宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

营业!24小时便利店的一天

发布时间:2020-02-19 10:07:34 来源:

海报制图:刘慧慧

中安在线、中安新闻客户端讯 杨小东是罗森便利店(合肥1912店)的店长,新冠肺炎疫情期间,他每天一早进店的头一件事,从上报前一天的营业额变成了用酒精给全店消毒。近期,随着合肥多个行业陆续复工复产,兄弟门店也传来了好消息。

目前,合肥城中50家罗森便利店有30家正常营业,另外20家在疫情期间歇业的便利店也陆续提交了复工申请。2月17日,记者进店体验24小时便利店人士的值守状态,洞悉以便利店为代表的社区商业对复兴的期待。

9:10

“抱歉,关东煮撤柜了”

2月17日,又一个雪后晴天。

8:00,杨小东进店后,和同事小钟拿起装有酒精的喷壶,把操作台、货架和冷柜等顾客常接触的位置进行清洁,之后用纸巾全部擦拭一遍。收银台更是染上“洁癖”,随后一个小时,只要台子上结一次账,杨小东就消一次毒。

“你们家的关东煮还有吗?”9:10,一个年轻的女孩戴着口罩,推开门,探进头问。

“没有了,已经撤柜了。”杨小东耸耸肩,无奈地解释:像关东煮这类鲜食,食物在制作过程中会有一段时间是直接暴露在空气中,“被污染了也难发觉,索性就不卖了。”

可选的品类少了,进店的步骤多了。在这家罗森便利店,顾客在进店之前多增加了一个环节:量体温。小钟说,“每进来一个顾客,都需要被额温枪在额头上扫一下,如果体温超标,我们就会谢绝顾客进店。”

12:00

外卖订单主人的问候

杨小东就职的罗森便利店紧邻1912商业街,周边金大地、大溪地等小区环伺。突来的疫情,让店内没了往日的人气,但店里的外卖销量却超过以往,占了每日营业额和存货的大半份额。

当日12:00,杨小东打出的外卖单据上,面包、方便面、自热类米饭及火锅、速冻食品最受市民青睐。“平时一天下来也就七八单,疫情期间,外卖订单量经常达到20多单。”让杨小东感慨的不只是该店线上订单火热,还有骤减的催单电话。

三天前的中午,有个订单客人打来电话,让杨小东通知骑手骑慢一点,送餐时注意安全,正巧被取单的骑手在店里听到了。“挂断电话后,我们心里特别感动。”杨小东觉得,非常时期,无论是外卖员还是便利店,只要能坚守在疫情补给线上,一切都是值得的。”

22:15

20家兄弟门店复工有望

下午,消毒,每隔两小时重复进行着。

22:00,晚班的店员小王准时来和小钟交接班。测量腋下体温正常后,小王随即换上了公司给门店配发的一次性医用口罩,双手消毒,正式接班。

时至深夜,进店购物的顾客稀稀落落,整个1912街区更为静寂。一番记账、补货、消毒,杨小东透过门窗望向窗外,回忆起年前的夜生活,“同事们下了班,可以去路对面吃火锅、K歌、再搞顿烧烤。”

为了防止病毒通过中央空调进行传播,便利店很早就把空调停掉,人有些难熬。22:15,一条10天前的新闻让杨小东打起了精神,“目前,合肥营业的生鲜超市有373家、便利店542个……”杨小东一字一句地读着,联想起近日合肥罗森兄弟门店传来的好消息。

原来,安徽中商罗森总经理王剑峰为做好公司的复工工作,结合行业特性,拟定了复工方案。50家合肥罗森便利店中,目前未复工的20家门店根据各管辖区要求,已陆续提供复工申请。2月18日,安徽中商罗森启动线上生鲜预订,线下提货服务……

夜色茫茫,倚窗远望,杨小东已能感受到在复工复产的新阶段,这座城市正在解冻,涌动着生机与希望。(记者 吴洋 张毅璞 史睿雯)

热点推荐
随机文章