宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

一家三口上前线!蚌埠有个“最美逆行家庭”

发布时间:2020-02-12 12:06:59 来源:中安在线蚌埠频道

在蚌埠市黄山大道的一卡口,记者见到了正在盘查进出城车辆的蚌埠市公安局高新分局政工室副主任吴启,从正月初一开始,他就一直在单位执勤,谈及工作,吴启说这些都是应该做的,现在就是“有点想老婆和女儿。”

吴启在卡口执勤。(左二)

吴启的妻子吴勇是社区在职党员,女儿吴家倩是怀远县公安局徐圩乡派出所户籍民警,他们曾被评为2019年“蚌埠市最美家庭”。新冠肺炎疫情发生后,一家三口都分别“战斗”在抗疫一线不同的岗位上,最近一次的团圆饭还是在年三十的晚上。

作为一名政工干部,吴启手中的相机、电脑就是他的“武器”,媒体、微博、微信是他的“责任田”,除了值班备勤,他还深入基层所队,拍摄一线民警抗击疫情工作实况,做好疫情防控的宣传、发动和表彰等工作,为一线民警加油鼓劲。

“大家都在忙,我是一名入党积极分子,这种时候更不应该退缩。”疫情阻击战开始后,徐圩乡派出所尽量减少面对面接件、身份证办理等业务,户籍民警吴家倩可没有“清闲”下来,她向党支部递交了请战书,主动要求到疫情防控一线工作。“所里设卡、走访、排查、接处警,我都可以参加。”

在父女俩奋战在疫情防控一线的同时,吴启的妻子吴勇也没有闲着,她穿上“红马甲”,戴上口罩,拿起体温器,成为了一名社区的党员志愿者。在小区门口,对过往车辆进行甄别、排查,对过往人员进行体温测量……这些工作,她干得有声有色。

疫情当前,他们既是一家人,也是共同抗击疫情、并肩作战的“战友”,三口之家的最美“逆行”,可能是千千万万个奋战在一线工作者们的缩影,他们有一个共同的信念:“只有控制住疫情,才能保护好千万个‘小家’!”(李世龙 记者 李旭)

热点推荐
随机文章