导学生从亲历者、见证者的角度分享微故事。

全方位树德立人

不久前,合肥市第五十中学西校教育集团的姚莉老师录制的一堂跨学科的综合实践活动课,网课以《预防冠状病毒你我责任担当》为主题,从守土有责、守土担责和守土尽责三个环节,层层递进,引导学生意识到当前自身所肩负的使命与担当,坚定努力学习、奉献社会、报效祖国的理想和信念,得到了广泛好评。

蜀山区稻香村小学设立“稻香村微课程”,包含“修身堂、启智馆、怡情社、健体廊、耕耘园”,关注“五育并举”,培养学生乐观积极的生活态度,初步体会人与自然和谐共生的命运共同体关系。

“特殊时期,‘云端’授课打破了传统课堂的空间模式和教学组织,课程安排更加弹性化,而抗疫先进人物事迹具有时效性强、社会关注度高等特点,是一本生动的教材,也特别适合通过网课呈现。”蜀山区教体局负责人说,在网络授课中融入战“疫”素材,让学生畅谈感受,引导学生科学思考和明辨是非,能很好激发起他们的爱国情、强国志、报国行。

记者 李光明 通讯员 於新东 刘晓朦 朱琛琛

热点推荐
随机文章