宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

全国第4!前11个月安徽省货物贸易进出口总值4301.6亿元

发布时间:2020-01-11 10:00:24 来源:中安在线

发布会现场

中安在线、中安新闻客户端讯 取消全部行政事业性收费、大力支持零售出口、支持合肥新桥机场和黄山国际机场加密开通国际航班……记者从1月10日省政府新闻办召开的发布会上获悉,在过去的2019年,合肥海关多管齐下,推动我省外贸高质量发展。

根据合肥海关公布的数据,2019年1-11月,安徽省货物贸易进出口总值4301.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长13.7%。总体增速快于全国11.3个百分点,排名全国第4位。

推进“放管服” 为开放型经济发展赋能

合肥海关副关长、党委委员潘楚雄

多证合一、报关报检资质合并、进出口货物融合整合申报……2019年,合肥海关通过落实多项改革,为企业减少制度性成本,加大推广国际贸易“单一窗口”应用力度,让便企利民的改革红利最大化释放出来。

据合肥海关副关长、党委委员潘楚雄介绍,1-11月,安徽有外贸实绩企业8310家,比2018年同期增加699家。其中民营企业7299家,增加693家;民营企业进出口2093.3亿元,增长31.6%,占外贸总值比重达48.7%,较2018年同期上升6.6个百分点。

此外,合肥海关自主开发ERP联网监管系统,通过对关企数据的自动核验、智能研判、综合处置,极大提升了海关的监管效能,降低企业通关成本,带动企业内部管理信息化和规范化水平提升。目前全省实际监管企业50家,每年可为联网企业节约财务费用1700万元,关企共建共治共享局面初步形成。

发挥海关管理服务职能 全力支持跨境电子商务发展

2019年,6月3日网易考拉(后改为考拉海购)合肥跨境电商物流基地在合肥出口加工区开仓;同年7月2日,“孩子王”全国跨境总仓开仓。大型电商企业的集中开仓叠加政策红利,让合肥跨境电商网购保税清单量呈井喷式增长。

紧随其后,合肥海关专门出台《促进跨境电子商务零售进出口措施》,大力促进跨境电商产业快速发展。据海关统计,双十一活动期间,合肥出口加工区备货105万件,双十一当天放行清单13.13万份,出区包裹4.7万个共计21车。大促期间(11-15号)共放行清单16.24万份,包裹出区15.85万个。

可喜的是,12月24日,国务院批复新一批24个城市设立跨境电子商务综合试验区,我省芜湖市在列,加上现有合肥市,安徽省拥有了跨境电子商务综合试验区“双核”发展城市。

制定任务分解表 推动落实“一带一路”倡议

2019年,合肥海关制定推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划任务分解表,多举措推动落实“一带一路”倡议。

在提升口岸开放水平方面,合肥海关支持合肥新桥机场和黄山国际机场加密开通国际航班。支持外省集装箱在芜湖港中转,将芜湖港打造成为长江中下游集装箱转运中心。推动安庆港汽车整车指定口岸建设,目前已通过验收。

在强化外贸监测预警方面,合肥海关实时分析研判安徽外贸发展最新动态,加强外贸运行特别是对“一带一路”沿线国家和地区外贸进出口情况监测分析,提供决策参考和数据服务。

中欧班列的飞速发展,是“一带一路”倡议设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的小小缩影。

记者了解到,目前我省中欧班列货物主要运输至中亚五国和欧洲的波兰、捷克、法国、荷兰、芬兰、德国等国家,与沿途各国建立了密切的经贸、文化交流合作,为江淮汽车、合力叉车、京东方、阳光电源、美的电器、华凌冰箱、佳通轮胎等安徽省、合肥市重点制造企业,开辟了一条高效、便捷的国际物流快速通道。

数据显示,2019年全年,中欧班列发运368列,发运集装箱17208标箱,货值约14.2亿美元。发运列数、箱数、货值分别增长102.2%、102.6%、90.2%。

2020年,合肥海关将继续认真贯彻落实海关总署各项改革措施,紧密结合安徽开放发展实际,强化监管优化服务,推进安徽开放型经济向更高质量更高水平更高层次发展。(记者 史睿雯 许梦宇)

热点推荐
随机文章