宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

他将生命绽放在战“疫”的春天

发布时间:2020-02-29 08:00:16 来源:新华网

新华网合肥2月28日电(李东标、帅玉豪)李家举走了,只留下院子里的梅花,迎春绽放。

地处淮河岸边的安徽省阜南县,春寒料峭,朵朵梅花傲寒绽放,缕缕清香沁人心脾。51岁的李家举,最喜欢梅花,特意在自家院子里种了一棵。如今,梅花开了,没有等到花开疫散,他却走了……

2月21日,已经连续工作26天的阜南县段郢乡马大村医生李家举,离开了他热爱的村医岗位和他熟悉的乡间小路,将生命永远定格在“战疫”一线。

李家举生前照片(右)。(阜南县委宣传部供图)

一身白大褂、一只口罩,就是李家举全部的“防护”装备。疫情防控工作开展以来,李家举一直坚守在村口卡点,检测往来人员体温,开展消杀工作……面对每天高强度的工作,他没有丝毫怨言。

“我们卡点都是24小时不间断轮流值班,夜间到凌晨都是有人值守的。他每天早晨天不亮就来了,下午五点就可以走,他还要等到六点多才肯走。”一同与李家举在卡点参与值守的李松回忆说。

除了做好“内防扩散”工作,李家举还把“外防输入”工作作为重中之重。针对湖北返乡人员,他主动到他们家中进行疫情防控知识宣传、消毒和检测体温。

马大村村民陈宇乐从武汉返乡后,在家中自行隔离。“疫情刚暴发的时候,我们也很害怕,周边的邻居见到我都躲着走,也不敢跟我说话,我心里一直都是慌慌的。”在陈宇乐眼中,李家举就像是他的“守护神”。“年初二开始,李医生就来家里给我测量体温、消毒,这让我很感动。”

李家举生前照片(右)。(阜南县委宣传部供图)

20岁的董娜娜是武汉科技大学的一名学生。“我在家隔离期间,李医生每天都会来检测我的身体情况,那时候大伙都怕我,但李医生却不怕,还安慰我,让我放松心态,好好休息保持好的身体状态。”董娜娜说。

目前,马大村湖北(武汉)返乡村民8户9人均已解除隔离,至今无确诊、无疑似病例。

从医30年来,李家举走遍了段郢乡的每一个角落,“热心肠”“敬业”“乐于助人”是很多村民对他的一致评价。

“他还在的时候,只要一有需要,打个电话他就到家里了,随叫随到,一点怨言都没有。”说起李家举,杨桥村前赵庄73岁的李广胜边叹气、边流泪。李广胜患有肺气肿,李家举一直无微不至的照顾他,去年李广胜病情严重,李家举二话不说把他送到县里的医院。“他真的是位好医生。”李广胜感慨地说。

72岁的李广学是李家举的包保贫困户,患有多种慢性病。李广学记得,有很多次,他夜间感到身体不舒服,李家举听说后急忙赶过来。“有时候都夜里十一二点了,他也不说啥就来了。我无儿无女,他就像我的孩子一样,他就这么走了,我心里难受得跟针扎一样。”

李家举开过的电动车。(阜南县委宣传部供图)

在家人眼中,李家举是不折不扣的“工作狂”。“以前在杨桥卫生室工作的时候,离家很近,他中午也不回来,就在村卫生室整理资料。有的时候出诊,跑了多个地方,电瓶车都没电了,他都是大晚上推着回来。”李家举的儿子李俊回忆,这些年,父亲的电动车已经骑坏了两辆。

2月20日,李家举像往常一样在疫情防控卡点值班,连续忙碌二十多天的他突然因身体不适返回家中,当晚被送入医院抢救。2月21日,经多方抢救无效,永远离开人世。

2月25日,李家举被追授“阜南好人”特别奖。

热点推荐
随机文章