宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

乡村春晚 为美好安徽打CALL

发布时间:2019-12-30 12:01:22 来源:中安在线

人民网消息,记者近日从安徽省文化和旅游厅获悉,为丰富节日期间全省农村基层地区精神文化生活,省委宣传部、省文化和旅游厅、省文明办将于明年1月至2月底在全省组织开展2020年安徽省“乡村春晚”活动,进一步培育乡风文明,丰富基层群众节日文化生活。

若干年前,提及农村与农民,我们所想到的,往往只是“面朝黄土背朝天”“日出而作,日落而息”,而事实上,即便是在温饱问题尚未得到全面解决的提前下,农民们,也是同样依旧渴望着丰富的精神生活。而自从建设“美丽乡村”的号角吹响以来,广大农村地区,无论是自然环境还是基础设施等,都取得了长足的进步。这是非常值得骄傲与自豪的。一点也不夸张地说,今天,许多地方的乡村,就其外貌而言,与附近的城镇,已经没有什么本质的区别,许多农村,其基础设施等,与城镇相比,可以说是毫不逊色。只是,在为这一切而欢欣鼓舞的同时,我们也应该冷静地看到,今天的“美好乡村”,多是美在其外貌,农村与农民的精神生活,还存在着许多空白,而农民乡村春晚的开场,无疑是填补这一空白的有效举措。

安徽开展的“乡村春晚”的一大亮点在于组织村民自编自导、自演自赏,这种方式最大好处在于,烹制出的文化大餐,显然更适合当地村民的欣赏口味,适合的就是最好的,用在村民自主掌勺烹制文化大餐,也是恰如其分。这就能够最大限度地避免“送文化下乡”中可能出现的“所送非所需”的双重浪费,从而确保文化大餐中的每一道菜肴,都能够发挥其营养价值。另一方面,村民自主掌勺烹制文化大餐,也能够将“送文化下乡”的时间局限降至最低。这一点,在全国许多地方已经有着鲜明的体现。不仅活动场次多,而且场场不重复,受惠群众,仅仅从人次衡量,较往年单纯的“送文化”有着成倍的增长。

既然村民自主掌勺烹制文化大餐,有着如此深远的意义,那么,发掘能够自主掌勺的村民并提升他们掌勺的水准,就自然成为我们推出乡村春晚的另一重点。既要相信“草根明星”的存在,也要加大培养力度。“高手在民间”,广大乡村确实存在着许多有着表演特长的普通村民,关键是,我们应该像重视“送文化”那样,重视发现这些“草根明星”,并给予必要的指点与帮助。让表演技艺精益求精,让演出安排中规中矩,如此,村民的自主掌勺就会越发得心应手,烹制的“乡村春晚”这道文化大餐也就越发美味可口。

作为一个传统的农业文明的大国,我们在加快城市化进程的同时,必须立足农村,建设美丽乡村。而当网络已经在农村地方普及之后,乡村春晚的筹办与推广,对于美丽农村建设,对于美好安徽的发展,必然起到积极的推动作用。

热点推荐
随机文章