宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

宛新平:致敬英雄,我们应该做些什么?

发布时间:2020-01-24 16:01:42 来源:中安在线

“我参加过非典防治,有经验,我志愿参加!”“我把飞机票退了,我请战参加疫情防治!” 1月23日,安徽医科大学第一附属医院近千名医护人员纷纷签名或在工作群中报名,表示请求加入医院抗击新型冠状病毒的医疗队伍,为保卫人民健康贡献自己一份力。这段时间以来,在全国多地医院纷纷出现这样的“请战书”,言辞恳切,令人泪目。他们的目标只有一个:为守护人民群众的生命健康,贡献自己的一份力量!

疫情就是命令,群众的生命健康安全就是召唤。与时间赛跑,各地医生驰援湖北,上海第一批重症和呼吸科医生已经出征武汉。四川、广州、安徽……白衣天使们枕戈待旦,他们有坐着86岁坐着轮椅上一线的老教授,有“我年轻,没有负担,让我来”的一线护理人员,有“若有战,召必回!”的离退休人员。他们冷静:“个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场”,他们无畏:“不计报酬、无论生死”,他们誓以“敢叫日月换新天”的勇气,以“不破楼兰终不还”的豪情,以“不教胡马度阴山”的壮志,夺取这场疫情防控战的最终胜利。

从前,医护人员日常的辛劳,我们都看在眼里, 24小时待命是常态,无影灯下十几个小时喝不上一口水是家常便饭,还有万万千千个家庭,因为家里有医护人员,在节日里无法吃上一顿团圆饭。我们习惯了有困难第一时间寻求最专业的帮助,我们看到口罩上那双带着笑意的双眼就觉得心安,我们把生命和健康托付给他们……但我们也理应想到,他们和我们一样,是会笑、会哭的普通人,他们也是孩子的爸爸妈妈,父母的宝贝,家人的依靠,他们比普通人更了解病情的严重,他们要面临24小时和病毒“共处一室”,他们也会有担忧、焦虑的情绪。在疫情一线的医护人员,他们最牵挂的,也是牵挂自己的家人。但这一切的一切,都没能阻挡他们坚定的步伐,内心的职业精神和责任担当让他们选择“不退!”“因为我们是医务人员,我们不冲上去谁冲上去。”最简单、最朴素的回答里,是最伟大的英雄情怀。

沧海横流,方显英雄本色。每个时代都有不同的英雄,百年来,这些以“为天下人谋永福”为己任,不顾危险,不畏苦难,第一时间“逆行”到最危险一线的志士先锋,数不胜数。鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”正是这一代又一代将民族、将大义、将责任、将职业精神放在自己生命之上的人,用自己的实际行动,用自己的担当与勇气,用自己的生命守护着人民的安康,撑起祖国的脊梁。

“我坚决支持她的决定,但我更希望她能在救治病人的同时,保护好自己和同事。我等着你们凯旋!”这是来自武汉张旃医生爱人的叮嘱,也是我们所有人的期盼。非常时刻,理解和体谅是对一线医护人员最有力的支持和最温暖的关怀。对于我们普通人来说,更应该在这样的时刻,用实际行动做出自己应有的贡献。少流动、勤洗手、外出带好口罩,有就医需要的时候对忙碌的医护人员多一分理解和体谅,不传谣、不添乱,相信政府,相信科学……我们能做的事看起来很微小,但却是打赢这场“防疫战”不可或缺的力量。

“总有一些人能够逆着生物的本能去做一些很艰难的事,去选择一条很艰难的路,却让人看到了比生命还要更伟大的光。”我们祝愿所有的医护人员平安归来,我们是你们最坚强的后盾,众志成城,抗击疫情,我们一定能打赢这场保卫战!

热点推荐
随机文章