宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【新春走基层】携手共圆小康梦

发布时间:2021-02-15 09:46:11 来源:安徽新闻网-安徽日报

电网改造点亮新生活

2月11日,霍山县落儿岭镇太子庙村的陈登选一家团聚吃年夜饭。

2月11日,除夕,国网太湖县供电公司弥陀中心供电所职工上门为村民张贴春联、挂红灯笼。

2月9日,霍山县磨子潭镇堆谷山村村民金德权(左)在调试制茶机械。电网改造后用电可靠,他投资置办制茶机械和储备茶叶的冷库,产量和效益都上去了。

从上世纪50年代开始,我省逐渐形成岳西县、太湖县、潜山市、霍山县、祁门县、休宁县6个水电供区,如今水电供区电网早已不能满足供区百姓和企业日益增长的用电需求,制约了当地经济社会发展。2019年底,我省正式启动水电供区改革。去年,国网安徽电力投资12亿元,重点解决建档立卡贫困村电网薄弱问题,并把原水电供区119个贫困村的电网改造升级项目作为首要任务。目前已累计建设改造项目558个,部分完成电网改造的原水电供区居民,切切实实感受到电力给当地生产生活带来的改变。(本网记者 姚林 本网通讯员 周浩 摄影报道)

山村致富“领头羊”

日前,张志菊(前)和村民在山村直播展示农产品。

2月10日,张志菊在给新出生的小羊羔喂奶。

今年28岁的张志菊家住大别山腹地的舒城县山七镇,2017年,为陪伴癌症晚期的养父,张志菊辞去在杭州的工作回到家乡。2018年她成立了志菊农民专业合作社,带领乡亲们发展山羊、黑毛猪、土鸡养殖,在各大电商平台开起网店,为当地780多户农民代卖土特产,成为远近闻名的“网红”。

2020年,志菊农民专业合作社养殖收入80多万元,张志菊通过网店、微信、抖音等平台为700多户山区农民销售农产品100多万元,户均增收近2000元。

致富路上,张志菊一步一个脚印,先后获得“六安好人”“安徽好人”“六安最美心动人物”和“全国优秀共青团员”等荣誉称号,成为山区群众奔小康路上的致富“领头羊”。(特约摄影 陈力 摄影报道)

“花果小伙”富乡邻

齐勇(左一)向游客介绍多肉植物。

1月28日,在全椒县石沛镇南塘花坊家庭农场,前来购买绿植、采摘草莓的游客络绎不绝。农场负责人齐勇一边忙着打理,一边跟客户介绍。

齐勇是位“90后”,由于家人重病,一度欠下巨额债务。2014年,在合肥工作的齐勇决定返乡创业,他利用5万元扶贫贷款,购买了花苗、薄膜等,又和父亲到山里砍竹子,自制简易大棚,专门培植销售花卉、多肉植物。2016年,齐勇凭借自己的努力,还清了欠款,也成功摘掉了贫困户的“帽子”。

从最初的几亩,到县镇两级政府帮扶申请的3年免收租金的30亩,再到2020年的100多亩;从绿植花卉,到草莓、猕猴桃等设施水果,南塘花坊规模不断扩大,成为地方特色旅游的一张新名片。

农场发展到一定规模后,齐勇通过优先吸纳贫困户就业、“入股+分红”的模式,带动乡邻共同致富。2020年11月,齐勇当选“滁州好人”。(本网记者 徐旻昊 本网通讯员 沈果 摄影报道)

热点推荐
随机文章