宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

网友建议合肥这三县撤县设区? 合肥市委办回复

发布时间:2021-04-07 09:48:07 来源:新安晚报

近日,有网友在人民网“领导留言板”留言:呼吁合肥老三县必须撤县设区创建国家中心城市。对此,合肥市委办公室给予回复,目前合肥市没有制订相关行政区划变更方案。

网友留言:合肥的肥西、肥东、长丰三县已经帮安徽省争全国百强县争了很多年,这三个县早就具备撤县设区资格了,就是因为安徽除合肥老三县外其他能够争全国百强县的县市太少,耽误了合肥老三县撤县设区的最佳时机,这严重耽误了合肥城市化进程,浪费合肥进入国家中心城市很多机会和时间,对合肥中心城区快速扩大造成实质性影响,近邻南京早就实现无县只有区的城市,郑州、武汉、杭州都有10个以上区,到至今安徽合肥只有4个区,就淮南、芜湖市区都比合肥区多,且合肥目前除蜀山区辖区面积能够说的过去外,其他三区面积实在太小,特别是庐阳区圈在老城区特小范围内面积最小且有劲使不上,再不将老三县撤县设区,再不将老四区进行区划调整,合肥未来怎么建成国家中心城市和特大城市?

强烈呼吁省委省政府尽快对合肥老三县撤县设区早日提上日程,督促合肥市2021年做好准备工作,2022年由省提交国务院,力争2023年国务院批复,最迟不能晚于2024年批复下来,为合肥争创国家中心城市预留2年时间,国务院审核和公示还需要一段时间,否则时间来不及,请省及合肥市以时不我待工作作风快速启动,早日行动,盼合肥争创国家中心城市目标能够早日实现。

合肥市委办公室回复网友称,您好!您在人民网给省委书记留言,建议施行区划调整。市民政局回复如下:

国务院《行政区划管理条例》就行政区划管理工作有明确规定,即:行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针。

根据上述规定要求,行政区划必须变更时,应制订变更方案,逐级上报审批。目前,我市没有制订您留言中建议的相关行政区划变更方案。

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者

热点推荐
随机文章