宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

“‘引江济淮’让我家变了样”

发布时间:2020-01-25 08:01:22 来源:安徽日报

记者 李博 文/图

“看着国家引江济淮工程推进顺利,虽然在出租屋里过年,但我们一家人觉得很幸福! ”70岁的陈德银激动地对记者说。

1月24日,农历大年三十,细雨绵绵,庐江县石头镇芮岗村陈庄村村民组陈德银一家人团聚吃年饭,其乐融融。 2018年2月15日,陈德银在石头镇芮岗村陈庄村过完村庄最后一个除夕,集体迁到庐城镇罗埠社区上庄村临时居住点,他的家乡已随着引江济淮庐江段的开挖整个村变成了河床。

“今天父亲带我们做了三件事,祭祖、看引江济淮工程、看安置房,全家人都很开心! ”陈德银的儿子陈克朋说。 “村庄没有了,先人的坟都统一迁到指定地点。 ”“引江济淮工程那真叫壮观! ”“回迁房建设得不错,年底就能分房了!我们家的未来一定越来越好! ”陈德银家人争先恐后说着身边的变化。

引江济淮是全国172项重大水利工程中的标志性项目,同时也是安徽省水利建设的“一号工程”。工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境。除了给巢湖、淮河流域水环境治理引来“活水”外,更重要的是将为确保粮食安全、水安全作出巨大贡献。治水兴皖,造福江淮。沿线人民群众对未来充满美好愿景。

热点推荐
随机文章