宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

宛新平:“皖”人一心,燃旺守望相助的火炬

发布时间:2020-02-25 10:00:45 来源:中安在线

新冠肺炎疫情暴发以来,为了切实做好抗“疫”工作,安徽各地小区村组实施了封闭式管理。但隔离的是疫情,隔离不了邻里互助守望的温情。疫情防控战是一场“大战”,也是一场“大考”,不仅仅考出了国家的治理能力和水平,考出了干部的担当作为,更考出了我们几千年文化沉淀下来的优秀作风、淳朴民风。在大千世界之中,邻里相助更加让我们深有感触,悉数我们身边的好邻居,他们或是争做左邻右舍的守护者、贴心人,或是主动为隔离家庭跑腿代购,或是给孤寡老人、贫困户捐资送物,或是帮助抗疫战场上的医护人员、一线人员照看家人……

守望相助是一份担当。因疫情防控的需要,很多地方都采取了“封闭式”管理,出行自然成为了难题,而他们购买生活必需品就成为了问题。安庆市老峰镇新建村人陈松和他的志愿者队伍就成立了一支“代购队伍”为群众解决这些实际难题。“跑腿”是他们生活的日常,统一采购、配送看似琐碎细小的工作,却是蕴藏着他们对邻里的关心,疫情当前,宅在家中自然是最安全,可正是这份担当,让他们选择了想他人之所想,急他人之所急,让他们选择了奔波,选择了劳累。他们的行为并不惊天动地,却让守望相助的精神熠熠生辉。

守望相助是一种信念。受疫情防控的影响,贫困户的农产品卖不出去,这是他们心中最焦急的事情,在这个时候尤其需要干部帮这些贫困户一把。严桥乡对全乡贫困户和已脱贫户进行了全面摸底,建立贫困户农产品数据台账和农超购销渠道,采取电话联系、定点交易、线上支付的方式帮助他们销售农产品。守望相助就是要始终把群众放在心中,坚持“以人民为中心”的发展思想,才能够及时地帮助他们解决难题,疏通群众心中的“梗阻”,拧成一股绳共战“疫”。

守望相助是一种温暖。防控疫情,消毒是必不可少的一部分,而要做好全村的消毒工作,这并不容易,但是孙岗镇平岗村的种田大户郭洋就这样整整干了30天,他每天义务为整个村的村民家房前屋后消毒;“黄山好人”张红燕和83岁的黄山市歙县郑村镇夕阳红学雷锋服务队队员赵政理,主动上门免费理发;合肥经开区专门建起“健康观察宾馆”主动接纳武汉滞留人员……他们并没有什么豪言壮语,却用一天天的坚持,将温暖送进每一家,每户的心底,用感动人心的“微力量”汇聚成战“疫”的伟力。

守望相助是一念赤诚。疫情防控工作要做好,就需要有充足的人员配备,在这个危险的时刻,更是一种考验。芜湖市洪巷镇湖陇社区的“95后”李光宇是一名上海第二工业大学的在读党员研究生,他也是该社区第一个主动请战加入防疫志愿者队伍的大学生。越来越多的“90后”“00后”挺身而出,用赤子之心,扛起战“疫”职责,他们青春的脸庞也许还有稚嫩,可他们用自己的实际行动表达着“天下兴亡,匹夫有责”的青年担当,用一腔赤诚书写一个共产党员的初心。

俗话说:“远亲不如近邻”,邻里之道更能够体现中国文化脉动中的“细水长流”,在点滴之中滋养民风,涵养文明,“皖”人一心燃旺了守望相助的火炬,凝聚对抗疫情的精气神。“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,在社区、在乡村、在一个个家庭、在一次次援手中,这些发自内心的朴素感情,往往是我们最坚实的价值基础,积淀下来的是我们“邻里友爱、守望相助”的气质和精神,就能够凝聚成一股磅礴的力量,在战“疫”的路上一往无前。

热点推荐
随机文章