宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

合肥23家口罩生产企业马力全开 首条熔喷布生产线也在筹备中

发布时间:2020-03-19 10:09:23 来源:中安在线

合肥晚报讯 细心的市民也许会发现,家门口的药店能够买到口罩了。一罩难求现象缓解的背后是,合肥23家口罩生产企业马力全开。其中,部分口罩生产企业还将针对“儿童口罩”紧缺的状况,开辟儿童口罩生产线。

记者从市经信局获悉,合肥口罩生产企业在疫期各出“奇招”,保障城市防疫物资需求,合肥首条熔喷布生产线也有望在未来开工生产。

市民反映“口罩不再难买”

疫情发生以来,口罩一度成为抢手货。随着有序复工复产,市民对口罩的需求进一步加大。近日,合肥部分药店的口罩陆续到货,记者探访发现,市民可轻松通过药店微信公众号等途径预约购买。

方女士3月8日下午在朋友圈看到国胜药房微信公众号上发的一则“口罩到货,在线预约”的消息,链接上注明了口罩规格为一次性使用医用口罩,“预约时间为3月8日-9日两天,下午18:00开始,每人凭身份证号限预约1包,一个微信号可以预约3个身份证号,预约成功后凭手机页面次日领取”。

“抱着试一试的心态我在8日晚上按照预约流程试了一下。”方女士告诉记者,填写过姓名、身份证、手机号等信息定位以后,会自动匹配距离较近的门店,“还蛮顺利的,提交以后就显示预约成功了,第二天就拿到了,25元一包价格也合适。”记者点开“国胜健康”公众号发现,从3月8日开始,该药店不定期在合肥65个门店投放口罩并开展预约活动。

除了药店预约购买之外,市民还可以通过“合肥医保”预约购买。与最初需要秒杀购买不同,目前“合肥医保”预约要轻松许多。

市民任先生告诉记者,连续几天登入信息发现周边药店口罩余量还挺多,不过,让任先生困扰的是,儿童口罩依旧买不到。

多数口罩生产企业实现满产

口罩不再“一罩难求”的背后是,全市23家口罩生产企业开足马力且多数企业已实现了满产。

仅用一周时间,位于肥东的精诚无纺布科技有限公司就将口罩日产能从3万只提高到了20万只,这是合肥本土为数不多的口罩生产企业之一。“过去,合肥地区销售的口罩大多是从河南新乡采购的,本土生产口罩企业很少。”该企业负责人刘正文告诉记者,受物料和人工限制,该企业从2月6日开始恢复生产。生产初期,厂区十几台老式设备全部“开工”,“一周之后就恢复正常产能。”

在整个生产过程中,刘正文遇见最大的难题就是“原材料紧缺”。“合肥本地没有生产熔喷布的企业,之前我们也是四处采购,随着熔喷布价格上涨,企业发展也遇见了瓶颈。”3月上旬,刘正文通过驻厂员向市经信局提交了“熔喷布生产设备添置”的申请,计划在厂区新增一条熔喷布生产线。另外,刘正文在接受采访时还表示,将恢复儿童口罩生产线,“预估下个月这条生产线就能运转起来。”

在合肥口罩生产企业中,绝大部分企业为跨界生产,位于包河经开区的迅达包装就是其中之一。疫期初期,该企业便果断采购生产设备和原材料,迅速从原有生产车间划出500平方米,高标准打造无尘车间,开启转产口罩的“跨界应援”。

如今,迅达包装两条全自动口罩生产线已全速运转中,日产量约10万只。“总投入近500万元,项目一期3月初开工生产。”该企业总经理丁军告诉记者,项目整体完工后,日产最高将提至20万只。

合肥口罩日产能可达366万只

除了发力口罩生产之外,合肥不少企业围绕口罩生产所需原料、设备进行研发生产。

“口罩供不应求之后,口罩生产所需核心原材料熔喷无纺布的产能也是严重短缺,所以我们觉得成立项目组研发熔喷布。”位于合肥经开区的杰事杰新材料在依靠多年积累的技术优势和生产经验,疫期专注于“聚丙烯熔喷无纺布专用料”的研发生产,并在短时间内实现了“聚丙烯熔喷无纺布专用料”的顺利投产和批量供货。“目前,产能可达70吨/天,可制备1750万只医用外科口罩,未来有望达到120吨/天。”

与杰事杰一样,位于合肥庐阳经济技术开发区的合肥奥瑞数控科技有限公司将专注点放在了口罩机的研发制造上。该企业仅用15天便完成首台N95口罩机样机研制,“预计三月中下旬可向市场投放约15条口罩生产线。”

记者从市经信局获悉,目前,全市23家口罩生产企业正马力全开,日产能可达366万只。“防疫物资就是保护战‘疫’者的盔甲和盾牌。除了优先保障医疗机构一线救治和日常防护,以及一线防控点执勤人员等重点岗位,同时千方百计满足市民防护需求。”记者从负责防疫物资保障的市应急局了解到,截至3月15日,该局已累计筹集医用N95口罩14622只、医用外科口罩近42.36万只、一次性口罩342.88万只。

另外,合肥医保局官网专门开通了“口罩预约”的栏目,从2月7日开始每天都会发布最新的合肥医保微信公众号口罩预约系统预约情况公告。最新公告显示:3月17日,全市新配送至700家定点零售药店口罩数350000只(每家药店配送500只)。市民3月16日通过合肥医保微信公众号成功预约69429人、口罩347145只(不含预订后取消的),3月17日当日完成购买60739人、303695?只口罩。并附有口罩生产商说明。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子 唐萌

热点推荐
随机文章