宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

补贴+报销动车票 安徽人类精子库诚邀全省志愿者

发布时间:2021-02-23 12:47:30 来源:安徽新闻网-安徽商报

安徽商报讯(付菲菲 张薇 安徽商报融媒体记者 汪漪) 我省约有1400万育龄人口,其中男性无精子症的患者约有7万人,这些患者都可受益于安医大一附院人类精子库的正式运行。2月22日,记者从该精子库获悉,目前其精液标本存在较大缺口,为扩大爱心捐精影响,安徽省人类精子库推出新举措,志愿者由原合肥市常住人口改为省内,在原有补贴的基础上,可报销往返动车票,并享有免费的1支自体精液冷冻保存达5年。

安徽省人类精子库设立在安徽医科大学第一附属医院,是我省第一家也是唯一一家可合法开展人类精子冷冻保存和提供自愿捐精服务的专业医疗机构,主要是招募捐精志愿者,采集冷冻合格精液标本,合法提供健康合格的精液,同时开展全方位高水准的人类精子冷冻技术,为接受放化疗的男性肿瘤患者等需要进行男性生育力保存的适宜人群提供冷冻保存相关技术服务。

“精子库的存在,有重要的意义。”安医大一附院人类精子库主任贺小进介绍,我省是人口大省,经测算,我省约有1400万育龄人口,其中男性无精子症的患者约有7万人,“这部分人群中,有一部分可以通过辅助技术,孕育自己后代;但有部分生精功能障碍,是绝对的不育症患者,只能通过供精来完成。”

“捐献财物、无偿献血,这些公益行动给人以生存的基础和信心,而志愿捐献精液,也是一种高尚的人道主义行为。”贺小进表示,安徽省人类精子库的成立,填补了安徽省人类精子库技术服务的空白,标志着我省人类辅助生殖技术迈向了一个新台阶。

精子库对志愿者采取严格保密保护,除了第一次登记外,此后一律用编号代替,在使用中多层次“双盲”,志愿者与患者家庭及所出生的子代信息互相保密,互不相识。 “一名志愿者一生仅能在一家精子库进行捐精,且同一志愿者精液最多只能使5名妇女受孕。”

该精子库自2019年1月10日试运行,2020年9月18日正式运行,目前接待志愿者1000余人,成功进入捐精阶段的200余人,仅占约二成,其中有90人已经可供,还有60人左右在等待6个月复查hiv抽血,还有50人左右正在捐精阶段,贺小进解释:“90位进入可供阶段的,表示已经完成了全部的捐精过程。”

据介绍,目前安徽省人类精子库精液标本存在较大缺口,为扩大爱心捐精影响,该精子库在原有的“完成全程有近5000元补助和将近2000元的体检”之外,推出多项捐精新举措。“简化了捐精流程,由原来的6个月时间改为现在前期1-2个月即可完成捐精99%流程。”据介绍,还扩大了志愿者招募范围,由原来要求的常住合肥改为安徽省内志愿者,并且如果外地志愿者进入合格期完成整个捐精过程可以报销往返动车二等座车费。

此外,提高了捐精福利,对有生育力保存需要的志愿者,在完成精子库要求捐精支数后可享有免费的1支自体精液冷冻保存达5年。

热点推荐
随机文章