宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

不一样的方式 一样的哀思

发布时间:2020-03-25 10:00:22 来源:中安在线

安徽商报讯 今年清明,不能去陵园和墓地祭扫逝去的亲人,您能接受网络祭祀和代客祭扫吗?随着清明临近,合肥市云祭祀平台上线,合肥大蜀山文化陵园、小蜀山陵园的自有网络祭祀也先后上线。记者3月24日了解到,这种新的清明祭祀方式,因为新冠疫情防控的特殊性,而被不少市民接受。

代客祭扫,敬上“韭菜炒鸡蛋”祭品

“昨天晚上我做梦,梦到爸爸想吃韭菜炒鸡蛋,如果是以前,我会让我妹妹做好了送给爸爸妈妈,但是现在……如果方便的话,帮我看看有没有可能……”这是合肥大蜀山文化陵园的工作人员日前收到的一位女士发来的微信,她的父母葬在这里,希望能代为了却自己的心愿。

这位女士表示,她身在国外巴厘岛,由于疫情不能回国,知道大蜀山文化陵园提供代客祭扫服务,但是她想要的“韭菜炒鸡蛋”套餐并不在陵园可提供的“云祭扫”服务清单里。“我们立即动员多位同事,保安陆广马找来了韭菜、保洁周艳芳拿出自己的厨艺,还有客服部门的两位同事负责擦碑献花、敬献祭品。”大蜀山文化陵园相关部门负责人李晶说,通过对祭扫的全程视频拍摄,这位女士看到了“韭菜炒鸡蛋”摆在了父亲的墓碑前,很受感动。

“云共祭”,缅怀遗体器官捐献者

3月21日,一场简单却温馨的缅怀纪念活动在大蜀山文化陵园内的遗体器官捐献者纪念碑前举行,现场虽然只有陵园工作人员参与,却同样感人。

在舒缓的音乐声中,礼仪人员诵读祭文、敬献鲜花、擦拭纪念碑,向捐献者表达崇高敬意。大家手持鲜花敬献,鞠躬默哀,看着碑上镌刻的一个个名字,轻声诉说着对生命的致敬与尊重。

自2014年以来,安徽省红十字会将每年的春分定为安徽省遗体、器官(角膜)缅怀纪念日。每年的这一天,都会在大蜀山文化陵园开展缅怀纪念活动。

而受新冠疫情防控影响,今年的纪念形式有了新变化,首次以线下无人员聚集、无市民现场参与的“云共祭”的方式开展,线上线下集体缅怀追思遗体器官捐献者。

“您是第1718个为遗体器官捐献纪念碑描金的人。”在现场仪式之外,众多市民通过“福寿云·云祭扫”的网络平台,在安徽省遗体捐献纪念碑展开网上祭扫。“市民用手机打卡网页,还可以互动,为纪念碑描金,一起成为传递大爱的接力者。”李晶说。

一周87000多人次“云祭扫”

从3月12日开始,包括大蜀山文化陵园在内,全国30余座城市的公墓单位及殡仪服务机构,同时面向客户及公众推出“福寿云”云祭扫服务。据后台统计,“福寿云”云祭扫平台自3月12日推出至3月19日,一周时间里,各页面汇总访问量87123次,其中众多访问者还通过微信授权,微信授权数17179次。

据介绍,相比传统的代客祭扫,“福寿云”云祭扫利用“云直播”技术,推出点对点的可视化祭扫服务。逝者家属只需要线上预约服务需求,即可由工作人员联系确认后,于指定时间进行祭扫服务并全程直播。

截至3月21日,合肥大蜀山文化陵园代客祭扫执行共计1378家,其中零星祭扫114家,线上祭扫84家。

“云祭祀”留言已超千条

除了大蜀山文化陵园,合肥市民政局也上线了“合肥市云祭祀平台”。合肥市民政局社会事务处处长张年长告诉记者,平台从3月20日正式上线,截至3月23日中午12时,合肥市云祭祀系统实名注册人数为520人,建立虚拟墓园数为207个,祭拜记录与留言1030条。“网络祭祀、居家祭扫这样的方式,其实并不算新鲜。因为今年疫情防控的特殊时期,陵园、墓地暂停现场祭祀防控措施,被市民更多选择和接受。”张年长说。

合肥市小蜀山陵园也开通了网络祭祀平台。市民可通过微信扫描二维码,进入网上祭祀页面,输入逝者所在墓穴号,点击“在线祭拜”进入“网上祭拜大厅”,可选择鲜花、水果等各类祭祀品进行祭祀,同时,也可在留言板上撰写寄语表达思念。记者看到,目前小蜀山陵园的网络祭祀“在线祭拜”页面,已有43300条记录。(图片由采访对象提供)

安徽商报融媒体记者 武鹏

热点推荐
随机文章