宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

迎战应考抢春时——阜阳市推动企业复工复产纪实

发布时间:2020-03-06 19:49:00 来源:新华网

一场突如其来的新冠肺炎疫情一度让城市“静下来”,也影响了经济社会发展。迎战,应考。在“只能赢、不能输”的经济战场上,阜阳市委、市政府提前部署、科学谋划,坚持两场“战役”一起打!

随着一个个企业“火力开起”,人们熟悉的“阜阳制造”的红火场景逐渐回归视野。

截至3月2日,全市规模以上工业企业复工1630家,复工率97.6%;重点工业企业中,605家年产值超亿元的企业复工596家,复工率98.5%;26家年产值超10亿元的企业全部复工,复工率100%。应复尽复,复工企业数超往年同期水平。返岗员工114158人,员工占比84%超八成。

早:绘就“作战图”,吹响“冲锋号”

疫情防控不可松懈,有力推动安全科学复工复产,也一样不能落下!

这既是一次大战,也是一次大考。从机关基层,到工厂车间,再到工地现场,阜阳市复工复产的节拍在春日里开始活跃跳动。活跃跳动的背后,蕴含着科学、有序的统筹。

早在2月17日,阜阳市经信局专门召开了各县市区分管负责人参加的全市工业企业复工复产工作调度会。要求各县区在做好复工复产疫情管控的基础上,督促企业提前做好人员组织、要素保障、设备检修、复工复产准备工作,确保企业有序启动复工复产。按照市委、市政府关于做好疫情防控有关要求,出台了《关于有序启动全市企业复工的通告》,指导企业分类分批有序复工。制定并印发了《阜阳市疫情防控期间工业企业复工指南》,对拟复工企业的复工条件、复工审批、保障措施、监督管理做了详细的规定,指导各地做好复工工作。

为统筹好疫情防控和经济社会发展、加快企业复工复产,2月21日,阜阳市疫情防控指挥部办公室印发紧急通知,在做好新冠肺炎疫情防控基础上,明确一系列举措加快工业企业复工复产。要求全市规模以上工业企业复工复产由“审批制”改为“报备制”,不得擅自升级管控措施,对疫情防控措施未落实到位的企业,要跟踪督促整改确保达到要求。

阜阳市还发布了《关于调整交通管控措施和推动复工达产的通告》,规定在严格落实疫情防控措施、具备复工条件的前提下,规上工业企业实行复工复产报备制,推动应复尽复、应复快复,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。出台了《关于加快推进全市企业复工复产的实施意见》,统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级精准做好疫情防控,有序推动复工复产。专门印发了《致全市各企业的一封信》,要求企业落实各项防控措施,在抓好疫情防控的基础上,抓好企业复工复产。通过新闻媒体、微信公众号等发布《企业复工答记者问》,宣传工业企业复工政策,回应社会关切。专门下发《关于切实做好疫情防控期间工业企业复工工作的紧急通知》,要求各地各有关单位按照“应批尽批、应复尽复”和“应帮尽帮、能帮尽帮”的原则,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。坚持工业企业复工日报告制度,每天通报全市规模工业企业复工情况。印发了《中共阜阳市委办公室阜阳市人民政府办公室关于认真贯彻落实皖办明电〔2020〕12号文件的通知》,要求各地各部门加强疫情科学防控的同时有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展,对各项重点任务进行了分工,排出了责任领导、责任单位,明确了完成时限。

严: 干部下沉,重心下移,压紧压实责任

疫情就是命令,复工复产也是战场。阜阳市将落实防控措施和支持政策情况、推进企业复工复产等情况纳入年度目标管理绩效考核,加大督办力度,对工作不力、作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,依法依规严肃处理。由市领导带队,从市纪委监委、市直有关部门抽调成员成立了9个督导检查组,分组督导各县市区、阜阳经开区、阜合园区,在督查疫情防控工作的同时,把推动企业复工复产作为当前重点任务督查到位。

阜阳市经信局靠前督导,成立8个督查服务组,由市经信局县处级领导带队,分组协调各县市区、阜阳经开区、阜合园区工业企业复工工作,对各地复工工业企业落实疫情防控工作要求情况进行明察暗访,要求各县市区在抓好疫情防控的同时,加快企业复工进度,对发现的问题及时督促整改。截至2月19日,督查发现问题70个,对于能够要求企业立即整改的均立即整改到位,不能当场解决的通过多途径帮助协调解决。

与此同时, 1000余名业务素质好、责任心强的干部,被派驻企业开展服务,构建起驻企联络员服务体系,合力协助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

