宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

罍街“回来了” 美食街“苏醒了”

发布时间:2020-03-19 10:09:29 来源:中安在线

合肥晚报讯 3月16日,合肥“罍街”迎来一群特殊的客人——中央调研组来安徽合肥调研指导服务业等各行业全面复工复产情况,现场体验餐饮业开业经营情况。

随着疫情防控向好发展,合肥的餐饮业恢复堂食,“沉寂”了一个多月的各大夜市陆续开门复工,这些夜市的恢复情况如何?

夜幕降临,华灯初上。3月17日晚,合肥报业全媒体记者对合肥多家夜食街区进行了现场探访。当前夜市严格落实各项防控措施,分区域陆续恢复营业,市民需凭“安康码”进入,感受着具有烟火气息的城市正在“回来”。

【现场探访】

充满烟火气的罍街“回来了”探访点:罍街

17日晚上6时,记者来到罍街,道路两旁停了不少车辆。当前罍街仅保留两个出入口,分别在宁国南路和水阳江路入口处设了“安心接待站”,市民须出示“安康码”绿码,测量体温合格后才能进入街区。

小笼汤包、锅贴、黄泥叫花鸡、烤串、钵钵鸡、鸡翅包饭、火爆鸭肠……走进夜市,各式美食香味扑鼻而来,久违的烟火气重现,店外的桌面上贴着“疫情期间,避免接触,隔桌用餐”的提示语,不少市民拿着美食边逛边吃。

在一家“颍上小吃”摊位前,摊主宋师傅戴着口罩翻煎着韭菜盒子,“我们从1月22日回颍上过春节,没想到遇上疫情就一直歇业,直到3月15日才盼来了营业。”宋师傅说,第一天来街区的市民不多,他的营业额也创了新低,仅有四五百元,第二天情况好多了,营业额有一千多元。“疫情也是没有办法的事,但从人气恢复来看,情况会越来越好的!”

“我们看新闻知道罍街终于开业了,这段时间宅在家里想念烧烤炸串很久了,今天特意带家人来吃一下。”市民黄先生一边吃着小吃,一边跟记者说。

罍街相关负责人表示,当前罍街的早餐街和小吃街已恢复营业,街区共有101户商家正式复工,后续其他商户也将陆续复工营业,在做好疫情防控的前提下,让罍街安全重启,欢迎广大市民前来品尝“久违了”的美食。

美食街渐“苏醒”商家恢复营业待客来

探访点:宁国路龙虾美食街

3月17日晚7时30分,记者探访发现,在疫情中“沉寂”一个多月的街区开始逐渐“苏醒”,一半以上的商家已经正常营业,恢复堂食,还有一些商家正在对店面装修升级。

“老谢龙虾”位于美食街入口处,该店已恢复正常营业,大厅和楼上包厢灯火通明。记者看到,在店门前竖有提示牌,进店者须佩戴口罩、出示安康码、测量体温后才能进入。店门前的操作台上摆着红灿灿的龙虾,正在等待着食客。

“我们从3月15日开始营业,这两天陆续有客人来吃饭,现在刚起步,生意和人气确实差了一些,但等到天气热起来和学生回来后,相信情况还是会好起来。”该店工作人员表示。

记者走了一圈发现,当晚食客最多的数“阿胖龙虾”,顾客隔桌而坐,服务人员戴着口罩在餐厅忙碌。

“这几天生意勉强可以,客人每天都在增加。这段时间我们一方面是恢复营业,另一方面是严格做好防疫措施,让顾客放心就餐。”工作人员告诉记者。

与“阿胖龙虾”隔街相对的“时代小雅”也开门了,老板正在店内店外忙着收拾,准备从18日正式营业。

看着如今冷清的街区,他有些感慨,“往年这个时候楼下楼上都是爆满,高峰时段一桌难求,客人往往都需要等位,但照现在这种情况,估计明天就算开业后,人气也不会太好。”但尽管如此,他表示还是得先开门营业,“人气恢复需要一个过程,越是这个时候越要坚持。”

对于人气的恢复,许多商家都表示了乐观的心态,在积极恢复开门营业之时,一些商家也在拓展网络送餐业务。

“前段时间虽然我们没有开门,但我们一直在营业,顾客可以通过网络订餐,这两天恢复堂食后,还有一些顾客选择打包带走。”一餐饮店负责人表示。

“街外灯火通明,室内人声鼎沸”,这曾是宁国路龙虾美食街最常见的现象。如今随着疫情控制向好,这条合肥知名的美食街逐渐恢复“灯火通明”,商家们做好准备,期待着客人的到来。

火锅店渐“升温”近4成门店恢复营业

探访点:1912街区

微博上,“疫情过后的第一件事”的话题阅读量高达4.1亿。其中,被置顶的回帖——“吃火锅”仅点赞数就超过了20.1万。可见,疫情过后,餐饮行业或将迎来一波机遇,而“火锅”则成为大家极为想念的食物。

