宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

安徽推进跨境赌博资金链治理工作 银警协作扣押资金2.44亿元

发布时间:2021-04-07 18:46:10 来源:安徽新闻网-安徽网

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 “资金链”是跨境赌博的核心环节之一,也是打击治理跨境赌博活动的重中之重和关键一环。记者从4月7日安徽省政府举办的新闻发布会上获悉,2020年以来,人民银行合肥中心支行作为金融监管工作的牵头单位,在省打击治理跨境赌博工作领导小组的部署指导下,切实履行监管职责,积极推进跨境赌博“资金链”治理工作。

银警协作扣押资金2.44亿元

人民银行合肥中心支行联合安徽省公安厅、安徽省银保监局、合肥海关、国家外汇管理局安徽省分局等单位成立了跨境赌博“资金链”治理专项工作组,制定了工作方案,召开了专题会议,细化了任务清单,明确了职责分工,加强了信息交流共享,形成了横向协同、纵向联动的工作格局。

建立人民银行与公安机关联防联控机制,2020年以来协助公安机关紧急冻结止付或采取管控措施3.7万户,成功堵截银行账户风险事件800余次,向公安机关移送涉嫌网络赌博洗钱可疑线索60余份,冻结、扣押资金2.44亿元,打掉非法支付主体6个。配合公安机关对跨境赌博参赌人员开展金融管控。省外汇局配合公安机关对3起跨境赌博案件实施精准协同打击,查实相关涉赌当事人涉跨境赌博外汇违法违规行为,已对14名当事人完成查处工作。

防控涉赌风险排查各类银行账户

组织全省银行机构、非银行支付机构开展涉赌涉诈风险自查工作,共排查单位银行账户223.75万户,采取处置措施8.13万户;排查个人银行账户35365.56万户,采取处置措施131.67万户;排查特约商户341.2万户,采取处置措施2.66万户。联合省银保监局、省外汇局成了涉赌涉诈风险核查小组,对全省支付服务主体涉赌涉诈风险自查情况进行了现场核查或非现场核查。共现场核查190家银行机构、16家支付机构,非现场核查261家银行机构、34家支付机构,实现了对银行、支付机构等支付服务主体核查全覆盖和法人银行机构现场核查全覆盖。

通过排存量控新增,组织银行对存量账户实行全覆盖、地毯式摸排,督促银行加强新增账户审核,依据涉案账户风险特征,从不同侧面核实开户真实性,全省涉赌涉诈账户大幅下降。不断丰富创新监管手段,组织开发非现场监测工具,银行涉赌涉诈风险风控能力不断提升。坚持治理和预防相结合,汇编典型案例和案件发放全省银行、支付机构,筑牢市场主体涉赌涉诈防控意识。

营造反赌氛氛围宣传覆盖1.2亿人次

开展“防赌反赌 金融守护”主题宣传活动,截至2020年末,通过新闻媒体开展主题报道43次,借助报刊杂志开展专题宣传12期,发布原创作品1200余篇,宣传工作获得中国支付清算协会发文感谢。原创“严厉打击跨境赌博 斩断跨境赌博资金链”动漫视频,微信公众号点击量超1万余次,被人民银行总行和中国支付清算协会微信公众号采用。组织银行、支付机构开展送防赌反赌知识走乡村、入社区、进企业、上工地、到学校系列宣传活动。截至2020年末,累计开展现场宣传活动7845场次,制作宣传海报、展板1.4万份,发放宣传单、手册、赠品等54.5万份。联合省公安厅、省通信管理局向省内手机用户发送宣传公益短信,短信宣传覆盖人次超过1.2亿人次。

下一步,人民银行合肥中心支行将进一步创新工作思路,完善工作机制,继续加强与相关部门的协调配合,不断压实支付服务主体责任,着力提升跨境赌博“资金链”治理工作实效,为维护金融秩序、守护百姓财产安全作出更大的努力。

陈秋莉 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 陈牧

热点推荐
随机文章