宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【地评线】中安时评:别被“偏方”带偏了方向

发布时间:2020-01-26 16:01:39 来源:中安在线

2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。而随着这种新型冠状病毒的肆虐,如何防护自然成为人们关注的重点。尤其是,当全国多省已经启动一级响应之后,各种偏方也就“应运而生”。

这些“偏方”,有的打着“洋博士”的旗号,有的则打着“祖传秘方”的旗号,有的则直接打出“钟南山院士”的旗号。而无论是哪一种旗号,也多会加上一句,“反正没有什么害处,不妨一试”。这样的提示,使得这些“偏方”,少了一些生硬而多了一份“温馨”,因此,相比与那些“不转就不是中国人”等论调,这些“偏方”也就更容易受到网民的青睐。特别是,当目前我们还没有成功研制有效药品的情况下,其迷惑性也就更为强烈。但是,这些“偏方”中,至少有的已经是“偏”得相当严重,如“盐水漱口”等,早已被辟谣,但依然不断出现在朋友圈中。

虽然这些“偏方”都冠以“治病救人”的旗号,而且,有些“偏方”也确实是“没有什么害处”,比如“盐水漱口”等,但是,我们依旧不能忽视它的危害。首先就是加重了民众紧张的情绪,甚至导致恐慌。至于“没有什么危害”,也不能一概而论。毕竟,偏方“坑爹”的事件,已经发生过多起。而更为严重的则是,我们必须提防某些居心叵测之徒利用这一时机,利用这些“偏方”而夹带私货。“紫光阁”官微1月26日发布消息:警惕!境外势力造谣肺炎疫情,网民揭露曝光真相!这则微博告诉我们,疫情爆发以来,包藏祸心的组织与势力,蠢蠢已动,将精心炮制的谣言、画面、视频,放在网上,扰乱视听。

偏方,有的也许偶有疗效,但是,它毕竟不能包治百病,因此,眼下,就普通民众而言,最应该做到的,而且也是完全能够做好的,就是重视并落实“自我防护”。比如尽量少出门、出门戴口罩等。而针对眼下较为受宠的各类偏方持续“走势”的现象,首先需要相应部门,尤其是基层部门,采取民众喜闻乐见的方式,加大宣传与引导的力度,占领相应平台,防止平台言论出现“劣币驱逐良币”的不良现象。就个体而言,则更应相信政府,摒弃任何侥幸心理,摒弃“见面就是雨”的心态,强化“战胜疫情,从我做起”“重视自我防护,就是为战胜疫情做贡献”等积极意识,让自己成为打赢这场“防疫战”中不可或缺的一份力量。

热点推荐
随机文章