宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

【地评线】宛新平:乡村“大喇叭”拉起全国抗疫“声音防线”

发布时间:2020-01-27 22:00:46 来源:中安在线

昨天,安徽阜阳阜南青年王雪松编写疫情防范顺口溜,用诙谐幽默的方言录制传播后,受到社会各界广泛关注。据了解,王雪松此举不仅得到了阜南县县委书记崔黎的支持,崔黎还亲自编了段疫情防范顺口溜,请王雪松用方言录制,并通过全县农村广播、流动宣传车循环播放。

疫情就是命令。在面对大家共同的疫情面前,农村也出现了很多的新作为,不管是挖土封闭村口道路,还是拉横幅、关闭活禽交易市场、大饭店集体聚餐退订等,这些具体的行动,让这个春节不“热闹”,但是更让我们感觉到对抗疫情中团结的温暖力量。近日,乡村“大喇叭”也积极地加入“战斗”,成为了全国防疫的“声音防线”。

乡村“大喇叭”能够更准确地“翻译”防疫信息。以往,“大喇叭”只有在通知要事的时候才会响起来,最近,天天响起来的“大喇叭”不仅仅让我们看到防疫工作的严肃严峻,而带有“土味”的防疫宣传,通过方言、顺口溜、打油诗等,以村民听得懂的防疫信息让每一个能够提高对此次疫情的重视,这不,一则“亳州村干部广播喊话”视频就在朋友圈火了,这样接地气的宣传方式,更得民心,让村民更清晰地掌握疫情的进展,在心中有数的同时,也能够吃下一颗“定心丸”。

乡村“大喇叭”能够更温暖地“喊出”防疫服务。面对疫情,大家难以避免内心存在恐慌,但是通过“大喇叭”却能够让村民看到更多的人在为他们的生命健康负重前行,让人感动的同时,也更能够让每一个人都坚强地“站起来”加入“战斗”。还有乡村中“逆行者”用他们的行动让每一个人感受到他们精神的崇高,为村民入户宣传、消毒、调查村民对疫情的认知度等方式,喊出的是对村民的关心,喊出的是对村民的在乎,喊出的是我们对抗疫情的“最强音”。

乡村“大喇叭”能够更好地“架起”干群连心桥。对抗疫情,人人有责。人,是群居动物,我们采取在家的方式去对抗疫情,自然也容易产生孤独的感觉,在这样的时候,尤其需要乡村“大喇叭”,他既是疫情的“宣传站”,也是干群之间的“连心桥”,更是抚平群众心情的“心灵站”,能够让全村的村民紧紧地围绕在一起,让他们的心在一起,凝聚磅礴的伟力,共同对抗疫情。

鼠年战“疫”,我们非赢不可。乡村“大喇叭”响到了群众的心坎上,讲的是防疫,说的是抗疫,传递的是中国不屈不挠的奋斗精神,乡村“大喇叭”在最广大的农村,用最广泛、最强大的“声音防线”为阻断疫情织起了一张防护网,为取得抗击疫情最终的胜利,提供了最坚实的农村力量。

热点推荐
随机文章