宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

全球疫情形势仍然严峻

发布时间:2020-04-13 16:01:35 来源:央视新闻客户端

目前,从数据来看,全球疫情的重灾区仍在美国。在4月8日,美国白宫领导疫情防控工作的传染病专家预测,美国的疫情正在接近拐点。但在拐点真正到来之前,美国人民要做好准备,迎来“非常糟糕的一周”。

纽约州,仍然是全美疫情最严重的州,病亡人数占到全美总病亡人数的近一半。4月8日,纽约州单日共有799人死于新冠肺炎,为疫情发生以来的最高值,其中超过600例发生在纽约市。

当天,纽约州州长科莫发表讲话称,新冠疫情在纽约市造成的死亡人数已经远远超过了2001年的“9?11”恐怖袭击。

纽约州州长 科莫: 我们很多人都经历过“9?11”恐袭,当时包括纽约州在内,全美国共有2753人丧生,而此次疫情仅在纽约市已造成6268人死亡。病亡者太多,纽约市医院的停尸房甚至无处存放尸体。

不过,科莫也表示,这可能是黎明前的黑暗。

纽约州州长 科莫: 现在疫情在趋向平缓,入院人数减少,我们参考的不是每日数据,而是每三日的数据数字是减少的,三日的平均数字在下降。

据纽约州的官方数据显示,纽约全州已有约74%的新冠患者出院,本周新的入院人数也下降了约一半,但疫情拐点究竟何时会出现尚不可知。

为缓解纽约州医院的压力,4月6日,在科莫的请求下,美国总统特朗普批准正在纽约曼哈顿码头停靠的“安慰号”海军医院船加入到接收新冠患者的行列。“安慰号”上共设有1000张床位。军方负责人早前曾表示,“安慰号”不具备收治传染病患者的能力,密闭的船内设计可能导致病毒在船舱内迅速传播。

美国总统 特朗普: 我们完全不知道,这船该如何接收新冠患者,但我批准他(科莫)的请求了。

对纽约人来说,“安慰号”医疗船有着非比寻常的意义。

据《纽约时报》报道,在2001年“9?11”恐怖袭击事件发生后,“安慰号”就曾来到曼哈顿港,对世贸中心的伤员提供医疗援助。

3月30日,当“安慰号”抵达曼哈顿90号码头时,大批民众不顾疫情风险,争相前往港口一睹“安慰号”的风采。

纽约民众: 这是纽约的高光时刻,医疗船非常雄伟,能来这里看看太棒了。

纽约市长 白思豪: “安慰号”带来的援助,不仅是物质上的,不仅只是病床、医生和设备,它带来的还有希望,它使纽约人重燃斗志,奋战在纽约医院里的白衣天使也会看到,援助到了。

然而,4月7日,据《纽约时报》报道,在“安慰号”开始接诊新冠患者前,就已有一名船员出现了感染,另有5名因其他疾病上船接受治疗的患者也被确诊感染了新冠病毒。

军方表示,不清楚这些人员的感染源来自哪里,但不会影响医疗船接收新冠患者。截至4月8日,有1000张床位的“安慰号”上仅收治了22名新冠患者。

除了舆论关注最多的纽约州,美国其他州的疫情形势也同样不容乐观。

4月6日,在与纽约州相邻的新泽西州,州长墨菲提出该州的新冠患者也应能在“安慰号”上接受治疗。当天,新泽西州的单日死亡人数增加了232例,也使疫情以来的最高值。

在率先实施管控令的加州,州长纽瑟姆预测,加州疫情要到5月中旬才到达顶峰。此外,在路易斯安那州、密歇根州和马萨诸塞州等地,疫情仍在发展,但速度有所缓和。

国家卫生研究院过敏症和传染病研究所所长 福西: 我们可以确定,目前出现的疫情减缓趋势是一个好的现象,但真正的拐点还要等上几周。我们希望看到每日入院人数减少,从纽约州的重症病人和插管率来看,已经初见成效,但我还要反复强调的是,不要高兴得太早。

据美国约翰斯?霍普金斯大学的统计,截至美国东部时间4月11日晚,全美共有新冠肺炎确诊病例529740,病亡20229例。

疫情不仅出现在美国国内,身在海外的美国人也感受到疫情的威胁。

4月3日,美国驻日本使馆发出警告,要求在日本旅行的美国公民应马上安排行程返回美国。

目前,在美军驻日本的横须贺军事基地、嘉手纳基地空军以及相模原市的美军设施内都出现了新冠肺炎确诊病例。

日本国内的疫情也在本周再度引起国际社会关注。

在3月24日东京奥运会被正式延期后,日本的确诊人数一下子多了起来。据世界卫生组织的统计,本周日本确诊病例突破6000例,是前一周的两倍多,其中东京和大阪的确诊病例数位居前两位。

