宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

“城市美容师” 促电能再生

发布时间:2021-02-17 09:46:12 来源:安徽新闻网-安徽日报

过年了,居民可以休息,商家可以打烊,被誉为城市美容师的环卫工人却更忙了。大年初二凌晨2点多,阜南县环卫工人刘志貌、孙玲夫妻俩早早走出家门,开始了一天的城市生活垃圾分拣和清运工作。

“一到过年,垃圾量都会比平常多出很多,我们两口子从大年三十到现在,每天都在加班。”刘志貌告诉记者,“我负责的片区,每天都能清运七八车生活垃圾。大年三十,我弟说接我回家吃团圆饭,我都没顾上。”

阜南县城管执法局环卫处主任蔡亮向记者介绍,该县城区常住人口近30万人,每天产生垃圾将近500吨,尤其是春年期间生活垃圾量会翻一番。为了让广大群众在整洁的环境里过一个欢乐年,今年春节期间,阜南县城乡2900多名环卫工人坚守在工作岗位,将生活垃圾分类收集,然后再集中转运到垃圾发电厂。“这些生活垃圾被送到垃圾发电厂后,将被焚烧转化为电能,服务城市公共照明。”

在位于阜南城区东部的垃圾发电厂,记者看到晨曦中的垃圾发电厂灯火通明。自动化操控室里,工作人员全神贯注操作仪器,对生活垃圾进行高温焚烧。垃圾发电厂职工刘昌俊说,发电厂从凌晨5点半开始接收垃圾,从腊月二十七开始,中午就不下班了,不间断接收生活垃圾,每天接收的垃圾量约1050吨,每吨生活垃圾能焚烧发电320度左右,既安全处理了生活垃圾,又再生了大量电能。

“虽然不能和家人一起过年,但坚守在自己的岗位上,能为城市的整洁文明做贡献,感到很光荣,很有成就感。”刘昌俊说。(本报通讯员 付银凤 本报记者 安耀武)

热点推荐
随机文章