宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

应对疫情 社区治理如何升级?

发布时间:2020-03-17 15:55:11 来源:新华网

● “工作人员24小时值班值守,随时处置突发事件,全力保障隔离人员基本生活。”

——合肥市庐阳区杏林街道党工委委员、办事处副主任常静

● “我们为居民提供了一些线上服务,更精准地保障全封闭管理期间的日常生活。”

——南七街道党工委宣传委员凌睿

小区封闭管理 服务帮解难题

路障撤除、铁门拉开。2月19日凌晨,合肥市庐阳区杏林街道探矿厂小区,正式解除为期19天的全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。

1月底,探矿厂小区先后确诊3例新冠肺炎病例,庐阳区相关部门决定对该小区实施全封闭管理,这也是合肥市第一个全封闭管理小区。在此期间,社区为每户提供基本生活物资,确保居民每天都有菜、肉、蛋等食物。同时,城管队员每天两次对重点区域消毒消杀,安排专人上门收取垃圾。

针对全封闭期间的各项事宜,社区现场调度人员组成疫情防控应急小分队,对小区居家隔离的重点对象全面跟踪排查。党员先锋队对小区出入口和周边开展日间管控、夜间巡逻。“工作人员24小时值班值守,随时处置突发事件,全力保障隔离人员基本生活。”杏林街道党工委委员、办事处副主任常静告诉记者。

一天后,合肥市蜀山区南七街道当代花园小区也解除了为期14天的全封闭管理。“根据小区特点和街道智慧社区建设情况,我们为居民提供了一些线上服务,更精准地保障全封闭管理期间的日常生活。”南七街道党工委宣传委员凌睿说。

该街道与辖区一家大型超市为小区单独研发了一款可实现定点投递、不接触配送的送菜小程序,居民可以在线订购。街道推出“线上问诊”平台,方便居民线上求医。街道还与一家科技公司共同设计“疫通行”小程序,业主进入小区只需扫码和测量体温,合格即可通行,实现全程无接触。小程序后台能够设置上班族模式,显示居民进出小区次数和群租户等信息,实现大数据管理。

● “20多天没有确诊病例了,本来以为工作会轻松些,但实际并非如此。”

——淮南市一社区居委会主任

● “基层工作中老生常谈的那些负担问题,在疫情期间被放大了。”

——蚌埠市某社区干部

防控形势向好 社区压力不减

社区解封的同时,复工复产稳妥推进,生产生活秩序正有序恢复。截至3月12日,我省连续14天无确诊、疑似病例,疫情防控局面不断向好。不过,作为疫情防控第一道关口,社区承担的工作并未有所减轻。

“20多天没有确诊病例了,本来以为工作会轻松些,但实际并非如此。”淮南市一社区居委会主任告诉记者,此前只需要掌握社区人员流动情况和做好居民服务工作,但随着复工复产的推进,店面商铺开门营业,人员流动更加频繁,社区承担的工作更多更杂,日常店面巡查,国内外返程人员信息核查,忙起来人手根本不够。

此外,上级部门要求不一,也为社区工作带来一定困难。“辖区餐饮店咨询开业许可,我们向上级部门反馈,疫情防控办、市场监管等部门却给出了不同意见,我们也没法向店主解释。”皖北某市一社区居委会主任介绍。

复工复产后,临时出入证就成为居民进出小区的必备品。可出入证形式不统一,不同的小区有不同的设计、颜色和规格,既不利于统一管理,也不方便居民生活。“假如我有两套房,进出这两个小区就需要两个版本的出入证,万一弄错了或者忘带了,进出就很不便。”合肥市民周先生说。

在封闭管理期间,合肥市部分小区还发生了更换出入证的情况。居民之前获取的出入证因设计有缺陷而作废,由社区工作人员挨家挨户换发新证。“上门换证存在安全隐患,万一接触了疑似病例,后果可想而知。”一位社区工作人员表示担心。

居家隔离期满证明、健康证明、复工复产证明……3月3日,记者在一个社区采访时,不时有居民前来请求开具证明。社区工作人员表示,无法保证有些证明内容是否属实,但如果不开具,又给居民生活、工作带来影响。“社区不是万能的,却被当做万能的。报表多、证明多,其实还是基层工作中老生常谈的那些负担问题,在疫情期间被放大了。”蚌埠市某社区干部告诉记者。

● “社区网格的运行,还要充分吸纳社区民警、城管、医护人员等专业力量。”

——淮南市田家庵区罗马广场社区居委会主任蔡维萍

● “不能向基层摊派内容同质化的报表材料,尽量以大数据等方法获取信息,让社区轻装上阵投入防疫。”

——合肥市某社区干部

共治弥补短板 减负提升效力

“社区封闭管理后,居民大小事情都要靠社区工作人员服务,经常忙得不可开交。”淮南市大通区大通街道居南社区党支部书记、居委会主任朱明告诉记者,有些住户要居家隔离,买菜、送垃圾、拿快递都是社区人员帮助解决的。“为居民拿快递,一天就得跑好多趟,工作人员都是女的,一些大件快递根本搬不动。”

“人员力量薄弱一直是社区治理的一个短板,疫情期间更为凸显。”安徽大学社会学系讲师李鹏飞认为,社区防控不仅仅是社区的事情。“社区要提高动员力量,发动更多居民、社会组织参与社区事务。同时,在非常时期,也要将人力物力向社区倾斜,充实基层应急能力。”

合肥市合作化南路社区内没有物业管理的小区较多,防控压力较大。疫情发生以来,合作化南路社区众志成城,17名工作人员全部投入防疫工作中。39名社区党员志愿者也主动承担巡逻、运送物资、劝阻不文明行为等任务。随后,48名市直、区直单位干部下沉到该社区参与防疫。“各方力量的参与,填补了人手不足的问题,保障我们有足够力量开展防控工作。”合作化南路社区党委书记王国臣告诉记者。

“社区网格的运行,还要充分吸纳社区民警、城管、医护人员等专业力量。”淮南市田家庵区国庆街道罗马广场社区居委会主任蔡维萍说,疫情期间,一些居民不服从管理引发矛盾,有的店面违规摆摊扰乱市场秩序,社区工作人员没有执法权,只能劝导,不利于有效开展工作。

针对出入证明格式不统一、报表证明多、基层负担仍然较重等问题,合肥市一名社区干部认为,要在基层减负上持续下功夫。 “上级部门要细化管理举措,加强顶层设计。另外,不能向基层摊派内容同质化的报表材料,尽量以大数据等方法获取信息,让社区轻装上阵投入防疫。”(记者 殷骁 范孝东)

热点推荐
随机文章