宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽日报|“最牛春节档”电影何以成就

发布时间:2021-02-23 09:46:22 来源:安徽新闻网-安徽日报

■ 韩小乔

牛年大吉,2021年春节,中国电影行业迎来开门红。

春节档首日,全国超3400万观众走进影院,当日票房超17亿,刷新中国影史的单日总人次和单日票房新纪录。截至2月16日上午9时30分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元,总观影人次达2.29亿,总场次1638.74万。

近年来,中国电影市场驶入发展快车道,2010年票房总额突破100亿,2013年突破200亿,2015年突破400亿,2019年突破600亿,2020年中国首次成为全球电影最大票仓。在新冠肺炎疫情影响下,今年这个百亿“破”得如此之快,实属不易。今年春节档票房不仅全部由国产影片贡献,而且远超往年同档期票房,刷新全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。欢呼新纪录,从中窥见中国电影市场的新变化。

疫情防控保障电影复苏。疫情下的电影市场,比拼的不仅是影片本身,还有疫情防控的水平和能力。中国持续向好的疫情防控形势为电影复市复苏创造了条件。为了给观众营造安全的观影环境,各地电影院严格落实疫情防控要求,采取网络实名预约、无接触方式售票,对影院公共区域、重点区域进行消毒,做好入场检测,严控上座率。得益于科学有效的防疫措施和公众的积极配合,短时间内创造1638.74万场“万无一失”的放映和2.29亿人次“零感染”的观影佳绩。

就地过年助推观影热潮。今年春节,全国36个大中城市就地过年人数比往年增加4800多万,直接拉动包括电影在内的文化娱乐消费,一二线城市春节观影人数大幅增加,中小城市存量观影人数可观。春节期间旅游活动减少,让文化刚需更“刚”,影院几乎场场满座,价格“水涨船高”,不少观众多次观影,助推票房再创新高。一些地方举办公益电影放映活动,为留校大学生和外来务工人员免费或低价放电影,这些普惠性、兜底性、基础性观影保障,让更多电影作品走进人心。

口碑效应主导票房走向。今年春节档供给较为充足,7部影片涵盖喜剧、悬疑、奇幻、动画等丰富类型,满足不同需求、不同圈层的观众需求。每部影片都有可圈可点之处,没有评分超低的“烂片”,激发了大众的观影热情。上映一日之后,不被看好的《你好,李焕英》凭借好口碑逆袭,成为春节档一匹“黑马”。影片的喜剧和亲情元素与观众的春节观影需求高度吻合,观众很容易被真挚的亲情所打动,引发更多有关亲子关系的思考。知名演员和IP不再是票房灵药,真情才是今年春节档的“通关密码”。踏踏实实讲好故事,认真提高制作水平,把真心掏出来给大家看,比什么都重要。

亮眼的数据、火爆的人气,展现出电影市场巨大的内生动力和发展潜力,提振了电影从业者和观众的信心。但仍需看到,史上最牛春节档的“炼成”,是多种因素综合作用的结果,并不意味着一定会持续形成高强度的观影欲望和消费需求。今年春节档两部“头部作品”撑起票房半壁江山,国产电影仍处于依赖爆款和档期拉动票房的阶段,电影整体质量有待提升,尤其需要突破商业考量,在艺术探索、表达深度、工业技术方面多做努力。毕竟爆款不常有,提高电影行业整体质量,讲好中国人的电影故事,才是推动票房持续“节节高”的关键。

热点推荐
随机文章