宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽市场监管部门为消费者挽回损失1.09亿元

发布时间:2020-07-27 11:50:39 来源:新华网

放心消费,离不开畅通的投诉维权渠道。近日,省市场监管局发布今年上半年全省12315工作机构接收投诉举报情况。

2020年上半年,全省各地12315工作机构共接收投诉举报咨询408293件,接收投诉97605件。依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,除去不属于市场监管部门受理范围的,共受理78296件,其中:商品类投诉48680件、服务类投诉29616件、涉及疫情防控物资类投诉11229件,为消费者挽回经济损失1.09亿元。

今年上半年接收投诉举报咨询数量较去年同期相比上升159.64%。省市场监管局有关负责人表示,与投诉举报渠道进一步畅通有关。去年10月,全国12315平台正式启用,消费者可通过登录12315平台网页、支付宝、微信小程序实现投诉举报,投诉举报渠道呈现多元化,群众投诉举报更加便捷。“2020年,我省新的12315平台投入使用,12315热线服务坐席增至125个,全省12315工作机构实行12315热线24小时人工值守,确保电话24小时畅通。热线接通率显著提高了。”

从区域分布上看,今年上半年,全省各地接收投诉举报咨询数量前三名的地市是:合肥市、阜阳市和芜湖市。受理投诉中各类商品服务反映的主要问题排名前五位的是:质量问题、售后服务问题、价格投诉问题、合同问题和食品安全问题。

疫情防控以来,口罩、酒精、防护服等防疫物资成为消费热点,全省12315工作机构接收到大量关于防疫物资方面的投诉举报咨询。据了解,今年上半年,全省各地12315工作机构共接收举报32872件,涉及疫情防控物资类举报7089件,立案5731件,在已立案的举报中商品类举报4843件,服务类举报888件,涉及案值金额64.12万元。上半年举报的主要客体类型有:农资产品、一般食品、医疗器械、家居用品、餐饮和住宿服务。予以立案的举报的前五位分别是:广告违法行为、价格违法行为、不正当竞争行为、侵害消费者权益行为、产品质量违法行为。

提振消费信心,需要营造一个良好的消费环境,让老百姓敢消费。随着消费维权工作跨入互联网+时代,消费者可以通过电脑、手机App及微信等多种途径24小时便捷地进行投诉、举报。消费者的维权意识明显提升,在维护自身权益的行动上更加主动积极,越来越多消费者敢于“较真”。省市场监管局提醒广大消费者,在消费的过程中如利益受到侵害,一定要敢于、善于拿起维权的武器。(记者 彭园园)

热点推荐
随机文章