宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

宝能出资16.3亿元收购长安PSA 50%股权

发布时间:2020-01-02 12:05:43 来源:中安在线汽车综合

日前,长安汽车发布公告称,长安汽车与前海锐致签署了《股权转让协议》,将所持有的长安PSA 50%股权全部转让给前海锐致,转让金额为16.3亿元。本次股权转让完成后,长安汽车不再持有长安PSA的股权。

宝能出资16.3亿元收购长安PSA 50%股权「长安汽车公告截图」

前海锐致是宝能汽车有限公司100%控股的子公司,实际控制人为姚振华。据悉,宝能汽车除了收购长安汽车持有的长安PSA 50%股权以外,也已与长安PSA另一大股东——标志雪铁龙集团(PSA)签署协议,收购后者持有的长安PSA另外50%股权,至此,宝能将全盘接手长安标致雪铁龙全部股权。

对于此次与长安汽车达成的交易,宝能汽车相关负责人表示:“这是宝能汽车、长安汽车和PSA集团三方充分市场化行为。宝能汽车将与长安汽车和PSA集团长期合作。”

2011年11月,中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称“中国长安”)和PSA共同出资设立长安PSA,注册资本40亿元,分别持有50%的股权,合作期限50年,主要生产豪华汽车品牌DS系列车型。2012年12月18日,长安汽车收购中国长安所持长安PSA 50%股权。2018年1月30日,长安汽车股东大会批准与PSA对长安PSA进行同比例增资,各增资人民币18亿元。2018年7月,长安PSA完成工商变更,注册资本由40亿元变更为76亿元。

宝能出资16.3亿元收购长安PSA 50%股权「长安标致雪铁龙DS 7 2020款35THP蒙马特版」

不过,DS在华销售一直不太理想,当年长安与PSA签署合资协议时,双方预期在2014年中国市场完成10万辆的目标销量。但是2014年,DS品牌在中国市场的第一个完整销售年的销量数据为2.3万辆,此后,2015年至2018年DS品牌在华销量分别是2.46万辆、1.61万辆、0.61万辆、0.39万辆。销量难有起色,也使得长安PSA长期处于亏损状态。

对于为什么要转让长安PSA股权的必要性,长安汽车在公告里表示,是为了彻底解决长安PSA生存问题,剥离亏损资产,长安汽车与PSA共同决定向第三方转让长安PSA的全部股权。宝能汽车资金实力强、从事汽车行业意愿强烈,愿意作为本次交易收购方,有利于长安汽车快速解决长安PSA问题。

(综合汽车之家)

热点推荐
随机文章