宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【地评线】中安在线:特殊登机牌 见证感恩与担当

发布时间:2020-03-18 12:04:06 来源:中安在线

根据安排,3月17日,41支国家医疗队3675人将踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间,共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。在他们踏上归程之际,武汉天河国际机场为返程的各地支援湖北医疗队队员们,精心准备了“限量版”纪念登机牌。这些特殊的登机牌上,“登机口:凯旋门目的地:美丽故乡”的字样,瞬间击中了我们内心最软的深处,更是让许多人潸然泪下。

将返程医务人员的登机口视为“凯旋门”,这是再恰当也不过的了。经历了一个多月的奋战与坚守,广大医务人员用自己的热情与技能,与全国人民同心协力,共克时坚。战疫过程中,他们一天至少工作十五个小时。为了更快地与时间赛跑,更强地与病毒拼搏,他们从穿上防护服的那一刻起,尽量不吃不喝不换衣服。这既是为了节省时间,也是为了节约物资。双重节约所造成的诸多困难,则都由自己默默地承受着。终于,伴随着自然界春天的到来,我们迎来了疫情的积极好转。全国许多地方接连出现的“清零”“双清零”,以及整个战疫局面的彻底好转,他们功不可没。此时此刻,他们踏上归程,就是名副其实地凯旋。走过这道凯旋门,他们很快就会回到自己的故乡。春暖花开之际,久违的故乡,应该更加美丽如画。一个“美丽故乡”表达的正是归心似箭的医务人员的心声。

寻常时刻,“凯旋门”与“美丽故乡”或许只是一个词语,而这一时刻,体现的则是疫区民众对于医务人员的肯定、赞美与祝福。一言以蔽之,这些限量登机牌,展示出疫区民众对于归程者的感恩之情。而这份感恩之情,也正是全国各地民众所要表达的一份真情。逆行时,天寒地冻;凯旋时,春暖花开。

而看到这样限量版的登机牌,我们也会自然回想起一个月前,大量医务人员逆行而进,奔赴武汉时也曾手持一张特殊的登机牌。2月12日,沈阳桃仙国际机场又一次迎来“送别时刻”,一百多名来自中国医科大学附属盛京医院等医疗机构的医护人员,从这里出发驰援湖北。举办了简短的出征仪式后,他们登上飞机。这时他们才发现手中的登机牌,既没有乘客姓名,也没有身份信息,只有此行目的地——武汉或襄阳。那一刻,这些既是天使、更是战士的医务人员,他们告别家乡,告别家人,不计报酬,无论生死,他们唯一想到的,是自己的职责,自己的使命。因为勇于担当,他们逆行而上。

两张特殊的登机牌,一张见证感恩,一张见证担当,也都同时记录了这个伟大的时刻,记录了中华儿女面对一切灾难都会团结一致、毫不屈服的信心与力量。

热点推荐
随机文章