宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

特写:拼过命,尽过力,武汉“痊愈”再相聚

发布时间:2020-03-19 08:01:17 来源:中安在线

半汤疗养院喜迎安徽首批返程医疗队
半汤疗养院喜迎安徽首批返程医疗队

中安在线、中安新闻客户端讯 寒冬飘雪之际,他们奔赴湖北;杏林春暖之时,他们凯旋而归!

疫情发生后,安徽省先后派出1362名医疗卫生人员驰援湖北,3月18日,第四批、第五批支援湖北抗疫医疗队员共374人返回合肥。在合肥巢湖中庙、半汤两处医疗队员休养基地,多名驰援湖北医疗队员向本网记者吐露心声:离别时,最想说的是感谢;回家后,最想抱的是家人;再回首,最想等到武汉“痊愈”再相聚。

“踏上归程,最想说的是感谢”

半汤疗养院喜迎安徽首批返程医疗队
本网记者采访安徽首批返程医疗队成员

今年2月15日,张鹏作为安徽第五批支援湖北医疗队的领队,在合肥新桥国际机场立下誓言,“对我而言,最重要的任务就是要把所有的队员平安带回家。”

33天后,他做到了。3月18日下午,在安徽省半汤温泉疗养院,张鹏在内的99名队员开启了为期14天的休养生活。

上月,跟很多医护人员一样,身为安徽省二院呼吸内科副主任医师的张鹏也接到了即刻启程的命令。“到了武汉,虽然这个城市病了,但那里的交警、路政、甚至加油站的工作人员给我们传递的不屈信念,给予的周到服务,始终温暖着我们。”张鹏在工作总结里写道,“我们唯有全力以赴,尽职尽责完成好任务,才不会辜负武汉人民对我们的期待。”

张鹏所在的医疗队接管了武汉体校方舱医院,他和队员们需要做的是解决一些内科常见症状。也有一些基础疾病的老年患者,需要他们重点注意这些人群的病情变化。

“感谢在逆境中坚守的武汉人民,是他们为我们在异地他乡筑起一个温暖的临时的家。”临别时,张鹏也感谢了保障组的各位战友,“我还要感谢医院各级组织和全院职工,感谢他们对我们队员和家属的支持和关心。”

“回家第一件事就是抱儿子”

来自安徽省第二人民医院呼吸内科副主任医师张鹏接受采访
来自池州市人民医院的护士杨敏开启休养生活

“我回家后第一件事就是抱抱儿子。”34岁的杨敏是安徽第五批支援湖北医疗队的队员。提起回家后最想做的事,她说要弥补家人,好好陪儿子。

杨敏是池州市人民医院胸心外科护士,有着10年工作经验的她在武汉担任武体方舱医院内患者的护理工作。去武汉前,她在抗疫一线已连续奋战了10多个昼夜。

“武汉人民的坚强、善良让我印象深刻;方舱里的感动,更让我难以忘怀。”2月16日,杨敏第一次进舱时,队员们要与当地的医护人员配合,“虽然大家工作习惯各有不同,也不认识,但都能互相扶持。唯一遗憾是忙累中没来得及记住对方的姓名。”

杨敏说,在方舱内,常有轻症患者主动上前,帮助医护人员做一些力所能及的工作。轻症患者最常挂在嘴边的话是:“我们配合治疗,早日出院,不辜负安徽人的辛苦付出”“等疫情结束了,给你们买周黑鸭、热干面”……这些真挚的话语,时常温暖着她和队员们。

“这段时间辛苦丈夫了,是他照顾着儿子,操持着家。”杨敏说,7岁的儿子在这段时间自觉在家上网课、写作业。“关舱门那天,因为许久不见,儿子看到我时哭了。”杨敏说,母子连心,她看到这一幕时也鼻尖发酸,“我会调整好身体,回家第一件事就是好好抱抱他,给他做最喜欢吃的红烧鸡翅。”

武汉“痊愈”再相聚

王晓婧在安徽省半汤温泉疗养院开启休养生活
载有99名支援湖北医疗队员的4辆机场大巴缓缓开到安徽省半汤温泉疗养院门口

2月13日夜,39岁的王晓婧随安徽第四批支援湖北抗疫医疗队员来到武汉时,昔日热闹、繁华的城市夜景不复存在,王晓婧的眼眶湿润了,这位中科大第一附属医院呼吸内科主治医生只有一个想法:“武汉受伤了,我要治好她。”

在武汉,王晓婧和同批队员接管了武汉协和医院Z6病区,该病区收治的都大部分人是重症患者。接下来35天的工作中,她参与救治了80多名危重症患者。

“医疗队员们为患者带去节省下来的牛奶、水果,药都之乡亳州的药膳,还教会病情好转的患者七步洗手法,一起练习华佗五禽戏……”王晓婧说,这些浓浓的安徽情意,得到患者的交口称赞。出院前,很多患者要求她和同事们留下联系方式,约好疫情之后,带她们游长江、赏樱花、玩遍武汉。“武汉人民很勇敢,很多市民用一己之能支援医院,做安保、帮助运送物资,协助医务人员。”王晓婧说,“他们积极、热情、暖心的言行让我们很感动。”

“虽然回家了,因为和武汉一起并肩奋战了30多天,从此我的心里就多了一份牵挂。”王晓婧坚信武汉会很快“痊愈”,恢复活力。“我也期待再回武汉的时候,与武汉人民一起摘下口罩,热情相拥。”(记者 吴洋 徐慧冬 符秀云 郑强强)

热点推荐
随机文章