3月29日,70岁的日本“喜剧天王”志村健因感染新冠肺炎死亡。他身边友人表示:“志村临死都不知道自己感染了新冠病毒,因为他从未接受过病毒检测。”

据日本放送协会NHK报道,截至4月6日,日本接受病毒检测的人数仅不到4万,志村健显然不在这4万人之中。相比之下,同期暴发疫情、人口更少的韩国,检测人数已超过40万。

日本首相 安倍晋三: 鉴于目前的情势,日本全国的疫情正在快速蔓延,这将严重威胁到民众的生命和经济,我宣布国家进入紧急状态。

4月7日傍晚,日本首相安倍晋三发布“紧急事态宣言”。即日起至5月6日,日本7个主要核心区进入紧急状态。

安倍称,日本的确诊峰值将在两周后出现,如果日本国民给予配合,将人与人间的接触减少70%~80%,减少出行,尽量在家工作,疫情将在两周后迅速好转。

但日本共同社指出,安倍的“紧急事态宣言”不具备法律效力,政府无权“封城”。根据日本宪法,政府不能将民众强制禁足,甚至无权强迫商铺关门,政府仅能向相关行业发出停业请求,民众是否能约束自己的行为,全凭自觉。

日本民众: 日本不同于美国等其他国家,即便宣布进入全国紧急状态,日本的实施情况完全不同,日本的法律不具备强制力,如果没有强制手段,政府早就该有所行动,早一点宣布进入全国紧急状态。

认为日本政府出手太晚的不止是日本民众

《朝日新闻》刊文指出,为了保证2020年东京奥运会顺利举行,日本官方可能在初期隐瞒了真实的疫情情况。直到3月中旬在出席七国集团视频峰会时,日本首相安倍晋三仍然坚称,奥运不会延期。

日本首相 安倍晋三: 关于奥运会,我已经得到七国峰会国家的支持,东京奥运会和残奥会,将如期圆满举行,这将作为人类战胜新型病毒的证据。

对于安倍的这一表态,日本前首相鸠山由纪夫直言:“安倍政府的政策显然是奥运优先,而不是为东京居民着想。”

4月8日,安倍昔日的首相竞争对手、现任东京都知事小池百合子批评安倍的“紧急事态宣言”不仅姗姗来迟,而且内容过于宽松。

根据日本NHK发布的数据,截至4月10日,东京都日新增确诊病例达189例,也是疫情以来的最高值。当天下午,小池百合子发布了针对东京都区域的疫情防控具体细则。

东京都知事 小池百合子: 这样做的目的是保持社交距离,人与人之间保持一定距离,防止飞沫和接触感染,减少通勤和出差等。人员流动过程中的感染,具体实施时间从11日零点开始。

自4月11日开始,东京都内的娱乐场所、文化场所、学校、体育场馆和展会共6类行业在“紧急事态宣言”之下停止营业,但维持民众日常生活的超市、银行、加油站等场所仍可正常营业,餐厅每日营业时间不得超过晚8点,酒水供应不得超过晚7点。

根据日本放送协会NHK公布的数据,截至4月11日0点,日本新冠肺炎确诊病例数为6938例,其中东京都的确诊病例数为1902人,约占到日本总确诊人数的1/3。预计一个月后东京的确诊病例将突破8万人。

随着管制措施的加强,为缓解疫情对经济造成的冲击,日本内阁会议4月7日通过了历史上最大规模经济刺激计划,总额达108万亿日元。

日本政府将给符合条件的每个日本家庭发放30万日元、约合1.8万人民币的现金补贴。同时,政府将对中小企业发放“防止感染扩大合作金”,预计受疫情影响的每户商家可以获得50万日元、约合人民币3.2万元的补贴。

为了防控疫情,越来越多国家开始采取限制出行的措施,以至于有监测数据显示,由飞机、汽车等交通工具以及人们日常活动引起的地球震动减轻了。但由新冠病毒引发的疫情地震仍在持续冲击世界多国,就连英国首相约翰逊也因为新冠肺炎病情加重,一度被送入重症监护病房。

蓄着八字胡、表情严肃的基钦纳勋爵,伸出一根手指说:“你的国家需要你”。这是第一次世界大战期间的一幅英国征兵海报。

本周,英国艺术家把海报上的形象换成了英国首相鲍里斯?约翰逊,还加上一句“快点好起来吧,鲍里斯”。

英国首相 约翰逊: 根据政府的建议,我必须继续自我隔离,直到症状消失为止。

4月5日,约翰逊仍然持续发烧并不断咳嗽,当晚被送进伦敦圣托马斯医院治疗。4月6日下午,约翰逊的健康状况出现恶化,当晚被转到重症监护病房。

次日,英国政府发布公告称,约翰逊意识清醒,接受了常规氧气治疗,没有使用呼吸机,转入重症监护病房只是一种预防性措施。但英国广播公司援引消息人士的话说,在进入重症监护室之前,约翰逊曾出现呼吸困难。约翰逊怀有身孕的女友西蒙兹(Carrie Symonds)也出现了新冠肺炎症状。4月5日她在推特上写道,自己没有接受病毒检测,但在家中休息了7天后,身体情况已经有所好转。

