宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

“一湖六线、一港七区” 新版合肥港总体规划正式获批

发布时间:2020-03-24 10:00:12 来源:中安在线

江淮晨报讯 近日,交通运输部印发了《交通运输部安徽省人民政府关于《合肥港总体规划(2035年)》的批复》(交规划函〔2020〕154号),标志着《合肥港总体规划(2035年)》(以下简称《规划》)顺利获得交通运输部和安徽省人民政府审批通过开始实施。

批复明确合肥港是全国内河主要港口和区域综合运输体系的重要组成部分,是皖江城市带承接产业转移和长江经济带发展的重要支撑,是合肥市城市建设和沿河产业布局的重要依托,是以集装箱、散货、件杂货运输为主,兼有旅游客运的综合性港口。

合肥港是全国28个内河主要港口之一。上一版《合肥港总体规划》于2009年11月由交通运输部和安徽省人民政府批复。因行政区划调整和引江济淮工程的正式落地,依照《安徽省生态保护红线》的最新要求,合肥市组织开展了规划修编工作。

新版《规划》将合肥港划分为南淝河、江淮运河、丰乐河、白石天河、兆西河、裕溪河、环湖7个港区,未来合肥港将形成“一湖六线、一港七区”的总体布局体系。规划泊位380个,利用岸线38470米,设计通过能力16195万吨、125万标箱,将逐步发展成为以大宗散货、件杂货、集装箱运输为主,兼有旅游客运的现代化、多功能、综合性港口。

《规划》顺利获批,为合肥市港口建设和管理提供了规划依据和支撑,将有效指导合肥市港口资源保护和开发,对于推动合肥市港口加快发展和江淮航运中心建设具有重要意义。未来合肥港在腹地承接产业转移、推动港口与产业互动发展和完善区域综合交通体系等方面将发挥越来越重要的作用。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

热点推荐
随机文章