宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

安徽发布文明餐桌行动倡议书

发布时间:2020-03-18 18:00:44 来源:

海报制作:王煜岑

中安在线、中安新闻客户端、安徽文明网讯 3月18日,安徽省文明办、省生态环境厅等七部门联合发布《文明餐桌行动倡议书》,倡议全省广大干部群众和餐饮服务单位摈弃野味滋补、炫耀猎奇等错误消费观念,革除滥食野生动物陋习;分餐就餐,使用公勺公筷;餐前餐后勤洗手,咳嗽喷嚏捂口鼻;减少使用一次性餐具;规范餐厨垃圾收集、处置,引领垃圾分类新时尚。(记者 彭旖旎)

倡议书全文如下:

文明餐桌行动倡议书

为提高人民群众文明素质和自我保护意识,养成文明健康、绿色环保的生活方式,安徽省文明办、安徽省生态环境厅、安徽省住房和城乡建设厅、安徽省商务厅、安徽省文化和旅游厅、安徽省卫生健康委、安徽省市场监督管理局向全省广大干部群众和餐饮服务单位发出倡议:

一、树牢法治观念。增强法治意识,自觉遵守法律法规。摈弃野味滋补、炫耀猎奇等错误消费观念,革除滥食野生动物陋习。加强行业自律,合法经营、诚信经营,严格执行食品加工操作规范,守护“舌尖上的安全”。

二、增强卫生意识。分餐就餐,使用公勺公筷。餐前餐后勤洗手,咳嗽喷嚏捂口鼻。落实从业人员健康检查制度。做好清洗消毒工作,保持餐具卫生安全、就餐环境干净整洁,减少病毒传播。

三、践行绿色理念。强化生态文明意识,倡导绿色低碳生活,减少使用一次性餐具。有效减少烟尘排放、降低噪声污染。规范餐厨垃圾收集、处置,引领垃圾分类新时尚。

四、传承节俭美德。珍惜粮食,厉行节约。反对铺张浪费,杜绝攀比炫富。响应“光盘行动”,理性消费。吃多少点多少,不剩饭不剩菜。餐后主动打包,养成节俭习惯。

五、注重就餐礼仪。不在餐饮公共场所吸烟、喧哗、随地吐痰、坦胸赤膊,不酗酒、不劝酒,自觉遵守社会公德。以诚待客,文明用语,优质服务。餐饮公共场所设置“文明用餐”“禁止吸烟”“使用公勺公筷”等提示语,营造文明有礼的就餐环境。

没有全民健康就没有全面小康。让我们携起手来、行动起来,从我做起、从现在做起,做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

安徽省文明办 安徽省生态环境厅 安徽省住房和城乡建设厅 安徽省商务厅

安徽省文化和旅游厅 安徽省卫生健康委 安徽省市场监督管理局

2020年3月18日

热点推荐
随机文章