宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

蒙城:无声硝烟中 他是奋战在一线的抗疫战士

发布时间:2020-02-11 15:51:16 来源:新华网

2003年非典疫情发生时,王子玉作为一名年轻的医生参加了那场“战疫”,十多年过去,当新冠肺炎疫情肆虐的时候,已经是蒙城县第一人民医院感染内科主任的他又义无反顾地冲向了抗击疫情的最前沿。

在蒙城县委、县政府的统一部署下,蒙城县第一人民医院传染病区被定为全县疑似新冠肺炎患者定点收治医院,感染内科就是阻击这次新冠肺炎病毒攻击的前沿阵地,一场没有硝烟的战“疫”即将打响。

为此,蒙城县第一人民医院党委疫情防控领导小组,指挥设置了前哨“发热门诊”及阵地战“感染内科隔离病区”。1月22日,发热门诊通过筛查发现疑似病例,当晚19时许,医疗诊断小组总指挥过高峰要求感染内科全体人员立即做好接诊准备。

接到疫情命令后,值班医护人员熟练地换好防护装备(隔离衣、防护服、护目镜、N95口罩、胶靴等),屏息等待。时间似乎凝固了,大战将来的安静仿佛能听到自己心跳的声音。大约10分钟后,120车呼啸而至,车上的医护人员全副武装,把患者引导到隔离病房。这是蒙城县第一例疑似新冠肺炎患者,作为首诊的王子玉心里也忐忑起来:万一是确诊病人呢?这样的防护装备行吗?毕竟这是一种新型的传染病毒……。其实,当天值班医生是年轻主治医师刘跃,王子玉完全可以靠后指挥。但想到刘跃家的孩子还小,自己是科主任,感染性疾病是自己的专业,虽然自己还不是党员,但疫情当前,决不能当逃兵!这时刘跃也主动要求让他退后,王子玉拦住了他:“你留在这,我去,我参加过抗击非典,我比你有经验”。

后经过市疾控及省疾控中心新型冠状病毒核酸检测阳性,患者确诊为新冠肺炎(重型)。住院期间,他每天都进入病房,查问患者状况。有同事问:“王主任,这个病人这么重,你天天接触他,你平时身体也不好,不怕自己被感染吗?”他笑着说:“起初还真有些担心,咱自己防护做好了,和看普通病人没有啥两样,没有事!再说,这是蒙城首例确诊患者,全县人民的目光都盯着咱们第一人民医院的感染科,我们的责任重大呀!”

经过十余天的昼夜奋战,在王子玉的带领下,一院共收治十例确诊患者经过精心护理、及时治疗,病情逐渐平稳。按亳州市统一安排,2月3日前已全部转入亳州市定点医院巩固治疗。

平时,王子玉和同事们也因为密切接触病人,被隔离在病房旁边的板房里,除了上班就回到板房内休息,不能离开隔离区半步。和爱人每天只要有时间就上一次微信视频,爱人说:“我知道你很累,你压力大,每天只想看你一眼”。话还没说完就哽咽了。王子玉的女儿在省立儿童医院工作,也有防控任务,他们之间互相打气、加油!家人的理解让他们没有顾虑的战斗在抗疫一线。

如今,王子玉和他的32名“战友”坚信,春天来了,赶走疫情阴霾的日子不远了!当春花烂漫时,他们希望一起昂首阔步踏出隔离病区,找心中最想见的那个人。(魏祥利 邓克明)

战前动员

接触治疗首例疑似新冠肺炎患者

热点推荐
随机文章