宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

睿思特刊(安徽▪1月25日):面对疫情,他们是最美“逆行者”

发布时间:2020-01-25 21:49:15 来源:新华网

  安徽新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例24例、启动重大公共卫生事件一级响应、避免中小学生参加大型聚集性活动……1月24日是农历除夕,在这个本是万家团圆的美好时刻,新型冠状病毒肺炎疫情却意外成为了焦点。人们对疫情的关注,甚至超过了对春晚的关注。相关话题牢牢占据着微博话题榜前列,截至目前,微博话题#新型冠状病毒肺炎最新情况#阅读量达75亿次,讨论量168.3万次。

新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例有多少?早期症状是什么样的?如何科学预防?据新华睿思数据显示,“重大”“突发”“疫情”“确诊”这些被较多提及的关键词有力地证明,人们对疫情的发生和进展情况非常关注;“控制”“预防”“启动”“行动”“措施”等关键词则反映出对于当前的疫情,人们期望各方采取措施更有力有效遏制疫情。

关键词

迅速行动

针对目前的疫情发展,安徽省各级各部门迅速行动,动员全社会各方面广泛参与,共同抗击疫情。结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定,启动安徽省重大公共卫生事件一级响应。

与此同时,安徽省公布了新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治省、市、县级定点医院名单及联系方式。安徽省医疗保障局与省财政厅联合印发通知,从实施综合保障、取消异地转外支付比例调减规定、扩大医保支付范围等方面,明确具体的医疗保障措施,确保确诊新型肺炎患者不因费用问题影响就医。

安徽省教育厅也要求各地学校避免中小学生参加大型聚集性活动,必要时对学校教学安排做出调整。合肥公交集团各巴士公司每日在公交停保场,由专人按照防疫技术标准现场配制84消毒液,对营运公交车辆进行全方位消毒并登记在册。长三角铁路开辟“绿色通道”运送防疫重点物资。

1月25日,合肥发布通告,取消全市一切群体性集会活动;黄山市旅游景区全部暂停对外开放;滁州市宣布,即日起关闭琅琊山风景区、南京太仆寺、花博园景区。另取消2020年琅琊山春节“惠民周”和琅琊山庙会期间所有活动。

暖心“逆行”

除夕夜,当万家灯火团员时,仍有许许多多的医护工作者选择了“逆行”,毅然加入到抗击新型冠状病毒肺炎医疗队伍中来。在这场没有硝烟的战争面前,他们用无畏的坚守同病毒做坚决的斗争。

安徽医科大学第一附属医院百余名医护人员纷纷签名,表达请求加入抗击新型冠状病毒肺炎的一线;安徽省儿童医院党员职工自发书写两份宣战书;中国科大附一院(安徽省立医院)南区急诊科15 名医护人员请战……关键时刻,安徽医护人员挺身而出,用无私奉献诠释了大爱精神。

有媒体评论称,他们是医生,是护士,是白衣战士!他们必将留名青史。这场战役必将胜利,也请你们务必好好保护自己,平安归来。网友纷纷为医护人员的暖心“逆行”点赞,正是有了他们的默默坚守,才有了万家的幸福安康。

确诊病例

对于安徽疫情的最新进展情况,网民给予了较多关注。据安徽省卫健委发布的数据显示,1月24日0-24时,安徽省新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例24例,新增疑似病例26例。所有病例病情平稳,均在定点医院接受治疗。安徽省卫健委表示,新增24例确诊病例中,22例均有武汉居住史和旅行史,2例为聚集性传播病例。

专家也提醒,居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人防护,尽量避免到人群集中地方和空气不流通的公众场合,必要时佩戴口罩。一旦出现发热症状、呼吸道感染症状,要及时到定点医疗机构发热门诊就诊。

热点推荐
随机文章