宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

共助加自助,同渡“就业关”

发布时间:2020-03-24 09:53:54 来源:新华网

近日,中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》,要求今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),给高校毕业生提供更多就业机会。

就业是最大的民生,关乎千家万户,关系国计民生。往年3月,是高校毕业生求职择业的关键时期。今年突如其来的疫情打乱了正常的经济社会秩序,也对毕业生就业产生直接影响。一些现场招聘活动无法举行,一些企业仍未复工导致无法签约,一些用工单位在减少岗位的同时提高了求职门槛,一些之前求职“有着落”的大学生可能因无法及时提供三方协议而重返求职队伍。面对疫情压力,排除重重困难,帮助毕业生跨过“就业关”迫在眉睫。

虽然毕业生求职困难增多,就业创业形势较为复杂严峻,但也应看到,当前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复,被暂时中断的就业活动将重新启动,被抑制的用人需求将重新释放出来,少数行业如医药卫生、在线教育、环境化工等用人需求还可能有所增加。关键时期,社会各界都要积极发挥资源优势、渠道优势、经验优势,伸出援助之手,帮助大学生实现就业。

疫情当前,最大限度增加就业机会十分关键。相关部门应完善政策,创新方式,细化举措,通过国企央企、重大工程和现有产业扩大就业,利用新业态灵活就业、自主就业拓源分流,坚持以适应市场需求为导向,多种途径开拓招聘渠道。如教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时全年365天服务不打烊,不见面也能招聘。人社部今明两年将组织百万毕业生见习,对开放见习岗位的企业给予3-12个月的政策补贴。

压力之下,高校的就业服务必须精准。关爱每位毕业生,就要把工作做得更细一些、更实一些、更准一些。以“一人一策”等方式加强个性化指导,尽最大努力向毕业生推荐符合其个人特点的岗位,着力强化重点帮扶困难家庭学子,积极引导毕业生找准职业定位,合理调整预期。同时,有计划地引导企业组织更多网上招聘,让毕业生“宅在家”也能找工作。

非常时期,企业也要担负起社会责任。根据自身条件和情况,积极开展线上校招,在稳增长、调结构中努力创造更多高质量就业岗位和实习机会,释放就业需求和关怀,为促就业、稳就业作出贡献。企业在新增招聘职位中,可以专门拿出应届生岗位。一些行业可以加大力度,对中长期紧缺技术人才进行储备。

面对冲击,个人更要“自助”。高校毕业生切莫眼高手低,不妨先就业再择业,认真对待每一份工作,相信付出总有收获。倘若暂时找不到合适的工作,也不要慌乱。一方面,坚持学习“充电”,提高自身综合素质,寻找良机;另一方面,时刻关注政府发布的就业政策和用人单位招聘信息,与学校和老师保持沟通联系。准备更充分一些,就能变被动为主动,赢得就业机会。

虽然就业不易,但要充满信心。疫情终会过去,“共助”与“自助”相结合,各方携手努力,冷静、客观、科学应对就业问题,相信终会跨过难关,迎来“春天”。(韩小乔)

热点推荐
随机文章