对于病情加重的约翰逊首相,不少英国民众自发为他祈福。两位前任首相也致以问候。

英国前首相 特雷莎?梅: 对于约翰逊和他身边的人,这是一个非常艰难的时期,我祝他一切安好,早日康复。

英国前首相 卡梅伦: 鲍里斯是一个坚强、有韧性,而且健康的人,从他在网球场上的表现就可以看出,我相信他会渡过难关。

与此同时,英国舆论也开始讨论,当首相躺在重症监护病房中,国家将由谁掌管?

路透社就在4月7日发问,目前英国总计拥有约215枚核弹头,约120枚可供随时使用,约翰逊重病,谁能掌控英国的核按钮呢?但英国政府拒绝给出答复。4月6日,约翰逊转入重症监护室当天,外交大臣拉布主持召开了政府应对新冠疫情的紧急会议。

英国外交大臣 拉布: 鉴于目前的情况,首相要求我作为第一国务大臣,在必要时代他行使职责,以推动政府战胜新冠疫情的计划。

英国首相在任期内因病无法履职的情况并不常见。上一次是在2003年10月,时任首相布莱尔因为心脏问题入院近5小时,但两天后他就恢复正常工作,当时也是由外交大臣替他去下议院发表声明。

不像美国宪法,明确规定了在特殊情况下,谁将代替总统行使权力,英国没有成文宪法,因此也没有类似的规定。不过,据英国媒体透露,保守党内确实有一套在必要时选择党首继任者的正式机制。

英国政府研究所所长 麦多克斯: 内阁可能会选择拉布,也可能是其他人,如果有两名候选人,我想内阁必然会选出一名代理首相,然后再按照正常流程,选拔新的党首及首相。

4月5日,约翰逊首相入院当晚,英国电视台播放了女王伊丽莎白二世提前录制好的全国电视讲话。

英国女王 伊丽莎白二世: 我们正在共同应对新冠疫情,我向你保证,如果我们保持坚定团结,我们将渡过这一难关。我希望在未来的岁月里,每个人都能为自己,在这场挑战中所做出的应对而感到自豪,我们的后人会说,这一代英国人,和以往任何一代一样强大。

女王的讲话鼓舞了民众士气,但对于那些在病情中挣扎的患者而言,现实依旧残酷。据英国《卫报》报道,疫情严重,医疗系统压力骤增。在东萨塞克斯郡和威尔士的部分养老院和诊所中,一些患有其它疾病的老年人甚至被要求他们签署一份“放弃急救同意书”,上面明确写着:“稀缺的急救资源可以被专门用在那些年轻、健康、生存几率更高的患者身上”。而老人一旦签字,意味着即使出现病情恶化,他们也不会获得心肺复苏抢救。

61岁、已经和癌症斗争了八年的伊丽莎白就是收到“放弃急救同意书”的老人之一。

伊丽莎白: 这封信让我感觉自己一文不值,感觉自己被死神下达了死刑执行令。

在媒体做出报道后,4月7日,多家英国老年慈善机构联合发表公开信,呼吁立即废止该做法,以保护“基本人权”。南威尔士林菲诊所的一名医生已就此事做出道歉。更多的医护人员仍在倾尽全力应对疫情。

2019年“英格兰小姐” 穆克吉: 我是一名受过训练的医生,在医院,我会发挥更大的价值。

2019年荣膺“英格兰小姐”、并代表英格兰出战“世界小姐”的24岁女孩穆克吉,本周紧急回国,拥有初级医生执照的她将在自我隔离14天后投身林肯郡的抗疫前线。

目前,英国正积极开展抗新冠病毒药物的临床试验,多种药物正在测试中。据英国卫生部称,15天内已有近1000名患者同意参加临床试验,预计未来几周还将有数千名患者加入。4月8日,在重症监护室度过了两个夜晚后,首相约翰逊的病情出现了好转。

英国财政大臣 苏纳克: 首相的状况提醒着我们,病毒传染是无差别的。

当地时间4月9日晚7点左右,唐宁街10号发表声明称,约翰逊首相已经从重症监护室转移到了普通病房。

根据美国华盛顿大学医学院4月7日发布的最新疫情模型,英国有可能成为新冠肺炎疫情最严重的欧洲国家。到8月初,英国将有超过66000人死于新冠肺炎,比伦敦帝国理工学院预测的2万至3万病亡人数要高得多。

