宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

留美学生要不要回国?在美如何防疫?驻美大使崔天凯一一解答

发布时间:2020-03-19 16:03:06 来源:央视新闻

Q:纽约州疫情升级,留学生要不要回国?

A:驻美大使 崔天凯:疫情也每天在变化,留学生是否要回国,有三方面因素要考虑。

一是美国当地最新的疫情和最新采取的措施,要遵守当地的规章和实施的措施。

二要详细了解国内现在对于境外回去的人的检测措施。包括像海关、检验检疫部门等,以及社区的规定。

三要了解清楚自己的健康状况,是否足以支持自己完成长途旅行。

另外,如果在美国还未完成学业,回国是否会对学业、对签证会造成影响,也要尽可能去了解最新的情况。

如果仍认为要回国,遇到困难可向使馆和总领馆反映,我们一定会协助大家的。

Q:留学生若感染新冠肺炎可以回国医治吗?

A:驻美大使 崔天凯:如果真的是症状比较重的话,有没有旅行的能力、有没有旅行的条件、旅行会不会加重他的病情,是首先要考虑的问题。如果真的有同学不幸感染上,我们第一要务是赶紧给他治疗,而且根据钟南山院士的建议,越早治疗越好,所以怎么对治疗他有利,我们就怎么做,长途飞行这么长时间,他的病体能不能吃得消,能不能扛得住,到时候要听一下医护人员专业的判断。

Q:在美留学生购买防疫物资困难怎么办?

A:驻美大使 崔天凯:我们大使馆和五个总领管已经向国内反映,留学生在美国很难买到消毒剂、口罩等防护物资,我们也在积极跟国内联系,看能否提供一些经费上的资助。虽然国内现在疫情管控形势在明显好转,但是这些紧缺物资的需求量还是很大。只要是大使馆能做到的,一定会给在海外的同学们提供这些物资,如果我们有得到物资等方面的消息,会及时跟同学们联系。

Q:如果美国的疫情继续加重,中国留学生的安全如何保障,使领馆能提供哪些帮助?

A:驻美大使 崔天凯:在疫情蔓延的时候,很多国家都出现一定的社会恐慌,有的人就产生一些排外甚至种族歧视的言行。我们大使馆平时跟美国政府交往的时候也都提出过这些问题,他们有责任确保在美国的中国公民,包括各位同学的人身安全。如果同学们发现有这样的情况,可以及时跟使领馆联系。同时,一些排外甚至种族歧视的言行和行为是触犯美国法律的,大家也应该第一时间就近求助于美国警方,也可以跟学校反映,从而保护自己的安全。

Q:美国总统特朗普在社交网络上将新冠病毒称为“中国病毒”,有些同学担心在美国留学期间受到种族歧视或者不公正的对待该怎么办?

A:驻美大使 崔天凯:绝大多数美国的民众,包括美国老师、美国同学都比较友善,但也难免会有一些种族主义、排外、极端的人,美国还出现过很多所谓“独狼式”的恐怖分子,他对同学们的安全有危害,对美国社会、对美国老百姓也是危害。

世界卫生组织有一个原则,把新冠病毒命名为COVID-19,他们不允许把任何病毒跟任何一个地方或者一个国家、一个民族、一个特殊的群体、一个个人相联系,甚至不允许跟任何一种动物相联系,防止污名化。我相信世界卫生组织作为全世界权威的公共卫生机构,他的原则是正确的,我们大家都应该遵守。

最后,崔天凯用三句话寄语留美学生:

第一,希望大家坚定不移地把实现中华民族伟大复兴作为自己毕生追求的事业。

第二,在美国一起坚定不移地推进健康稳定的中美关系。

第三,大使馆和各个总领事馆会坚定不移地跟同学们风雨同舟。

无论美国疫情形势如何发展,只要同学们在,只要中国同胞还在,大使馆不会撤退,我不会离开。我们一定会坚守岗位,和大家共克时艰,一起迎接最后的胜利!

热点推荐
随机文章