3月17日晚6时许,记者在合肥1912街区探访发现,这里近4成商户已恢复营业,目前街区内市民人数比以往要少。“您好,请出示安康码,并测量体温,登记过后可以进店用餐。”

在1912街区附近的大溪地国际商业广场,记者发现,这里的餐饮门店以火锅、烧烤为主,几乎全部复工营业,其中人气最旺的还要数火锅店,考虑到疫情因素,火锅店内需隔座就餐,店门口也已经有顾客在排队等候。

“从大年三十到今天,我都没有在外面吃过饭,今天算头一次,最近合肥的餐饮门店陆续恢复堂食,刚刚下班想着来吃一顿火锅解解馋,就和老公一块来了。”正在火锅店门前排队的窦女士说。

随后,记者来到1912街区的西街和东街,这里各类餐饮品牌齐全,种类丰富,不同业态的餐饮门店应有尽有,平日里是不少“吃货”的首选地,不少门店恢复营业,开门迎客。“平日里晚上7:30-10:30是东西街人流量最大的时段,之前有数据显示日均达3万人次,目前恢复堂食还没过多久,不少店铺还未营业,人流量少很多。”一名甜品店店员介绍。

市民排队购奶茶街区逐渐恢复繁华

探访点:淮河路步行街商圈

疫情期间,合肥淮河路步行街曾经一度封闭,近日才正式对市民开放。3月17日晚8时许,记者来到淮河路步行街,此时街上仍有不少市民,灯火通明的街头正逐渐恢复往日的繁华,合肥的夜在春风的轻拂下格外迷人。

从宿州路一路步行前往淮河路步行街,几百米的距离内,排队人数最长的非奶茶店莫属,淮河路步行街商圈内汇集了各式各样的奶茶品牌,种类齐全。晚上8时,几家奶茶店门口仍有不少市民排队取餐,每家门店都有店员在维持排队秩序,告诉市民排队保持1米以上的距离,“从这几天的接单量来看,门店点单量已经开始逐渐恢复,店员也都全面返岗。”步行街一位奶茶店店员说。

除了奶茶和小吃外,步行街内有不少服装、美妆、首饰店也陆续营业,“不过现在步行街有规定,晚上9点必须闭店,我们也很理解这样的要求。目前春装陆续上新,从这几天营业的情况来看,比我们想象的要好。”步行街一家品牌服装店负责人介绍,“从现在的营业状况来看,我们对未来一段时间内的营业状况还是很乐观的,希望会越来越好。”

市民心声:

期待迎来满满烟火气的合肥

“好不容易排到了,要不我们就在车里把它吃掉吧。”“还是带回家吃吧,沿路再带点卤菜回家,咱俩好好吃顿美餐。”17日晚,宿州路义仓巷的一家牛肉面馆前排起了长队,从蜀山区特意开车赶来的市民聂先生和妻子刚刚拿到排队近10分钟买来的牛肉面,聂先生说这家面馆是他的最爱,“今天是工作日,下班后特意开车过来,快两个多月没吃了,惦记这味道很久了。”

牛肉面馆前有很多排队的顾客,店家则采取叫号的方式保证秩序,“我家就住在三中附近,周末没出门,今天听邻居说这家牛肉面馆开业接客了,我就带着儿子来买几份带回家。”市民黄女士说,“上次出门还是上周四了,过了一个周末,感觉城市逐渐恢复往日的繁华,咱能够过上这样简单的日子已经很幸福了,期待合肥迎来满满烟火气息的那一天。”

专家建议:

及时调整营业计划关注线上消费模式

在安徽省餐饮行业协会秘书长郑德贵看来,疫情发生后,餐饮门店会受到一些冲击,但随着经济社会运行秩序的逐步恢复,餐饮业的重振繁荣也会指日可待。

“堂食逐渐恢复后,商家要对餐饮行业的未来保持信心,并根据自己门店的实际情况来制定经营计划,有的门店暂时不需要这么多店员,那就要做出相应的调整,分批次安排复工,包括营业时间也要进行调整,同时,餐饮门店要让员工保持工作的热情,提高工作效率,对消费者也要充满信心。”

在餐饮门店的经营方面,郑德贵表示,“首先要保证的还是菜品的质量,给顾客提供安全、便捷的菜品,菜品的采购要适量。同时,门店可以加大促销力度,推出优惠的套餐,吸引消费者。”同时,在郑德贵看来,商家要多多关注线上消费模式,“未来这或许是一个新的经济增长点,做好线上消费,也是为餐饮行业的数字化打下基础,这一点餐饮门店都应该要多多留意。”

此外,郑德贵还表示,目前商家恢复堂食,但疫情没有解除,仍不能掉以轻心,必须执行相关部门的有关要求,做好体温检测、消毒、登记等工作。

合肥报业全媒体记者 蒋瑜香 王俊超/文 高勇/图

热点推荐
随机文章