宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

不费一枪一弹 人质安全获救 滁州警方披露重大纵火劫持人质案件处置细节

发布时间:2020-03-19 08:01:25 来源:

中安在线、中安新闻客户端讯 “警贵神速,警民平安!给力!滁州警方好样的,为你们点赞!”——这是2020年3月3日,@滁州公安在线发布成功处置一起纵火劫持人质案件通报后,人民群众对公安机关的赞扬。3月3日上午,滁州市公安局快速反应、果断处置一起重大纵火劫持人质案,不费一枪一弹、不损一兵一卒,成功抓获嫌疑人时某某,安全解救两名被劫持人质。

男子持刀入室纵火劫持人质

嫌犯被擒获

2020年3月3日6时许,滁州市公安局指挥中心的报警电话骤然响起,电话里传来一名男子急促的呼喊声:“有个男的带着刀跑到我家来,还在屋子里放火!”。报警人家住滁州市琅琊区某小区居民楼21层。接报警后,指挥中心立即通知琅琊公安分局丰乐派出所和琅琊特巡警大队前往现场先期处置。与此同时,指挥中心第一时间启动重大警情应急响应机制,指令特警、交警、刑侦等部门并会同武警支队、医院、电力、燃气等部门火速增援现场。

先期抵达的民警到达21层时,整个楼道内已弥漫着刺鼻的黑烟,报警人家中大门紧锁,屋内不断传来哭喊声。透过房门的猫眼,民警和消防队员看见屋内有火光,初步判断火势较大。消防人员果断采取破门方式将门打开,屋内已是浓烟滚滚,火势正迅速蔓延。

透过浓烟,民警依稀看见一名男子正在屋内阳台用刀挟持着两名女子。该男子将刀抵在一位人质的颈处,大声叫嚣恐吓:“你们别过来!一个都别过来!否则一起同归于尽!”“小伙子,你看,火这么大,很危险。咱们把火先熄灭,再好好谈一谈行么?”民警不断劝说着,想方设法稳住该男子。终于,乘着现场气氛稍有缓和,民警赶紧与消防队员一同将屋内的火扑灭。大火扑灭后,先期处置小组安排一位民警继续与持刀男子交流,劝说其放开人质、放下手中的利刃。“你们不要过来,我什么也不听,叫你们的头来见我!”嫌疑人嘶吼道。显然,嫌疑人的情绪仍然处于亢奋状态,危险随时可能发生。

楼下,特警、武警、治安、刑侦、消防、医疗、电力、燃气等部门已抵达,并迅速在案发现场内外形成两道封控线。滁州市政府副市长、市公安局局长张祖武也第一时间赶到现场,立即成立应急处置指挥部。指挥部决定:立刻断电断气,由先期处置组民警继续安抚嫌疑人情绪,为制定周密的处置方案赢得时间。经过对案件信息的了解和现场形势分析,指挥部快速制定出“谈判劝降、谈判中伺机控制、突击组强攻、狙击组击杀”四套应急处置方案,确定了以谈为主、攻心为上、寻找战机、果断处置的整体工作思路。

攻心为上抢抓战机解救人质

图为案发现场

按照方案,先期处置组民警继续与持刀男子进行交流,劝说其放开人质,但未能奏效。8时许,滁州市公安局谈判专家将防刺服穿在外套内,缓缓步入屋内。

“你别过来!你是什么人?别再靠近!”嫌疑人大喊。“小伙子,你不要着急,我是滁州市公安局琅琊分局局长,我姓王”,为了让嫌疑人放下戒备心理,谈判专家伪装了身份。谈判专家一边谈一边瞄着周围的环境,地面湿滑,他小心翼翼挪着步子慢慢靠近嫌疑人,顺势轻轻踢开散落一地的桌椅板凳,为强攻突击组提前“清障”。

嫌疑人说道:“你把口罩摘了,口袋都翻出来,身子转一圈给我看”。谈判专家如数照做,并一步步展开攻心:“有什么问题,有什么困难,有什么要求,你都和我说说……你贵姓?多大了?在哪里工作?”屋内,谈判专家在对嫌疑人由浅入深政策攻心;屋外,由特警反恐突击队和武警特战队员组成的强攻组准备就绪,只听一声号令!与此同时,在小区内两处制高点,特警、武警狙击手已“引弦待发”,隐蔽伺机狙杀。所有人都在焦急等待着谈判结果……

“小伙子,你还年轻,凡事往前看一看,没有什么问题是解决不了的”谈判劝降一直在进行。9时许,嫌疑人继续顽抗:“你少骗我了!反正我也不想活了,大不了一死!”。顿时,空气似乎已经凝固,这也是谈判专家最为紧张的时刻,他甚至想到了扑上去!用身上的防刺服去抵挡歹徒的利刃。

僵持、谈判、缓和、再僵持、再谈判,时间在一分一分地流逝。现场周围显得异常安静,隐约中只能听到谈判专家和嫌疑人的交谈声。经过两个多小时的谈判交流,谈判专家逐渐摸准了嫌疑人性格特点,及时打出感情牌:“你看看,你身边的这位老人家年龄应该和你母亲差不多吧?她裤子湿透了在这里坐了三个多小时,你看了不心疼么?”,男子低头看了看人质吕某某,情绪有些松动。谈判专家抓住机会,接着劝说:“你父母这么大年纪还在外出打工,弟弟还年幼需要照顾,你是准备丢下家人不管么?”

可能是想到了家人,男子眼角流下了眼泪。谈判专家见劝降可能会出现转机,为了避免人质可能遭到伤害、也为了给嫌疑人最后一次机会,他示意外围突击组和狙击组先按兵不动,继续开展心理强攻,最终瓦解男子的心理防线。

当天10时30分,当嫌疑人眼神涣散、垂头思索的一刹那,谈判专家在电光火石之间发出信号,早已门外准备多时的强攻突击组队员迅速鱼贯冲进屋内,成功将嫌疑人制服。

因爱生恨威胁伤害强迫复合

经查:犯罪嫌疑人时某某今年25岁,与被劫持人质中的徐某系恋人关系,在相处过程中产生情感纠葛。时某某因因爱生恨,产生报复心理。

今年年初,时某某就因情感问题,多次找到徐某和其家人,试图挽回感情。1月18日,时某某居然带着网购的电棍威胁、伤害徐某,要求复合。徐某因畏惧其报复,未敢报警。

案发当天凌晨时分,时某某携带三把刀具和扎带、胶带,从顶楼25层通过绳索滑降侵入徐某家中,找徐某理论。在与徐某家人发生争执后,时某某用徐某家中的易燃物引燃卧室。待民警抵达后,他再次引燃客厅,并持匕首将徐某及徐某的母亲吕某某挟持至阳台与警方对峙,直至被民警制服。

目前,犯罪嫌疑人时某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(孙晟 杨文逸 记者 苏艺)

热点推荐
随机文章