宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

“延乔路”为纪念陈独秀之子 合肥民政局地名处负责人详解取名由来

发布时间:2021-04-06 15:46:15 来源:安徽新闻网-安徽网

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 近日,一部庆祝中国共产党成立100周年优秀展播电视剧——《觉醒年代》完结,剧中将陈独秀送其子延年、乔年出国,与他们牺牲的画面平行剪辑,让人直呼“破防”。细心的网友发现,合肥就有一条延乔路。4月6日,合肥市民政局地名处负责人告诉新安晚报、安徽网、大皖新闻记者,延乔路就是特地为纪念延年、乔年而取名的。

延乔路取名于“延年、乔年”

《觉醒年代》以“南陈北李”相约建党的革命故事为线索,以1915年《青年杂志》(1916年改名为《新青年》)问世为始,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这一段风云激荡的伟大历史进程,是一部根正苗红的庆祝中国共产党成立100周年优秀展播电视剧。

剧中陈独秀之子陈延年、陈乔年等年轻革命烈士英勇就义的画面,更是让无数观众感动泪奔。牺牲前,狱中的战友为陈乔年即将被害十分难过,他却乐观地说,“让我们的子孙后代,享受前人披荆斩棘的幸福吧!”有网友透露,在合肥有一条“延乔路”,这条路的尽头是繁华大道,血水里开出的花,凋零在最美好的年纪,今天我们才能感受幸福生活、繁华盛世。

4月6日,合肥市民政局地名处处长万晓源向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者证实,延乔路就是取名于“延年、乔年”,“考虑到烈士所作出的贡献,特地取名来纪念他们。”

延乔路短、集贤路长,都通往繁华大道

那么,延乔路与附近的集贤路、繁华大道之间又有怎样的联系呢?万晓源在接受新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访时介绍,合肥市区主要道路以安徽省全省地名命名,其中延乔路就属于皖西地区命名片,以六安、安庆地区命名为主。“集贤路所在道路就是在2007年取的名,主要是引用安庆市集贤关之名,也是陈独秀所葬之地;而繁华大道取名就更早,意在‘繁华锦绣、方兴未艾’。”

万晓源进一步向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者解释,延乔路地名是在2013年合肥市第四批道路命名公示中确认的,“因为延乔路所在道路片区多以安庆地区命名,很少用人名做名称,之所以取‘延乔’是因为二人来自安庆怀宁,也是为了纪念烈士所作出的卓越贡献,正好呼应不远处的‘集贤路、繁华大道’,更具象征意义。”不仅如此,延乔路西边不少南北纵向道路都以知名故人的名字命名,如“邓稼先路”“严凤英路”“王步文路”“程长庚路”等。

4月6日下午,春日暖阳,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者来到延乔路实地探访。这条路为南北走向,北端和繁华大道相接,南端和汤口路相接,向东不到一公里就是南北向的集贤路。

长约1.2公里的延乔路,两侧花儿盛开,春意盎然。

北端路口处有一块绿色约两米高的“延乔路”路牌,立在红绿灯旁边。沿着延乔路向南走,一路上多为厂房,人流量不大。走到南端的尽头,右手边有一处街角公园,公园最醒目的位置是“永远跟党走 共筑中国梦”的展示墙,这份红,是那么耀眼、温暖,让人感动。公园内一位大爷告诉新安晚报、安徽网、大皖新闻记者,他也是最近看了电视剧才得知这条路的来历,“还是挺有深意的,我们后人更应该铭记于心。”

在延乔路旁边1.2公里的位置,是建成不久的繁华大道、集贤路互通立交。记者在现场看到车流缓缓,一派安然有序的生活图景。

张与姚 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 吕欢欢 摄影报道

热点推荐
随机文章