宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

【师者】合肥45中白复军:教师岗位平凡而又不平凡 不愿只做教书匠

发布时间:2020-03-18 11:34:57 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥45中白复军老师合肥45中白复军老师(图/受访者提供)

【教师档案】

白复军,合肥市第四十五中学道德与法治学科教师,政史地组教研组长,学校模拟联合国社团指导教师。从教近20年,多年担任班主任工作,关爱学生,潜心育人,忠实履行教育教学职责。曾获庐阳区教学能手、庐阳区优秀教师、合肥市中学生模拟联合国大会优秀指导教师、安徽省中学生模拟联合国大会优秀指导教师等荣誉。

他是深受学生喜爱的思政课教师,也是合肥市第四十五中学独具个性的班主任之一。今年疫情期间,由白复军录制的《与世界共发展》等课程,在网上受到学生欢迎。

合肥45中政治教研组长白复军疫情期间录制的《与世界共发展》等课程,深受学生喜爱。疫情期间,白复军录制的网课深受学生喜爱(图/受访者提供)

化身“主播”后 操心的事儿更多了

从教近20年,化身为“一线主播”却是头一次,今年疫情期间,担任政治学科教学,同时也带毕业班的白复军给学生们上空课已有1个多月了。

做直播、录网课,给学生们在线答疑、批改作业;身为班主任的他还要全程关注班级状况,做好学生日常管理和思想疏导工作。“除了上好自己的课外,还会从其他任课老师那儿了解班级学生的出勤和听课情况;举行主题班会和家长会等。”白复军坦言,疫情期间相较平时要忙碌许多。不过为了学生,停课不停学,共同抗“疫”,一切都值了。他笑称,为此还解锁了诸如网络直播、微课制作等新技能。

他还心疼表示,疫情特殊期毕业班的孩子会更辛苦些,但他也勉励学生,在困难和压力面前,应该越战越勇,使之化为促人成长的动力。作为新时代的青少年,要刻苦学习,勇于担当,力争早日成为国家富强和民族复兴的栋梁之才。

热点推荐
随机文章