根据英国卫生部的数据,截至当地时间4月10日上午9时,英国新冠肺炎确诊病例数累计达到73758例,截至4月9日下午5时,病亡8958例。而从整个欧洲来看,英国《金融时报》注意到,虽然多国的确诊病例数仍在增加,但增长曲线已呈现出趋于平缓的迹象。

如果把新冠疫情的发展过程依次分为暴发期、初步控制期、缓和期和平台期。西班牙、意大利、德国等疫情严重的欧洲国家已经进入了缓和期。

在亚洲,拥有13亿人口的印度,是否会出现疫情大暴发,正在成为国际社会关注的新焦点。严重的水污染和空气污染,肺结核和哮喘高发,公共卫生设施匮乏,电影中贫民窟的原型,就是位于孟买的亚洲最大贫民窟塔拉维贫民窟。《国家地理》杂志将这里称作“印度的暗影之城”。

4月1日,塔拉维贫民窟报告了首例新冠肺炎确诊病例,患者在当天夜里病情恶化,转院途中死亡。之后不到24小时,塔拉维贫民窟出现第二例确诊病例,是一名在该区域负责消毒工作的52岁环卫工人,他在4月2日病逝。

据当地媒体报道,截至4月9日,塔拉维至少出现17例确诊病例,其中有3例死亡。一旦新冠疫情在这个占地面积仅2平方公里的贫民窟暴发,生活在其中的60至100万人无疑将面临贫困和新冠肺炎的双重威胁。

印度卫生部官员 阿加瓦尔: 随着确诊病例数的增加,我们也加大了应对力度。目前,根据我们的应对计划,全国所有区域都采取了管控措施。

根据印度卫生部的数据,截至4月11日,印度新冠肺炎累计确诊病例达到7529例,累计死亡242例。尽管确诊病例数远少于美国、意大利等疫情严重国家,但英国《金融时报》注意到,印度全国13亿人口,目前每天能完成的检测量只有10000例左右,因此实际感染人数很可能大大超出确诊人数。

据新德里电视台透露,中央政府正在考虑把4月14日到期的21天全国封城令进一步延长,但这又给一些地方政府带来了难题,安得拉邦等多个地方政府已经面临着发不出薪水的困境。

在新德里、孟买等大城市,超过九成的外来务工者也因为失业,没有收入来源。据印度官方统计,在印度各大城市打工的外来务工者总计至少有4500万,他们中的许多人选择踏上返乡之路,可能成为新冠病毒在全国扩散的重大威胁。为了叫停这支流动的返乡大军,印度政府紧急搭建起搭起约21000个庇护所,让他们可以在城市居有定所,吃饭有保障。

封城之举,也让印度的铁路网167年来首次停运。本周,印度铁路系统的官员表示,他们正在将首批5000节火车车厢改造成能接治新冠肺炎患者的隔离病房。

据印度《论坛报》称,经过改造后,每节火车车厢将最多可以容纳16张病床,四个厕所中的两个将被改造成了浴室。一旦印度的医院系统超过负荷,这些经过改造的列车就可缓解部分压力。

火车隔离病房并非突发奇想,早在1991年,印度就启动了“生命线快车”项目(Lifeline Express),这座车轮上的医院在29年间,横跨印度19个邦,为100多万人提供医疗服务。据统计,每10万印度人仅拥有2.3张重症监护病床,作为对照,疫情严重的意大利有12.5张,西班牙有9.7 张。

4月9日,世界卫生组织提醒,一些非洲国家可能很快迎来新冠疫情高峰。据非洲疾控中心疫情数据显示,截至4月10日,非洲大陆累计确诊病例超1.2万例,累计死亡超600例。非洲大陆54个国家仅剩科摩罗、莱索托尚未报告新冠肺炎确诊病例。

2月14日,埃及报告了非洲的首例确诊病例。尽管新冠病毒在非洲出现时间较晚,但近几周感染人数增长迅速。其中南非、阿尔及利亚和埃及的确诊人数最多,都已突破或接近两千例。

据世卫组织统计,到4月10日,非洲至少有16个国家已经出现新冠肺炎的聚集性传播和社区传播。这也让非洲国家的医疗卫生体系面临巨大压力。根据43个非洲国家报告的数据显示,重症监护室共有不到5000张病床,平均每百万人仅5张,而欧洲为每百万人4000张。

“记住,病毒挡不住春天的到来”

82岁的英国著名画家大卫?霍克尼用这样一幅色调明媚的画作向世界传递温暖与信心。

世卫组织总干事谭德塞也在本周表示,即使在冷战时期,人类尚能突破障碍携手合作,共同努力抗击天花。如今,国际社会没有理由不能团结起来、共同抗击新冠病毒这一危险敌人。

热点推荐
随机文章