2月22日,阜阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发《关于建立规上工业企业驻企复工联络员制度的通知》,在全市范围内建立规上工业驻企复工联络员制度,千余名来自市县两级机关的干部进驻全市规模以上工业企业。根据规定,各级驻企复工联络员要切实履行职责,认真做好与包联企业的市县领导联络和服务企业工作。首先要当好“帮扶员”,及时梳理熟悉企业情况,围绕复工达产做好帮扶指导、政策宣传、服务保障等工作,有针对性的帮助企业解决复工难题,尽快达产,引导企业提质增效,努力弥补疫情造成的生产损失。其次,当好“监督员”,督促企业全面落实疫情防控和安全生产主体责任,认真制定落实企业复工疫情防控方案,做到员工排查管理到位、企业公共场所防疫防控到位、生产经营场所和生活区封闭管理到位,确保体温检测、消毒保洁等防疫措施落细落实。还要当好“信息员”,注重了解把握企业生产运营和疫情防控等有关情况,建立分析报告制度。有力保障了全市工业复工有序进行。

不漏一户,不落一企,压紧压实责任!政府部门的担当作为,及时有效、坚定有力的措施,给了企业坚定的信心和勇气。

实:给政策,优服务,让企业吃下“定心丸”

原材料不足、资金困难、公交不通……随着越来越多的企业加入复工复产行列,各方面挑战持续增多,

针对这些现实困难,阜阳市“特事特办、急事急办”,帮助企业协调解决资金、交通、用工等方面的问题,为重点企业复工复产扫除障碍。

强化政策支持保障。印发了《关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应若干措施的实施意见》等9个文件,从物资生产供应到稳岗就业等多方面支持企业稳产扩能;严格贯彻落实《安徽省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》《阜阳市关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应若干措施的实施意见》等一系列政策,并加快前期促进新型工业化发展扶持奖补政策的落实,减轻企业负担、加大财政金融支持、加大援企稳岗力度,为企业应对疫情保驾护航,帮助企业共渡难关。

强化物资保障。阜阳市经信局聚焦复工企业口罩、测温仪、消杀用品等防疫物资需求,每天统计复工企业数和在岗人数,汇总企业物资缺口,建力统一调配的保障机制。坚持全市一盘棋,合理编列口罩分配计划,全力保障市、县两级工业企业口罩需求,协调解决测温仪等其他疫情防控所需物资,保障复工复产工作顺利推进。到2月23日,该局已为全市复工工业企业调配330个手持测温仪,并派专人到马鞍山市生产企业联系下一步采购事宜;每日根据缺口情况通过全市生产企业供应有关县区复工企业口罩4万只左右;帮助复工企业联系阜阳市生产企业采购消杀用品。

强化交通保障。为配合复工企业解决员工上下班出行需求,专门印发了《阜阳城区临时开通复工企业员工上下班专线的通告》及《关于保障复工企业员工正常出入及乘车的补充通知》,专门开通部分复工企业员工上下班专线,切实解决好复工企业员工正常出入乡村、小区及乘坐公交车问题。撤销道路设置的疫情防控点恢复道路畅通,落实应急运输绿色通道政策,实现货物运输“零阻碍”,为重点物资生产企业办理了6批次近20张跨省、市通行证。

强化金融保障。摸排全市防疫物资生产企业资金需求,积极协调银行金融机构开辟疫情防控信贷“绿色通道”,帮助金牛药械、嘉海服饰、锦海医药分别协调贷款资金1900万元、1600万元、1500万元,并予以利率优惠。

强化服务保障。阜阳市经济和信息化局组织系统内党员干部开展“百名干部包百企”活动,对100家骨干龙头企业复工复产进行全面包保服务。成立7个帮扶组分别服务7家口罩生产企业,制定产能提升路径,帮助企业解决存在问题,调度企业加大马力生产。针对太和县锦海药业有限公司由湖北采购的口罩生产设备高速运输通行难问题,高文军局长带领相关科室人员连夜协调市交通运输局、积极向省经信厅汇报,及时办理了跨省《新冠肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,目前已为企业办理了5批次10余张跨省、市通行证。针对生产医用防护服的嘉海服饰有限公司进口的原材料滞留海关等问题,市经信局迅速向省厅汇报,协调跨省对接,争取了快速办理;对于春节期间生产防护服、口罩和其他急需医疗用品等10余家企业员工出入生活区不便的实际,第一时间向市疫情防控应急指挥部汇报,及时办理出入证明,保障了企业正常生产。

细化举措,推动落实。阜阳市经信局制发了复产复工责任分工表,由班子成员作为包保责任领导,相关科室作为责任科室,在疫情期间开展重点企业复工复产包保工作。

一系列硬规、细规陆续出台落地,为疫情形势下的复产复工提供了了有力保障。(田斌)

热点推荐
随机文章