宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

卫星说:春已来 亮起来

发布时间:2020-03-20 18:02:00 来源:国资小新

今日11时49分

将迎来春分节气

太阳直射赤道

昼夜均为12小时

春季九十日平分

故称“春分”

这一天,地球的南北

被一昼一夜完美平分

这一天,世界的两端

被一春一秋平均分割

白天春已来,晚上亮起来小新今天带着大家站在卫星上看家园分别从白天和晚上一起感受春的气息

白天春已来——

跟随航天科技集团研制的

高分一号、二号、六号等卫星

站在数十万米高的太空

俯瞰春色重回人间

大江南北,油菜花盛开

卷起无尽碧波

江苏兴化千岛油菜花

江西婺源油菜花

陕西汉中油菜花

青海门源油菜花

重庆潼南油菜花

四川油菜花

云南罗平油菜花

东北、华北、西北一道道绵延万里的“绿色长城”外御风沙,拱卫春色

塞罕坝,曾经的北京“沙尘暴”源头,如今的森林公园

库布其作为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国环境规划署确定为全球沙漠生态经济示范区

毛乌素沙漠边缘的山西右玉,曾被风沙肆虐,如今已成绿洲

在山东位山灌区一犁春泥,万顷新绿水渠、农田、村庄、小镇以及连片的光伏板构成了鲁西大平原上的现代农业产区景观

田野上,春耕应时而动

城市中,复工有序开展

在北京,多个重要基础设施建设工程有了明显的变化在各产业集聚中心来来往往的车辆随着复工的进程多了起来

位于国家会议中心的北京冬奥会二期工程。截至2020年3月4日北京冬奥会24项工程复工率已达96%

地铁西二旗站是连通上地、龙泽等信息产业聚集地的交通重地,路上和停车场的车辆在增加

在信息产业集聚的中关村大街,交叉路口、中关村2号桥地上停车场的车辆明显增加

海淀永丰园区,车辆明显增多

新发地市场是北京市的菜篮子,进进出出的车辆在增加

晚上亮起来——

春天的气息

不止在白天

卫星还发现另外一个信号

中国正在亮起来!

这是珠三角(不含港澳地区)复工复产启动后的2月末,相较于2月中旬夜间灯光亮度增加情况,珠江口两岸的深圳、珠海亮度提升明显,外围的汕尾、清远、肇庆直至阳江,同样可见较大变化

不到太空,怎知大地灿若星河。

卫星遥感数据显示,中国夜间灯光数据正在回升。

珠三角、长三角、京津冀,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着人们有序返岗复工,灯光亮度不断提升。

愈加璀璨的光亮背后,是每天数十万家商铺恢复营业。人工智能、工业互联网、物联网……“新基建”支持互联网“新服务”,成为经济复苏助推器。

这是3月13日京津冀地区夜间灯光分布情况。在全力做好北京疫情防控工作、维护首都安全稳定的大背景下,京津冀地区夜间灯光亮度仍达到春节期间的1.28倍

这是京津冀地区3月13日较春节期间夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,该区域灯光亮度的增量越大。图中数据显示,整个地区增亮情况较为平均

遥感卫星可观测夜间地球表面的光亮,这些光亮主要来自人类活动,如居住区、工业区,甚至渔船照明,也包括火灾。光亮可被量化计算,从而衡量人类活动的活跃程度。

这是春节期间至3月13日,京津冀地区夜间灯光亮度变化情况,2月下旬起亮度出现提升

2020年,京津冀协同发展迎来中期目标收官之年,已形成“你中有我,我中有你”的融合格局。确保首都安全稳定,同时加快复工复产,京津冀疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。

天津,中国工业重镇与港口之城,通过东西部“零疫区”对接、一企一策指导复工等措施,确保防控疫情同时加快复工复产。夜色中,即便从太空俯瞰,这座城市依然如宝石闪耀。

这是长三角地区3月5日夜间灯光分布情况

在灯光最明亮的上海,到3月2日全市规模以上工业企业复工率为94.5%;20多天前,上海840家重点监测外资企业复工率已经超过99%。

这是长三角地区3月5日较2月初,夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,亮度增加越多

夜光遥感数据显示:杭州、绍兴、义乌以及宁波、台州等地亮度提升明显。

到3月11日,长三角区域规模以上工业企业复工率已超八成,其中浙江规模以上工业企业复工率近100%。

这是珠三角2月底较2月中旬的夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,亮度增加越多

作为全球最具活力的经济区之一,珠三角2019年GDP超过8万亿元人民币,共有4个经济总量接近或超过万亿元的城市。

3月10日,广东省复工复产一个月后,用电量增长82.1%,同比减少仅2.3%。

在深圳,到2月27日,规模以上工业企业复工率已超过92%;到3月10日,全市交通物流运输行业总体复工率97%。

灯火不熄背后,是成千上万企业的复工运行。

“破0”指数,是根据商家恢复营业获得首笔收入、复工后的持续营业时间等计算得出,这两张图呈现出,在三大城市圈,复工复产并获得收入的商家不断增多。

2月初,三大城市圈通过外卖恢复营业的商家数量少于线下恢复营业的数量。而到3月初,更多商家通过线上外卖服务恢复营业并获得收入。“新基建”支撑 “新服务”,在保障人民生活以及商业恢复的过程中发力明显。

这是不同类型消费行业复工复产并获得收入的情况

超市便利店、美食餐饮在整个2月都保持着稳定的复工趋势。随着疫情防控稳步推进,休闲娱乐等行业的“破0”商家越来越多。

从太空俯瞰我们熟悉的城市,即便相隔60万米,夜色中仍能感受温热。

冬有多漫长春就有多珍贵闯过刻骨的严寒定会迎来最美的绽放

无数平凡人勤恳坚持让大地光彩重生问候那一个个在灯下或工作、或读书、或放松心情的你生活因你而火热

热点推荐
随机文章