宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

睿思一刻•安徽(2月26日):“好可爱,这就是天使的模样!”

发布时间:2020-02-26 21:49:04 来源:新华网

近日,一段医护跳舞的视频在很多人的微信朋友圈刷屏。视频中,安徽宿州灵璧县人民医院备用医院又有6位隔离患者出院,两名医护人员开心地跳起舞来。一会儿欢快地跳起天鹅舞,一会儿用手臂比划着爱心,场面特别感人!

“他们开心,我们也开心。”安徽灵璧县人民医院备用医院护士李思薇说,当时在医院大厅,为了缓解治愈患者焦虑的心情,她和同事跳起了天鹅舞。

“好可爱,这就是天使的模样!”“好美的天鹅,感动。”网友们被医护的爱心举动暖到,纷纷点赞。有网友在微博互动留言中表示,“可爱的小天使们,你们是最美的,加油,胜利在前方!”

据新华睿思大数据统计,截至目前,该事件相关舆情信息共21765条,其中微博平台最为突出,最高达到14622条传播量,成为该事件的主要传播媒体。通过对关键词云的分析,可以发现媒体和网民对于该事件主要关注“医护”“天鹅舞”“治愈”等信息。

抗“疫”一线,白衣战士们一边坚守岗位守护患者的生命和健康,一边与鼓励患者乐观抗击疫情,用医者的大爱架起了心与心沟通的桥梁,让人们坚信一定可以战胜疫情!

2月9号傍晚,在武汉客厅“方舱医院”,医护人员和患者伴着音乐,共同跳起广场舞。这段视频上传网络后,网友纷纷点赞,称其为“最赞的广场舞”。

“信心就像阳光一样重要,患者一定要有战胜疾病的信心。”广场舞的参与者、皖南医学院弋矶山医院援助武汉医疗队队员颜浩在接受新华网视频连线采访中说。对于广场舞视频走红网络,颜浩认为,面对当前的疫情,我们需要更多正能量,给患者、也给全国人民增强战胜疫情的信心。

“我觉得这是一件很正能量的事情,就把这个视频传播出来。”颜浩说,患者在病房跳一跳广场舞,可以传递积极向上的情绪。对患者心理来说,能够促进他们更好地融入群体,保持舒畅的心情,减少焦虑情绪,“愉快的心情也会相互感染的”。

类似温馨的画面也出现在武汉儿童医院。据新华社报道,武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房里,不少住院小朋友见到被防护服层层包裹的医护人员时,刚开始的第一反应是害怕和抗拒。专家说:“很多时候,小朋友一看到医生就开始哭,这不是因为疼痛,而是医生让他们联想到痛苦,让他们觉得害怕。”

平时喜欢画画的护士王佳想到一个妙招——在防护服上画卡通画,帮助小朋友减轻恐惧。

在她的带动下,病区里很多医务人员在换上防护服后,会在上面画上卡通画,再让小朋友涂色。医务人员的防护服成了画布,在小朋友们的参与下,一幅幅承载着爱心和想象力的画,犹如一缕清风,冲淡了疫情给孩子们的心理压力。

睿智幽默的漫画同样激励着医护人员战胜疫情的斗志。据报道,近日,安医大一附院为战“疫”一线人员举办漫画展。在该院医护人员的驻地宾馆,电梯边和楼层走廊布置了很多漫画,画的内容和文字简单温暖,能让人驻足片刻会心一笑,在激励和温柔中让人拥有治愈伤痛的力量。这种积极向上的正能量又反过来影响患者,在医患之间形成良性循环。

中国工程院副院长王辰接受媒体采访时表示,医护人员组织人文活动,对舒缓病人紧张情绪,对病情也是非常有帮助的。

乐观心态是最好的良药。只要在我们科学防控疫情的同时,保持积极乐观的心态,就一定可以战胜“疫魔”!

(数据统计时间:2020年2月26日00:00-2月26日17:00)

热点推荐
随机文章